Здравствуйте. Моему волнистому попугаю 3 месяца. Первый корм который купила - ВАКА, потом прочитала о его качестве, купила РИО. Витамины никакие не давала. Овощи он никакие не ел. Я и терла, и гирлянды вешала - ни в какую. Единственное - любит листья одуванчиков. Я их мою перед тем как дать птице.
Сегодня утром заметила, что попугай сидит, нахохлился, глазки закрывает, трясется. Не чирикает. Не ел. Поднесла ему поилку - он попил чуть чуть, и сразу начал трясти головой и нахохлился сильнее... Как будто ему больно или дискомфортно...
Сразу кинулась обзванивать вет клиники города... Выяснила телефон биолога, который разбирается в птицах. Поехала к нему с попугаем. Он осмотрел его, пощупал зобик, животик. Сказал что у птицы воспаление зоба, что у него там газ образуется. Когда он мял зоб, попугай отрыгнул какой-то прозрачной густой жидкостью.
Прописал лечение:
Левомицетин 1/4 таблетки растворить в 100 мл воды, налить в поилку. Делать так 5 дней. Потом 5 дней наливать в поилку крапивный отвар + 5 капель меда.
Радостин капать 1 каплю в день в клюв. Курс 10 дней капать, 10 дней не капать, 10 дней снова капать. посоветовал делать так раз в полгода.
И убрать из клетки кормовую смесь, а варить такую кашу: гречка, пшено - сварить, добавить туда тертое яблоко, морковь, яйцо, творог.
Написал диагноз: мягкий зоб, эзофагит.
Ещё сказал, что обычно птицам промывают зоб, но в основном крупным птицам, а попугаю можно только повредить пищевод. Сказал пока не промывать, но если улучшений не будет, то тогда надо промывать.
Верное ли лечение? Я сейчас почитала форум, везде пишут что при воспалении зоба исключить молочное и фрукты. А нам прописали это. Как же верно?
Я сделала такую кашку, она всё равно достаточно сухая, не жидкая. Может какие-то жидкие кашки лучше?
А ещё я рассказала биологу, что попугай не ест фрукты. Он сказал, что если не будет есть эту кашку, то тогда надо просто поварить его обычную кормовую смесь, чтоб она стала мягче, и постепенно пытаться перевести на кашку которую он сказал...
За сегодня попугай ничего не ел! попил немного из поилки.
Когда я ему капнула витаминчик в клюв, он тут же срыгнул, достаточно много, прозрачной густой жидкостью опять... Возможно я немного надавила на животик, когда держала его в руке чтоб капнуть в клюв, может из-за этого срыгнул? Что мне делать? Ему иногда лучше, он немного веселеет, а потом опять грустный сидит... Иногда трясет хвостом.
Грею под лампой.
Ещё хочу добавить... две недели назад взяла второго попугая, самочку. Она мне показалась толстой очень. Она много ела. Часто сдела с закрытыми глазками. Она жила у меня неделю, вроде освоилась, начала ко мне подлетать близко, вела себя активно. А потом неожиданно умерла. Я перед уходом из дома покормила её, посидела с ней. Она была вроде здоровая на вид, только толстая, нахохленая. А через 2 часа позвонила мама и сказала что птичка лежит на дне клетки, уже окоченела..((
У моих птиц был контакт. Может у неё тоже было воспаление зоба? И мой Кирюша заразился? Это я сейчас понимаю, что она была нахохленая и не активная. У меня мало опыта с птицами. Думала у неё такое поведение. Кирюша у меня живет 2 месяца, его я знаю, сразу определила что поведение изменилось сегодня утром.
Подскажите, что мне делать?!
Заранее спасибо за ответ!
03 июля 2010, 17:22