Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

материнская агрессия у кошки

материнская агрессия у кошки
lessy313 Написать
lessy313 Пользователь
красноярск Был в сети: 11 июня, 20:23
Проблемы с поведением кошки. Начитавшись уже информации на форумах могу охарактеризовать это как материнская агрессия.

История такая. Кошка 1,5 года, шотландская прямоухая. Не очень любит людей. Всегда настороженно относилась ко всем кроме меня и мужа, но никого никогда не трогала. Старалась просто держаться подальше от гостей, но и они ее не трогали. Проблемы с поведением начались, когда кошка забеременела. Стала фырчать на посторонних в доме. По отношению ко мне же наоборот стала особо ласковой, приходила погладить животик и спала со мной. Родила котят все стало еще хуже. Один раз в гостях осталась ночевать мама. Пока я была дома все было прекрасно. К маме относилась равнодушно, лежала рядом на диване. Утром я уехала на работу, мама осталась. Кошка «без предупреждения войны» кинулась на маму, разодрала ноги. После старалась гостей не приглашать в дом, дабы не создавать для кошки стрессовой ситуации. Пару раз люди приходил, но я была дома, она чувствовала себя в безопасности и не обращала внимания.
Вчера вечером переночевать попросилась подруга из другого города. Приехала в 11 вечера и идти ей было некуда. Я не отказала. Подруга села рядом со мной, и кошка кинулась ей на ноги, с криками и воплями начала разрывать все на своем пути. Попытки оттащить ее или убежать в другую комнату не увенчались успехом, она догоняла и прыгала снова и снова. Еле-еле отбили ее. Я на нее громко нашумела, замахнулась тапком, но не избивала. Это позволило мне вместе с котятами запереть ее в другой комнате (вместе с едой, водой и туалетом). Мы легли спать. Всю ночь она вырывалась, скреблась, мяукала, но к утру успокоилась. Я проснулась и пошла посмотреть, как она. Подруга еще спала. Едва я приоткрыла дверь к кошке она, увидев меня, сорвалась с места и истошно заорав кинулась на меня. Еле успела закрыть перед ней дверь. Извинилась перед подругой, попросила ее вместе со мной пойти погулять куда-то. Из дома мы тут же ушли обе, дверь к кошке я оставила приоткрытой, чтобы она могла выйти, посмотреть, что дома никого нет и успокоиться. К вечеру я вернулась домой (одна). Дверь в комнату так и была в полуоткрытом состоянии, как я ее оставила, кошка из комнаты явно не выходила. Принесла ее любимых паштетов и паучей, на шум корма выйти она отказалась. Оставила ей побольше еды, добавила в воду кота-баюна, открыла дверь, кошка сидит у входа, смотрит на меня, уши прижимает и шипит. Открыла полностью дверь и уехала ночевать к маме. Очень люблю свою кошу и виню себя в том, что устроила ей стресс. Но и оставить человека на улице не могла. Вопросов несколько: 1. Как еще показать ей, что дома она в безопасности и помочь успокоиться? Сейчас я боюсь возвращаться домой. 2. Как показать, что я ей не враг и наладить отношения (она за всю жизнь ни разу меня не оцарапала. Даже в процессе игры, когда была котенком). 3. Как она себя поведет. Когда котят придется раздать? Как вести себя с ней после этого? 4. Может ли в дальнейшем (после того, как котята раздадутся) повториться такое поведение?
11 июня 2016, 19:22
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
lessy313
У нас кошка тоже скоттиш-страйт. Характер у них достаточно сложный. Они ни в ком не нуждаются. Великолепно обходятся одни и да, если что - агрессивны. Вы устроили ей стресс, сами признаётесь. Кошка однозначно защищала котят. Теперь к ней просто не лезьте, держите дистанцию, но ухаживайте, как прежде. Упаси вас бог пригласить ещё кого-нибудь в дом чужого. Вежливо откажите. Котят можно раздавать после двух месяцев. Оставьте одного по последнего, пока кошка сама его не погонит от себя, чтобы не было мастита. У нашей был, пришлось лечить в ветеринарке: так получилось, что троих котят забрали одновременно. Надо было одного оставить, чтоб молоко отсасывал. Натаскалась я потом по ветеринаркам!
11 июня 2016, 22:26
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
lessy313:

