Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Приступы у кореллы.

Приступы у кореллы.
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
Черкассы Был в сети: 22 декабря, 14:39
Обычно тихая птица, но ближе к вечеру раздался громкий крик. Я подошла проверить, но серьезно не восприняла, вдруг, лапка застряла меж прутьями или еще что. Успокоившись, она взобралась на жердочку. Буквально через десять минут это повторилось, но уже со странными симптомами – потеря ориентации в пространстве, тремор головы и громкий крик, с сопроваждающейся паникой.
Достала ее, она сидит и изредка потряхивает головой, жмурит глаза (правый всегда закрытым держит), напряженная и неспокойная. + приступ опять повторятся, будто бы у нее что-то серьезно болит.
Птица ни сегодня, ни вчера не летала за пределами клетки, так что мне трудно связать это с травмой головы.
Добавилась дрожь во всем теле, частое моргание во время приступов, учащенное, трудное дыхание. Зрачки одинаково реагируют на свет.
К ветеринару нет возможности попасть, а случай кажется серьезным и срочным. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как с подобным справляться.
11 декабря 2016, 18:46
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
wugoyee:

Обычно тихая птица, но ближе к вечеру раздался громкий крик. Я подошла проверить, но серьезно не восприняла, вдруг, лапка застряла меж прутьями или еще что. Успокоившись, она взобралась на жердочку. Буквально через десять минут это повторилось, но уже со странными симптомами – потеря ориентации в пространстве, тремор головы и громкий крик, с сопроваждающейся паникой.
Достала ее, она сидит и изредка потряхивает головой, жмурит глаза (правый всегда закрытым держит), напряженная и неспокойная. + приступ опять повторятся, будто бы у нее что-то серьезно болит.
Птица ни сегодня, ни вчера не летала за пределами клетки, так что мне трудно связать это с травмой головы.
Добавилась дрожь во всем теле, частое моргание во время приступов, учащенное, трудное дыхание. Зрачки одинаково реагируют на свет.
К ветеринару нет возможности попасть, а случай кажется серьезным и срочным. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как с подобным справляться.

Ближе к ночи приступы участились, а ночью и вовсе начала попискивать с интервалом в 1-2 секунды. Продолжается уже примерно три часа, если не больше. Сидит на жердочке, но постоянно в правую сторону при каждом писке дергает голову, будто бы в судороге. От бессилия дали ибупрофен (1 таблетка, разведенная в 200 мл теплой воды. Птица приняла где-то две капли.) понимаю, что бесполезно, но вдруг ей больно.

12 декабря 2016, 03:32
190672 Написать
190672 Пользователь
Новосибирск Был в сети: 06 января, 06:09
Ампульный глюконат кальция попробуйте давать. Если от него будут улучшения, то курсом пропоить. Не написали, чем кормите и поите.
Инъекционный глюканат кальция в клюв, 0,2 мл в течение трех суток,далее - в поилку на 5 дней, 1.5 мл на 50 мл жидкости.
12 декабря 2016, 06:30
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Ампульный глюконат кальция попробуйте давать. Если от него будут улучшения, то курсом пропоить. Не написали, чем кормите и поите.
Инъекционный глюканат кальция в клюв, 0,2 мл в течение трех суток,далее - в поилку на 5 дней, 1.5 мл на 50 мл жидкости.

Здравствуйте, спасибо за ответ.
А можно уточнить, сколько именно каждый день принимать? На разных сайтах написано, что можно по две капли два раза в день. Я так понимаю, это и есть 0,2 мл?
Питается зерновой смесью "Природа", иногда вешаем зерновые палочки. Кроме яблок больше фруктов и овощей не хочет есть, поэтому иногда кусочки яблока. Пьет обычную фильтрованную воду.
Можно еще спросить, как ее кормить теперь? Кашками и со шприца? Потому что она точно не в состоянии сама это делать.
Сегодня утром продолжает дергаться, но уже молча. На меня реагирует, правда с трудом. Сейчас буду собираться в аптеку.

