Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот стал нервный, боится громких звуков.

Кот стал нервный, боится громких звуков.
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Кишинев Был в сети: 21 августа, 09:49
Здравствуйте, посоветуйте, как помочь котику? 2 года, домус-любимус. Кроме него в семье еще 4 кота, все кастрированы (кроме младшего, одномесячного), на улицу не выходят. Взаимоотношения очень дружелюбные, коты активные и игривые.
Но один в последнее время стал очень нервным, чуть что - сразу шерсть дыбом, скребет когтями по паркету и несется под диван, и отсиживается там. Причем, может перепугаться, когда сам спрыгивает откуда-то, или если услышит любой громкий звук. При этом пугает всех, включая и нас с мужем (боюсь, что ночью перепугается и лицо мне случайно раздерет с перепугу...). При этом других проблем не наблюдается - в туалет ходит хорошо (был цистит, но ничего критичного), кушает хорошо, предпочтения не изменились. Что спровоцировало стресс - не можем понять, новые животные в доме в тот период, когда он стал нервным, не появлялись, никаких переездов и ремонтов тоже не случалось... Сразу скажу - изолироваать его некуда - однокомнатная.
Прошу помощи, как скорректировать поведение малыша... Спасибо
15 августа 2017, 13:18
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Подождите, вы кого называете малышом? Того самого 2-хлетнего кота? Вообще-то он у вас уже половозрелый самец. Словом способный иметь детей. Он у вас хоть кастрированный? Если нет, то говорить вообще не о чем. Чтобы иметь домашнее адекватное животное в доме - то оно должно быть обязательно кастрировано. Если вам "жалко", то просто выпустите кота на улицу, всё сразу станет нормальным.

Даже если он у вас кастрированный тоже, я не совсем поняла, то нагрузка на однокомнатную квартиру массой котов в 5 особей - это очень много. Зачем вам это? Не хотите часть котов пристроить в добрые руки?

У нас три кота на двухкомнатную квартиру. Дерутся постоянно, и гоняют друг друга. Им просто ТЕСНО.
16 августа 2017, 00:24
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Я, вроде, не о количестве котов вопрос задавала. Если вам тесно - раздавайте своих, у нас таких проблем нет
16 августа 2017, 02:25
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
А это кстати очень резонное замечание. Пять котов на однокомнатную квартиру это правда очень много. Понятно что вы всех любите, но нужно учитывать территориальные потребности кошек. Когда нагрузка на территорию становится большой, конфликты, агрессия и неврозы неизбежны. Не нужно отрицать этого, нужно принять во внимание. Для сравнения у деревенского кота личная территория может составлять несколько квадратных километров, а у вас на нескольких квадратных метрах пятеро. Вы их хотя бы по вертикали разведите, путем установки полок и кошачьих комплексов. Нервозность кота может быть напрямую связана с таким скрученным содержанием. Его может кто-то тихо прессовать, причем уже давно, кошки мастера психологического давления. Бывает хозяева годами не догадываются, что между кошками имеет место быть скрытая агрессия.
16 августа 2017, 08:40
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Полок, разумеется, предостаточно, более того, именно у этого кота есть личные места, недосягаемые для других. Квартира, хоть однокомнатная, но большая, просто я уточнила это к тому, что изолировать негде. Агрессии, по крайней мере, явной, никогда между ними не было. И началось такое поведение внезапно. Возможно, во время нашего отсутствия что-то его сильно напугало, этого уже никто не расскажет. Вопрос в том, можно ли как-то скорректировать его поведение, есть ли смысл периодически давать, допустим, кот Баюн? Феливей у нас, к сожалению, не продается
16 августа 2017, 08:52
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Sharkevich Возможно, во время нашего отсутствия что-то его сильно напугало, этого уже никто не расскажет. Вопрос в том, можно ли как-то скорректировать его поведение, есть ли смысл периодически давать, допустим, кот Баюн? Феливей у нас, к сожалению, не продается

Напугать могло конечно что-то,в том числе и могла случиться потасовка среди котов.
Феливеи заказывают из интернет магазинов,в том числе и за рубежом.
Кроме феливеев есть российского производства по тому же принципу действия.Сделано в форме диффузора и вставляется в розетку.
http://upload.akusherstvo.ru/image1341449.jpg
Отзывы тоже есть.Цена странная)
поищите препараты в виде спрея.А когда кот боится вы его просто отвлекайте чем то позитивным,а не пытайтесь успокоить руками,а то подумает что хвалите))

16 августа 2017, 10:45
braу Написать
braу Пользователь
Еще есть несколько книг о кошках ,очень полезные.В том числе и советы в сложных ситуациях.