1. Как еще показать ей, что дома она в безопасности и помочь успокоиться? Сейчас я боюсь возвращаться домой. 2. Как показать, что я ей не враг и наладить отношения (она за всю жизнь ни разу меня не оцарапала. Даже в процессе игры, когда была котенком). 3. Как она себя поведет. Когда котят придется раздать? Как вести себя с ней после этого? 4. Может ли в дальнейшем (после того, как котята раздадутся) повториться такое поведение?

Все вы поняли верно про инстинкт.И чаще всего у кошек все инстинкты обострены именно у не стерилизованных.
Вам самой надо перестать кошку бояться,хотя понимаю страх перед болью.Вы же не кошку боитесь,а именно боли от царапин и укусов.
Просто вы могли бы все это предотвратить,удалив кошку и котят заранее.Зная ее один из ярко выраженных инстинктов-это территориальный.
Показать кошке что вы не враг-это максимально спокойная обстановка в доме.Тишина и покой)
Как она себя поведет-никто вам не скажет,потому что стресс у кошек сохраняется не на час,и не день,а возможно и больше.
Хоть вы подругу и увели погулять,а кошке дали возможно посмотреть что нет никого,но запах постороннего человека кошка же чувствовала.
Моя кошка,не будучи с котятами,тоже себя так же повела в свое время,и когда утром гостья уехала,то она ходила как сапер и вынюхивала места на которых сохранился запах и порыкивала)
Повторение агрессии возможно ,в принципе,поэтому чаще всего советую кошек стерилизовать.Но это не всегда решает проблему.тут тем похожих не мало.
Но главное сейчас не надо ее бояться.Иначе,ваш страх и тремор-тоже для кошки стресс.Вы же для не "другая" будете.
Я в сове время это проходила и конечно ее боялась на следующий день,точней не кошку,а вот нападение.Потом все прошло,без всяких мер.

Тут на сайте частенько советовали диффузор для кошек феливей,для того чтобы кошку успокоить.Возможно он не все помогает.

11 июня 2016, 22:31
84 Написать
84 Пользователь
braу
Фигня всё. Никакие Феливеи не помогают, если сама кошку боишься. Я своих никогда не боялась. Хотя меня бенгал лихо обдирал. Его одного побаивалась, потому что он - непредсказуемый, а не потому что царапается.

lessy313
С кошкой надо очень аккуратно всё, тихо-мирно, без резких движений. Не подходить лишний раз к котятам. Но, если набросилась... Бить не надо, но отшвырнуть чувствительно стоит. Кошка должна понимать, что вы гораздо сильнее её. Если спасовали, ну и будете прятаться по углам. А в доме у вас поселится кошачий узурпатор, и будет диктовать условия. Вряд ли вам это понравится.
11 июня 2016, 23:23
braу Написать
braу Пользователь
84:

Но, если набросилась... Бить не надо, но отшвырнуть чувствительно стоит. Кошка должна понимать, что вы гораздо сильнее её. Если спасовали, ну и будете прятаться по углам. А в доме у вас поселится кошачий узурпатор, и будет диктовать условия. Вряд ли вам это понравится.

Совершенно неразумный совет.Вам следует внимательно почитать вот эту страницу "методы коррекции стресса у кошек" http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=1399 ,раз вы являетесь посетителем сайта,и даете конкретные рекомендации,не являясь консультантом по вопросам зоопсихологии Ветеринарного Центра ЗООВЕТ ,то ваши советы абсолютно противоречат советам Зоовета.