12 декабря 2016, 08:07
190672 Написать
190672 Пользователь
Если не может есть, то кормить обязательно. Чем угодно, лишь бы ела (не вредными для птиц продуктами). Если не получится кормить, либо будет есть мало (то есть мало помета в итоге будет), то обязатедльно уколы рингера 4 части +глюкоза 5% 6 частей подкожно, инсулиновой иглой. ТЕПЛЫМИ 40 градусов.

Возраст у нее какой?
Нельзя "Природу", нельзя палочки и др магазинные лакомства. Можно Фиори, лучше в белых пачках, или хотя бы Падован. На крайний случай Престиж бельгийский, но не премиум, а обычный рацион. Из корма нужно убирать цветные кусочки и вяленые фрукты.

По каплям посчитайте. Обычно 1 капля = 0,02 мл. Тогда в 0,2 мл должно быть 10 капель.

0,2 мл лучше также разбить на 2 приема.

Парадллельно в поилку витамины для птиц Беафар добавляйте в соответствии с инструкцией по весу на 100 мл воды. Курс 2 недели.
И следите, чтобы когда птица сможет сама есть, чтобы она действительно ела. Так как человеческие препараты тяжеловаты для ослабленных птиц (а Ваша неправильно питалась) и может пострадать поджелудчоная. В этом случае витамины пока нельзя будет, а кальций можно только уколами.Плюс панзинорм нужно будет добавить
12 декабря 2016, 08:18
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Если не может есть, то кормить обязательно. Чем угодно, лишь бы ела (не вредными для птиц продуктами). Если не получится кормить, либо будет есть мало (то есть мало помета в итоге будет), то обязатедльно уколы рингера 4 части +глюкоза 5% 6 частей подкожно, инсулиновой иглой. ТЕПЛЫМИ 40 градусов.

Возраст у нее какой?
Нельзя "Природу", нельзя палочки и др магазинные лакомства. Можно Фиори, лучше в белых пачках, или хотя бы Падован. На крайний случай Престиж бельгийский, но не премиум, а обычный рацион. Из корма нужно убирать цветные кусочки и вяленые фрукты.

По каплям посчитайте. Обычно 1 капля = 0,02 мл. Тогда в 0,2 мл должно быть 10 капель.

0,2 мл лучше также разбить на 2 приема.

Парадллельно в поилку витамины для птиц Беафар добавляйте в соответствии с инструкцией по весу на 100 мл воды. Курс 2 недели.
И следите, чтобы когда птица сможет сама есть, чтобы она действительно ела. Так как человеческие препараты тяжеловаты для ослабленных птиц (а Ваша неправильно питалась) и может пострадать поджелудчоная. В этом случае витамины пока нельзя будет, а кальций можно только уколами.Плюс панзинорм нужно будет добавить

Купила я ей детское пюре с яблок, черники и овсяных хлопьев. Смесей не на молоке не было, поэтому взяла пюре.

5 лет ей. Это может быть инсульт?
Я поняла по поводу корма, учту. Если все наладится (хотя я в этом что-то уже не уверена), то в корне изменю рацион.

Набрала в инсулиновый шприц, вышло 0,1мл. Дала в уголок клюва. Мотала головой, но вроде бы все выпила. Когда можно ждать улучшений, если они будут? Потому что она продолжает сидеть и дергаться в одну сторону с интервалом в секунду.
Я читала, что в подобных случаях дают пирацетам. Уместно ли его использование? Захватила в аптеке на всякий случай одну ампулу.

Можно ли давать разбавленный глицисед, как успокоительное? Если да, то в каких пропорциях.

