Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка с котятами бросается на людей

Кошка с котятами бросается на людей
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Новополоцк Был в сети: 13 октября, 16:52
Здравствуйте.

Кошке полтора года, вес приблизительно 3 кг, с раннего возраста живет у нас, однажды переселялись, причем переехали к моей маме, где уже был взрослый кот. Ни кот, ни кошка на улицу не выходят, контактов с другими животными не имеют. 1 февраля родила тройню. Все шло хорошо до вчерашнего вечера. Вчера вечером была необычно активна (бегала по всей квартире), потом, собственно, случился кризис. Одного котенка случайно придавили дверью (с ним все хорошо, но запищал громко). Сразу после этого моя мама имела неосторожность взять котенка на руки. Кошка набросилась на нее, в общем, через минуту у мамы все руки и ноги были очень сильно разодраны, мне и собственно кошке тоже неслабо досталось. В итоге изолировали ее с котятами на кухне, ночью при заходе на кухню сильно шипела и иногда бросалась на ноги, хотя иногда не проявляла враждебности и пару раз недолго позволила себя погладить. Утром выпустили, она немного прошлась по квартире, однажды даже позволила себя взять на руки, но чуть позже без видимой причины опять стала бросаться, получил новую порцию царапин. После нескольких неудачных попыток завернуть ее в одеяло и отнести на балкон удалось заманить ее туда кусочками мяса. Собственно, сейчас там и сидит, мяукает. С котятами вроде бы все в порядке, пока есть не просят, но в любом случае как минимум двое из них уже лакают из блюдца, так что с их кормлением больших проблем вроде бы не предвидится.

Нюанс - вскоре после происшествия на кухне был мокрый пол и сильный запах неизвестного происхождения. Когда утром она прошлась по квартире, то буквально за 5-10 минут оставила две лужицы (меньше, чем как если бы сходила по-малому, но все же достаточно большие). Вот мы и гадаем - то ли агрессивное поведение спровоцировано не только писком котенка, но и каким-то заболеванием, то ли вчера в пылу битвы ей куда-то не туда досталось...

Утром пытался вызвать ветеринара на дом, но услышав описание ситуации ехать к нам отказались, говоря, что нужно привезти кошку им, однако я совершенно не представляю, каким образом ее загрузить в переноску...

О более раннем поведении - кошка всегда была очень игрива и активна, иногда несколько выходила за пределы безобидных игр и набрасывалась на жену, руки царапала, но ничего серьезного. После переезда сконцентрировала внимание на коте - до родов частенько гоняла его по всей квартире, при том, что кот большой - без преувеличения вдвое тяжелее ее. Но серьезных проблем это не доставляло, с появлением котят агрессия сошла на нет, хотя пару дней назад какие-то признаки стали проявляться - охотилась за ногами, впрочем, совершенно безобидно.

Ест обычно хорошо, впрочем, этой ночью ее не кормили, утром предлагали разные варианты, отказалась от всего кроме сырой курятины.

В июне прошлого года перенесла острый геморраргический гастроэнтерит, достаточно сложно (с неделю жила исключительно на уколах глюкозы, если анамнез в данном случае важен - ситуация уже описывалась на этом форуме в теме http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=766492 ), больше ничем никогда не болела. Что касается прививок - вроде бы (могу ошибиться) пара каких-то делалась, когда в первый раз носили к ветеринару (когда начинался этот самый гастроэнтерит).

В общем, сейчас закрыта на застекленном балконе (температура там на текущий момент +13, вода и пища есть), просится домой к котятам, а мы совершенно не представляем, что с этим делать... Выпускать опасно, т.к. не уверен, что в случае агрессивного поведения удастся ее затащить или заманить туда еще раз, а в квартире есть маленький ребенок (сыну 8 месяцев).

Посоветуйте что-нибудь!

P.S. Не уверен, что в правильном разделе этот вопрос разместил, так что если ошибся - то скажите, плз, в каком разделе место сей теме?
10 марта 2014, 14:52
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Ну пожалуйста, помогите хоть чем-нибудь!

Чипа - член нашей семьи, мы именно так всегда к ней относились. Сегодня вечером она опять на меня напала - хотя вроде бы остыть время у нее было - больше полутора суток в изоляции провела... Если и дальше так кидаться будет - то никакой возможности оставить ее дома не будет, но все-таки это та самая Чипа, с которой нас связывает много хороших воспоминаний... Как нам сохранить семью?
12 марта 2014, 07:12
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Интересно,а какая температура у вас на балконе?
Всем известно,что любое изменение в режиме кошки вызывает стресс.Кошка-мать всегда более возбуждена из-за материнского инстинкта.Надо было создать ей условия такие,где она с котятами чувствовала себя в безопасности.
На мой взгляд,вынос на балкон,да ещё без котят(а началось то как раз из-за инстинкта)только добавил ей стресса.Стресс у животного сохраняться может не только сутки,а гораздо больше.У вас что кроме как на балкон её поместить больше некуда? Есть ли у неё коробка или домик,где он стоит в спокойном месте?
Вы всё сами спровоцировали,вернее усугубили её стресс.
На мой взгляд-не стоило её отделят от котят(на балкон тем более),после первой атаки-не стоило вам проявлять к ней ласку руками.Не гладить,не брать на руки.
Самый оптимальный вариант-это место для неё с котятами,в тихом,тёплом месте и в привычном месте.И не соваться туда постоянно.Можно кстати и голосом выражать свои чувства ей.Тихо и спокойно.
Вам надо всем успокоиться(кошки чувствуют любую перемену)и пока подождать совета от консультанта сайта.Возможно она порекомендует для кошки препарат безопасный для её спокойствия.Если такой существует для кормящих.
Отсадить кошку-мать от котят на балкон на 5-6 часов,извините,но это просто дикость.Мягко выражаясь. Извините,обидеть не хотелось,но сами вы спровоцировали такую ситуацию.И вызов врача на дом-только бы добавил ей метаний.
Пока ждёте ответа от консультанта.Прочтите о Феливее.Можете и отзывы поискать о нём.
ЭТо искусственный феромон,вставляется в розетку.
" Феливей восстанавливает хорошее самочувствие и нормализует поведение кошки. Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона, содержащийся в секрете лицевых желёз кошек, FELIWAYR имитирует действие кошачьего феромона, «информируя» кошку об отсутствии причин для беспокойства и создавая у животного ощущение спокойствия и безопасности.