есть переведенные на русский язык
16 августа 2017, 11:09
84 Написать
84 Пользователь
Если у вас такая скученность, то посоветовала бы просто в котами гулять на улице. Для них очень это полезно. Сбрасываются все негативные эмоции. Гуляйте по очереди. Сразу всех вытащить невозможно. Всё лучше, чем они все пятеро будут в одной каше вариться.
16 августа 2017, 20:00
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Улицы все панически боятся, до истерики, пытаются убежать под машину, а в переноске истерят, они очень домашние. Им реально комфортно дома, и никакой агрессии нет и не было никогда.
16 августа 2017, 21:44
braу Написать
braу Пользователь
Sharkevich Улицы все панически боятся, до истерики, пытаются убежать под машину, а в переноске истерят, они очень домашние.

К улице надо приучать с детства.а если бояться,то смысла в прогулках нет. без прививок тем более(если их нет)
у меня кошка тоже просилась на улицу,то мы спускались в воплями по лестнице,на улице ее била дрожь,домой шли с мокрыми лапками.И она дома неслась пулей в бельевой ящик чтобы прийти себя от впечатлений.
Ну и тем более вашему пугливому коту,улица точно не на пользу.
потом на улице кошки впитывают другие запахи и могут дома поссориться с сородичами.Была тут тема давно что после улицы кошка дома становится агрессивной.Это от впечатлений.

16 августа 2017, 23:54
naida Написать
naida Пользователь
А поконкретнее как давно проблема появилась? Вы пишите, что у вас котенок еще месячный. Откуда он? У вас все животные однополые или нет?
17 августа 2017, 15:39
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Проблема месяца 4 назад появилась, абсолютно внезапно... котенка принесли нам неделю назад с "доставкой" до квартиры, зная, что я всех местных спасаю и стерилизую))) а наши четверо старших (3 мальчика и девуля) стерилизованы давным-давно, не успели познать любовных утех) Так что они явно отношения к этому не имеют... И неконфликтные абсолютно ребятишки, никаких драк, даже агрессивных игр нет, очень нежно играются, никогда не били друг друга
17 августа 2017, 21:52
84 Написать
84 Пользователь
Моё мнение - слишком большая скученность животных. Я не знаю как это разруливать. Правда, попробуйте феливей. Может поможет.
18 августа 2017, 00:03
naida Написать
naida Пользователь
Sharkevich:

котенка принесли нам неделю назад с "доставкой" до квартиры, зная, что я всех местных спасаю и стерилизую)))

А для вас лично какое максимально допустимое количество кошек? Когда вы скажете себе "Стоп, мест нет!"? Поймите, что с каждым новым животным нарастает напряжение, хотя бы потому что каждой кошке время от времени требуется уединение, а в однокомнатной квартире это физически невозможно. Вы уверены, что котенку будет комфортно у вас, ведь каждая кошка или кот хочет быть единственным в доме. Понятно, что вы его обеспечите уходом, но каково ему будет чисто психологически?
И нервозность никогда не возникает на пустом месте, причина есть всегда, но не всегда она очевидна. То что кошки не дерутся и едят из одной миски еще не значит, что у них нежная дружба. Доминантная кошка или кот одним пристальным взглядом может вогнать робкое животное в хронический стресс или довести до нервного срыва.

18 августа 2017, 16:31
84 Написать
84 Пользователь
А у меня вот, "недолго сумняшеся" дерутся все, как собаки. Доминантная особь - бенгал. Гоняет всех по чём зря. Кошка умная и знает, что мы её защищаем. Поэтому активно противостоит супостату. Но, втихоря, пока мы не видим, он её прессует по-полной. Достаётся и старому. Хотя это бывший лидер, и бенгал его вроде как слегка всё ещё опасается. Но если старый его ударит, то возмездие наступает тут же. Бенгалу в открытую перечить нельзя. Старому лучше смело замахнуться. Бенгал теряется и отступает. Но, если на него напали, пощады не будет никому. Он очень свирепо дерётся. Как дикий. Причём молча. Ну, настоящий самурай! Птеродактиль, как называет его муж, что возьмёшь!
18 августа 2017, 17:00
Sharkevich Написать
Sharkevich Пользователь
Лимит был 4, но муж привык к малышу, да и коты его полюбили)) Поэтому я и не беру на передержку, а помогаю другими мерами)
У каждого котейки есть свое излюбленное место, в течение дня они друг с другом могут соприкасаться только при питании, или редко - при походе в лоток. Если играют - то все вместе, без малейшей агрессии. Поверьте, я знаю своих кошек, ну и уж точно никому отдавать не собираюсь, это мои дети. Я не бабка-кошатница, малыши стерилизованы, ухожены и здоровы - регулярно сдают биохимию.
Вопрос, опять-таки, не о количестве - нас и их все устраивает, а о нервозности, возникшей по каким-то другим причинам. Это не просто псих на пустом месте, а псих от громкого звука, разница есть. Надеюсь на доброжелательность, а не на нравоучения и агрессию)
18 августа 2017, 20:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!