12 декабря 2016, 10:09
190672 Написать
190672 Пользователь
Пирацетам дают, если инсульт. У Вашей пока больше похоже на нехватку кальция. Подождите немного, кальций усвоится, и должно стать немного получше. Потом может опять похуже стать. Если от кальция будет хоть чуть-чуть получше, то проблема скорее всего в кальцие. сами попробуйте гео на вкус: кислый? Если да, то следите, не будет ли рвоты после него фактически сразу (или рвотных позывов). если да, то у нее еще и с поджелудчоной проблемы.
успокоительное ей не нужно, вроде бы. У нее нарушение электролитного баланса из-за нехватки кальция.
12 декабря 2016, 10:40
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Пирацетам дают, если инсульт. У Вашей пока больше похоже на нехватку кальция. Подождите немного, кальций усвоится, и должно стать немного получше. Потом может опять похуже стать. Если от кальция будет хоть чуть-чуть получше, то проблема скорее всего в кальцие. сами попробуйте гео на вкус: кислый? Если да, то следите, не будет ли рвоты после него фактически сразу (или рвотных позывов). если да, то у нее еще и с поджелудчоной проблемы.
успокоительное ей не нужно, вроде бы. У нее нарушение электролитного баланса из-за нехватки кальция.

Но у нее есть мелок в клетке. Там вроде бы хватает кальция, разве нет?
Дала ей пюре, 1:1 разведенное с обычной водой – ни в какую не хочет. Больше замазалась, немного совсем почавкала и все.
Попробовала. Странный вкус, не могу сказать, что прям кислый, но что-то близко к этому.
Рвоты или чего-то подобного не было, реакция, как от обычной воды: струсила головой и все.
Даже если это нехватка кальция, почему у нее так сильно выражена симптопатика нарушения именно ЦНС? Дергается она в одну сторону, глаз зажмуренным держит только один, дезориентация и почему-то слабость преимущественно в одной лапке. При этом проблем со стороны пищеварения нету, разве что отсутвие аппетита.

Может ли это быть связано с перенесенным недавно вирусным заболеванием? У нее были несколько папиллом на клюве, но с ацикловиром за неделю прошло. Ранки от отпавших рожек потом обрабатывались.

12 декабря 2016, 11:11
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Наверное, стоит добавить, что ночью она кружила на одном месте на дне клетки.
Прошло два часа и изменений особо пока что нет. Разве что импульс вздрагивания перешел с головы на крыло и все в ту же сторону.

12 декабря 2016, 11:46
Пользователь
Здравствуйте!
Вот здесь прочитайте, как правильно кормить: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=1443
Лечение:
1. Глутаминовая кислота 250мг - 1/4 таблетки растворить в 2мл теплого киселя ( 1ч. ложка крахмала на стакан воды) и этого раствора давать в клюв по 0, 08мл 3 раза в день. Курс 3 недели.
2. Катозал вечером по 0,1мл в клюв, курс 14 дней.
3. Утром витамин В1 ( тиамин) ампульный 0,1мл в клюв, курс 14 дней.
4. Днем Магне В6 в ампулах по 0,08мл в клюв. Курс 14 дней.
5. Глицин 1 таблетку на 50мл воды в поилку ежедневно. Курс 3 недели.

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.
12 декабря 2016, 22:23
190672 Написать
190672 Пользователь
Боюсь давать такой совет, так как все равно думаю на нехватку кальция. Либо отравление от корма, что влияет на ЦНС. Лечат это ампульным кальцием и витаминами группы В. Еще может быть ишемический инсульт. Но опыта у меня в этом нет, поэтому очень не уверена. При инсульте первой помощью является дексаметазон, чтобы снять отек мозга, от которого птица и умирает.
Дексаметазон развести водой 1:6 в шприце. Оттуда дать до 5 капель в клюв (капля=0,02 мл). Если будет улучшение часа через 2, то проблема с головой.Четко отделять от приема любых других препаратов с разницей не менее 30 -40 минут. При первой даче – отслеживать реакцию птицы (чихает/разводит крылышки/встрепенулся) и цвет лапок/восковицы/век
Давать максимум 3 дня, 1 раз в день, в крайнем случае 2 раза в день. Этот препарат нужно давать очень осторожно, так как он относится к препаратам реанимационного действия. В данном случае он используется только для снятия отека.