Была тут тема давно,о том как коту удалили когти после попытки ,даже не броситься,а дернуться в сторону ребенка.А кота подобрали с лестницы.Вот как "сильно пожалели кота" чтобы не узурпировал.
Я бы в оглавление этого раздела Проблемы поведения животных", в скобочках добавила(и их хозяев)

12 июня 2016, 01:19
84 Написать
84 Пользователь
braу
Я с вами абсолютно согласна. Нельзя этих мелких хищников бояться абсолютно. Главные "хищники" в доме - только мы. Это наше ощущение самих себя. Я женщина агрессивная по натуре. Ни одной кошке никогда не позволяла себя драть. Кошки это мгновенно понимают. Но, и причинить вред им нельзя никак. Когда кошка пытается на меня напасть, из меня адреналин так и прёт. Убить могу. Конечно, не буду это делать никогда. Но, эту внутреннюю агрессию кошки улавливают моментально. Ни одна не пыталась меня загрызть. Так кто в доме хозяин?

Но, я не садистка, только защищаю себя. Кошек стараюсь никак не провоцировать. Даже с нашим сложным бенгалом. "Убью тебя сейчас!" Иногда и это бывает. Он шипит, рычит, забивается в угол. Мгновенно меняю тактику. "Ну, что ты мой хороший? Почему так расстроился? Миленький ты мой, ну, что не так-то?." Сюсюкаю, глажу, голос елейный. Самый агрессивный кот теряется. Тут уж извовачиваешься, как умеешь, только чтобы наладить контакт.

Вот вы опять там чего-то добавили в комментариях. Я не книжки читаю. Я смотрю на животных. Они у меня всю жизнь. Сотый раз пишу: не понимаю АБСОЛЮТНО как кошка может напасть на человека. У меня такого не было ни разу за всю жизнь. Кошек было много. Разных. С разными характерами. Ну, вот не понимаю и всё. Что с кошками нужно делать, чтобы они напали? Может вы объясните?

Да, я почитала ссылку. Знаете что? У меня тоже бывает проблема с туалетом, отсутствие аппетита и апатия. А также депрессия, плохое настроение и нехватка денег. Так кто под кого будет подстраиваться?
12 июня 2016, 01:53
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Что опять не в ту степь понесло))
Если по теме, то по мере подрастания котят у кошки будет меняться гормональный статус и, соответственно, поведение. Надо просто подождать и не провоцировать кошку. Только самые необходимые действия: молча принесли миску с едой, молча убрали лоток. И полный игнор кошки, будто ее не существует. К 6-8 неделям жизни котят материнский пыл у кошки обычно заметно убавляется и она даже не всегда знает где в конкретный момент времени находятся ее чада. К трем месяцам кошка уже настолько устает от котят, что становится пофигисткой и даже может гонять, когда котенок пытается присосаться. Это самый лучший период для раздачи котят, кошка не будет искать, она даже будет благодарна за исчезновение детей. Но со следующим пометом ситуация может повторится, если повторения не хочется - стерилизация лучший выход. Тем более у современных шотландцев накоплена куча дефектных генов и не знаешь где и когда "бомбанёт".
12 июня 2016, 08:25
braу Написать
braу Пользователь
.
12 июня 2016, 12:02
braу Написать
braу Пользователь
84:

Но, я не садистка, только защищаю себя. Кошек стараюсь никак не провоцировать. Даже с нашим сложным бенгалом. "Убью тебя сейчас!" Иногда и это бывает. Он шипит, рычит, забивается в угол. Мгновенно меняю тактику. "Ну, что ты мой хороший? Почему так расстроился? Миленький ты мой, ну, что не так-то?." Сюсюкаю, глажу, голос елейный. Самый агрессивный кот теряется. Тут уж извовачиваешься, как умеешь, только чтобы наладить контакт.

Кот теряется потому что не понял -его что хвалят за агрессию?