Феливей регулирует поведение кошек в стрессовых ситуациях, возникающих из-за изменений в окружающей обстановке:
• при раннем отлучении котят от матери
• при смене места жительства или обстановки в квартире
• при появлении нового члена семьи
• во время и после визита к ветеринару
• при посещении выставки
• при транспортировке животного
• групповом содержании кошек
12 марта 2014, 16:20
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
rygoravich:

Ну пожалуйста, помогите хоть чем-нибудь!

Если и дальше так кидаться будет - то никакой возможности оставить ее дома не будет,

Замечательно.Но ведь это вы "покусились" на ее ребенка,а кошка виновата.И почему-то на балконе,в изоляции она должна успокоиться.Вы бы успокоились на ее месте?Я никогда не видела агрессивных животных,которые такими родились.Никогда.Их такими выращивают люди,своим поведением провоцируют на агрессию.Именно такие кошки потом оказываются на улице потому,что они "сошли с ума"

12 марта 2014, 20:59
rygoravich Написать
rygoravich Пользователь
Спасибо всем, кто ответил.

Дамы и господа, не следует меня демонизировать. Я признаю - я не идеален и иногда совершаю ошибки. Но если бы я хотел избавиться от кошки, то так бы и сделал, а не спрашивал советов на форумах. В то же время проблема существует и закрыть на нее глаза просто так не получится, как-то ее решать надо. Вопрос "кто виноват" сейчас вторичен, гораздо важнее найти ответ на вопрос "что делать". Собственно, я пока не вижу удовлетворительно решения, потому и надеюсь, что кто-нибудь более опытный что-нибудь подскажет...

Ситуация в настоящий момент: кошка с котятами продолжают оставаться на балконе. Температура там не опускается ниже 10 градусов, в солнечные вечера прогревается до 20, но боимся прогнозов - синоптики обещают похолодание. Несколько раз в день выпускаем их в комнату где-то на полчаса-час. Кошка вроде бы стала поспокойнее, к жене относится нормально, но на меня частенько шипит, так что я в ее присутствии стараюсь вести себя максимально осторожно. С мамой не пересекается (изолируем их друг от друга).

Кроме как на балконе пока ее больше нигде разместить не можем. Моя мама женщина немолодая, давление иногда даже без особых на то причин так прыгает, что приходится скорую вызывать - несмотря на то, что на таблетках сидит постоянно, а кошки она теперь панически боится. После описанного инцидента кроме собственно царапин на всех руках и ногах были огромные наросты, ей пришлось посетить хирурга и травматолога, одной рукой больше суток даже пошевелить не могла. Как минимум пока кошка окончательно не успокоится их необходимо полностью изолировать друг от друга, а сделать это можно только посредством балкона...

Теоретически можно отдать кошку с одним из котят теще, но тут тоже много нюансов - с учетом текущего стресса непонятно, как она отреагирует на переезд, который, собственно, не хотелось бы совмещать с отлучением от двух других котят. Собственно, непонятно, что с ними сейчас делать - теоретически они уже едят самостоятельно и можно было бы начинать раздавать, но боюсь, что в текущей ситуации потеря даже одного котенка может сильно усугубить ее состояние. Очень хотелось бы показать ее ветеринару, но поход в клинику тоже может оказать не лучшее воздействие...

В общем, вопрос все еще очень актуален, буду благодарен за любые советы.
16 марта 2014, 04:06
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Перемена места жительства,даже у стрессоустойчивых животных,вызывает панику.А ваша кошка явно не из последних.
16 марта 2014, 15:57
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Балкон то хоть закрытый или продувается насквозь? Сквозняк страшнее холода. Если уж так вышло, что кошку с котятами действительно больше некуда деть, хоть сделайте их пребывание на балконе максимально комфортным. Главное чтобы не дуло и был теплый домик. Хотя кошке и особенно котятам на балконе жить нехорошо. Обычно когда котятам исполняется два месяца или чуть больше кошка начинает потихоньку к ним охладевать. Хотя есть и такие мамашки среди кошек, что готовы кормить и четырех- и даже пятимесячных оболтусов. Вашим котятам, примерно шесть недель, так? Когда у меня были котята, то в шесть недель это были вполне самостоятельные звереныши, ели сами и к мамке бегали только полакомится и помыться))).
16 марта 2014, 17:25
Ирина Калинина Написать
Ирина Калинина Пользователь
Москва Был в сети: 05 июня, 15:03
Здравствуйте.
В такой ситуации кошке необходимо предоставить полный покой. Переезды, походы в клинику и другие стрессовые факторы пока исключить. Соответственно кошку разделять с котятами не стоит. Если кошке обеспечить нормальные спокойные условия проживания, то она успокоиться. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов.
22 марта 2014, 13:30

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!