Новополоцк
Был в сети: 13 октября, 16:52
Здравствуйте.
Кошке полтора года, вес приблизительно 3 кг, с раннего возраста живет у нас, однажды переселялись, причем переехали к моей маме, где уже был взрослый кот. Ни кот, ни кошка на улицу не выходят, контактов с другими животными не имеют. 1 февраля родила тройню. Все шло хорошо до вчерашнего вечера. Вчера вечером была необычно активна (бегала по всей квартире), потом, собственно, случился кризис. Одного котенка случайно придавили дверью (с ним все хорошо, но запищал громко). Сразу после этого моя мама имела неосторожность взять котенка на руки. Кошка набросилась на нее, в общем, через минуту у мамы все руки и ноги были очень сильно разодраны, мне и собственно кошке тоже неслабо досталось. В итоге изолировали ее с котятами на кухне, ночью при заходе на кухню сильно шипела и иногда бросалась на ноги, хотя иногда не проявляла враждебности и пару раз недолго позволила себя погладить. Утром выпустили, она немного прошлась по квартире, однажды даже позволила себя взять на руки, но чуть позже без видимой причины опять стала бросаться, получил новую порцию царапин. После нескольких неудачных попыток завернуть ее в одеяло и отнести на балкон удалось заманить ее туда кусочками мяса. Собственно, сейчас там и сидит, мяукает. С котятами вроде бы все в порядке, пока есть не просят, но в любом случае как минимум двое из них уже лакают из блюдца, так что с их кормлением больших проблем вроде бы не предвидится.
Нюанс - вскоре после происшествия на кухне был мокрый пол и сильный запах неизвестного происхождения. Когда утром она прошлась по квартире, то буквально за 5-10 минут оставила две лужицы (меньше, чем как если бы сходила по-малому, но все же достаточно большие). Вот мы и гадаем - то ли агрессивное поведение спровоцировано не только писком котенка, но и каким-то заболеванием, то ли вчера в пылу битвы ей куда-то не туда досталось...
Утром пытался вызвать ветеринара на дом, но услышав описание ситуации ехать к нам отказались, говоря, что нужно привезти кошку им, однако я совершенно не представляю, каким образом ее загрузить в переноску...
О более раннем поведении - кошка всегда была очень игрива и активна, иногда несколько выходила за пределы безобидных игр и набрасывалась на жену, руки царапала, но ничего серьезного. После переезда сконцентрировала внимание на коте - до родов частенько гоняла его по всей квартире, при том, что кот большой - без преувеличения вдвое тяжелее ее. Но серьезных проблем это не доставляло, с появлением котят агрессия сошла на нет, хотя пару дней назад какие-то признаки стали проявляться - охотилась за ногами, впрочем, совершенно безобидно.
Ест обычно хорошо, впрочем, этой ночью ее не кормили, утром предлагали разные варианты, отказалась от всего кроме сырой курятины.
В июне прошлого года перенесла острый геморраргический гастроэнтерит, достаточно сложно (с неделю жила исключительно на уколах глюкозы, если анамнез в данном случае важен - ситуация уже описывалась на этом форуме в теме http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=766492 ), больше ничем никогда не болела. Что касается прививок - вроде бы (могу ошибиться) пара каких-то делалась, когда в первый раз носили к ветеринару (когда начинался этот самый гастроэнтерит).
В общем, сейчас закрыта на застекленном балконе (температура там на текущий момент +13, вода и пища есть), просится домой к котятам, а мы совершенно не представляем, что с этим делать... Выпускать опасно, т.к. не уверен, что в случае агрессивного поведения удастся ее затащить или заманить туда еще раз, а в квартире есть маленький ребенок (сыну 8 месяцев).
Посоветуйте что-нибудь!
P.S. Не уверен, что в правильном разделе этот вопрос разместил, так что если ошибся - то скажите, плз, в каком разделе место сей теме?
10 марта 2014, 14:52