Кальция в виде мелка для птицы недостаточно. У домашних птиц нехватка кальция это одна из самых распространенных проблем, так как на формирование перьев при линьке тратится кальций из организма. Для его восполнения попугаям в клетку прикрепляют сепию (панцирь каракатицы) + витамины для птиц Беафар 2 раза в год курсами по 10-14 дней для получения витамина Д. Без витамина Д кальций плохо усваивается. Либо регулярные солнечные процедуры либо спец лампа для птиц
13 декабря 2016, 06:55
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Боюсь давать такой совет, так как все равно думаю на нехватку кальция. Либо отравление от корма, что влияет на ЦНС. Лечат это ампульным кальцием и витаминами группы В. Еще может быть ишемический инсульт. Но опыта у меня в этом нет, поэтому очень не уверена. При инсульте первой помощью является дексаметазон, чтобы снять отек мозга, от которого птица и умирает.
Дексаметазон развести водой 1:6 в шприце. Оттуда дать до 5 капель в клюв (капля=0,02 мл). Если будет улучшение часа через 2, то проблема с головой.Четко отделять от приема любых других препаратов с разницей не менее 30 -40 минут. При первой даче – отслеживать реакцию птицы (чихает/разводит крылышки/встрепенулся) и цвет лапок/восковицы/век
Давать максимум 3 дня, 1 раз в день, в крайнем случае 2 раза в день. Этот препарат нужно давать очень осторожно, так как он относится к препаратам реанимационного действия. В данном случае он используется только для снятия отека.

Кальция в виде мелка для птицы недостаточно. У домашних птиц нехватка кальция это одна из самых распространенных проблем, так как на формирование перьев при линьке тратится кальций из организма. Для его восполнения попугаям в клетку прикрепляют сепию (панцирь каракатицы) + витамины для птиц Беафар 2 раза в год курсами по 10-14 дней для получения витамина Д. Без витамина Д кальций плохо усваивается. Либо регулярные солнечные процедуры либо спец лампа для птиц

Я теперь тоже запуталась. Вчера я все же не сдержалась и дала ей буквально капельку пирацетама, а когда вернулась после пар домой, у нее прекратилось дерганье. Но есть она все равно не могла, хоть и пыталась сесть на кормушку. Давала кальций, как вы сказали. Сегодня вроде бы бодрее, даже голос подает, но все равно очень слабая. Правая лапка ослаблена, она ею ничего не способна делать, только едва ли сжимать и разжимать. Села на кормушку, пару зерен раскусила в клюве, но содержимое так и не съела. Буду снова кормить сама. Сидит и жмурится просто, нахохлившись. Я дала ей кальций, но дома буду только после обеда, так что очень боюсь, как она тут будет.
По поводу дексаметазона не знаю, все таки уже почти два дня прошло, разве это будет первой помощью?
Тут сколько всего выписали, что просто не хочу ее всем перепоить и уже от этого потерять.

13 декабря 2016, 07:39
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
Наталия Леонидовна Аронова:

Здравствуйте!
Вот здесь прочитайте, как правильно кормить: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=1443
Лечение:
1. Глутаминовая кислота 250мг - 1/4 таблетки растворить в 2мл теплого киселя ( 1ч. ложка крахмала на стакан воды) и этого раствора давать в клюв по 0, 08мл 3 раза в день. Курс 3 недели.
2. Катозал вечером по 0,1мл в клюв, курс 14 дней.
3. Утром витамин В1 ( тиамин) ампульный 0,1мл в клюв, курс 14 дней.
4. Днем Магне В6 в ампулах по 0,08мл в клюв. Курс 14 дней.
5. Глицин 1 таблетку на 50мл воды в поилку ежедневно. Курс 3 недели.

