Пользователь
Пользователь
- Кормить не реже, чем раз в час. За сутки он должен съедать около 2 чайных ложек корма.
- Поить, но немного, учитывая возможное кровотечение. Если смесь для кормления разводите водой - то поить не нужно.
- Ночью не кормить, первая кормежка - рано утром, часов в 5-6. Если не будет просить есть более часа - кормить принудительно из шприца без иглы, приоткрывая аккуратно клювик сбоку - где желтое. СЛедите за проглатыванием - пища не должна оставаться во рту.
- Поместите его в коробку, выстеленной мягкими натуральными тканями, вроде гнездышка. Вату уберите. Температура вокруг птенца должна быть около 36 градусов. Можно в коробку поставить банки с теплой или горячей водой, обернутые тряпочками - будут обогревать. Но чтобы не было жарко. Но если в помете есть кровь - не грейте!
- В обычной аптеке купите ампульный Дицинон - разведите в 1 каплю Дицинона 1 каплей воды и дайте каплю такого раствора прямо в клювик. Также купите ампульный Траумель - позже можно будет подавать.
- На солнышко выносите обязательно погулять, но будьте рядом, под прямым солнцем - немного, чередуйте с тенью.
- Кузнечиков давайте только мягкие части тела. Очень хорошо давать муравьиные коконы - хоть немного каждый день.
-Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных:
© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна!
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________
Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам! Посмотрите здесь, как примерно должна выглядеть ПРАВИЛЬНАЯ мешанка
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).
ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.
__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
ВАЖНО - прочтите личное сообщение - там совет.
22 июля 2012, 21:05