С уважением, ветеринарный врач-орнитолог клиники Зоовет, Аронова Наталия Леонидовна.

Здравствуйте. А можно спросить, по какому поводу такое лечение?
И есть ли какие-то аналоги у катазола и у магне В6? Например, можно ли применять пивные дрожжи, вместо первого?

13 декабря 2016, 07:41
190672 Написать
190672 Пользователь
Пирацетам сразу не помогает. Это препарат более длительного действия. Поэтому скорее всего ей стало лучше от кальция. Но для полного восстановления электролитного обмена нужен курс кальция, причем не факт, что полностью восстановится. Поэтому в клетку нужно будет повесить сепию и дать курсом витамины для птиц Беафар. Либо мне очень понравились витамины Верселе-Лага омни-вит или мута-вит. С их помощью очень хорошо кальций восстанавливается. Иногда бывает, что у птицы такие приступы идут регулярно, например раз в 2 месяца. Это связано уже с другими нарушениями в организме, но они также связаны с нехваткой кальция.
Дексаметазон можно дать в течение месяца с момента инсульта, так как отек мозга бывает происходит не сразу. Обычно отек нарастает в течение недели. Но был случай, что и к концу месяца после начала проблемы птице стало хуже.
Сам по себе дексаметазон это препарат для реанимации. Но он очень хорошо снимает отеки различного происхождения и для птиц его используют в том числе при инсультах. Но его дают только в острых случаях по рекомендации врача. Курсы у него очень короткие.
13 декабря 2016, 09:17
wugoyee Написать
wugoyee Пользователь
190672:

Пирацетам сразу не помогает. Это препарат более длительного действия. Поэтому скорее всего ей стало лучше от кальция. Но для полного восстановления электролитного обмена нужен курс кальция, причем не факт, что полностью восстановится. Поэтому в клетку нужно будет повесить сепию и дать курсом витамины для птиц Беафар. Либо мне очень понравились витамины Верселе-Лага омни-вит или мута-вит. С их помощью очень хорошо кальций восстанавливается. Иногда бывает, что у птицы такие приступы идут регулярно, например раз в 2 месяца. Это связано уже с другими нарушениями в организме, но они также связаны с нехваткой кальция.
Дексаметазон можно дать в течение месяца с момента инсульта, так как отек мозга бывает происходит не сразу. Обычно отек нарастает в течение недели. Но был случай, что и к концу месяца после начала проблемы птице стало хуже.
Сам по себе дексаметазон это препарат для реанимации. Но он очень хорошо снимает отеки различного происхождения и для птиц его используют в том числе при инсультах. Но его дают только в острых случаях по рекомендации врача. Курсы у него очень короткие.

А как распознать по симптомам отек или его резкое проявление? Я на всякий случай куплю ампулу, а там уже по ситуации.
Хорошо, я наверное остановлю свой выбор на витаминах Беафар. А что по поводу пивных дрожжей?
А слабость именно в одной лапке может быть связана нарушением электролитного баланса? Я читала про судороги, но подобного не видела.
И мне здесь врач прописал курс лечения, нормально будет при нем продолжать курс кальция?

13 декабря 2016, 10:06
190672 Написать
190672 Пользователь
Дрожжи лучше не надо. Вместо дрожжей обычно мильгамму дают, но ее нужно предвариетлньо правильно обработать. Кальций можно продолжать. При нехватке кальция птицу может "вырубить", как Вашу. По-разному у всех проходит. И хромота часто бывает от нехватки клаьция.
Про то, как отличить инсульт, не знаю. Вроде бы голову могут начать назад закидывать, или еще как-нибудь странно. Могут набок ее загибать. Возможно, что каждый раз по-разному бывает. Дексаметазон всегда нужно дома держать. И инсулиновый шприц, чтобы если что, то не в клюв, а уколом сделать. Этот препарат еще и сердце запускает в критических случаях
13 декабря 2016, 10:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!