84:

Я не книжки читаю. Я смотрю на животных. Они у меня всю жизнь. Сотый раз пишу: не понимаю АБСОЛЮТНО как кошка может напасть на человека. У меня такого не было ни разу за всю жизнь. Кошек было много. Разных. С разными характерами.

Если человек чего то не понимает,то это его сложности.

84:

Кошек было много. Разных. С разными характерами.

Вот это "хороший"хозяин у которого 9 жизней?

naida справедливо заметила что не туда понесло,не по теме.И чтобы не спамить в чужой теме,и
если у вас есть желание пообщаться на тему поведения своих котов и чужих,то можете создать тему свою в разделе Диалоги.Там свободные темы,можно общаться там и сколько угодно.Welcome. http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15

12 июня 2016, 12:10
84 Написать
84 Пользователь
К вчерашнему сообщению только могу добавить, что оправдываю нападение кошки на хозяина только в двух случаях:
1. Кошка защищает свою жизнь.
2. Кошка защищает своё потомство.

В данном случае автор спровоцировала кошку именно по второму пункту. Все остальные нападения кошек, как территориальная агрессия или попытки доминировать надо немедленно пресекать. Иначе будете скользить вдоль стенок своей квартиры бледной тенью.

Случаи аномальной агрессии тут намеренно не рассматриваю. Это надо обсуждать в терапевтической теме. И от своих убеждений никогда не откажусь. От полного дилетанта всё же пришла к более менее ответственному владельцу.

И, да. naida как всегда на высоте!
12 июня 2016, 16:54
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Мерси))
А переадресованная агрессия? Когда человек попался под горячую лапу. Разве кот виноват, что человек оказался не в то время не в том месте?
Читала, что американские зоопсихологи выяснили, что кошки воспринимают человека как сородича. Вот собака четко понимает где сородич, а где человек.
В подтверждение могу сказать, что копируя кошачьи звуки и жесты мне зимой удалось подманить подвальную дикарку на расстояние вытянутой руки, а рожденный на воле дикий трехмесячный котенок через 10 дней пребывания в моем доме спал на моей кровати и лизал мне руку. Кошки и правда воспринимают человека как странную, нелепо выглядящую кошку) И агрессию со стороны человека в большинстве случаев воспринимают как необоснованную.
12 июня 2016, 17:57
84 Написать
84 Пользователь
naida
В том то всё и дело, что надо очень хорошо понимать свою кошку, чтобы не попасть под "горячую лапу". Если у нашего бенгала намечается драка с сородичем (на даче, например, забрёл на участок чужой кот), мне никогда в голову не придёт такая глупость, чтобы подойти и взять его в руки. Это ж самоубийцей надо быть. Вот остынет парень - тогда пожалуйста!

Да, это и человека касается. Если ближайший родственник зол и раздражён, то лучше молчать. И тут та же схема. Ничего сложного. И никакая "горячая лапа" по вам не пройдётся!

Да, мне тоже кажется, что кошки воспринимают человека как себе равного. Ну, да такая большая нелепая кошка.

Кстати, ещё раз про нападения. Ни одно нормальное дикое или домашнее животное никогда не нападёт на существо, которое гораздо крупнее и сильнее его (за исключением тех самых пунктов, которые указала).

Вы посмотрите как они сами дерутся. Предельно поднимают шерсть дыбом, поворачиваются боком к противнику, спину поднимают горбом. И всё для того, чтобы казаться крупнее и страшнее. Тут даже недавно прочитала пособие для полярников. Чтобы избежать нападения белого медведя, советуют поднять хотя бы рюкзак над головой, чтобы выглядеть внушительнее.

Теперь подумайте, как может кошка в твёрдом уме и здравой памяти напасть на человека. Ведь по сути, человек может кошку легко убить. У любой кошки есть инстинкт самосохранения. Если нападение произошло, то 100% виноват сам хозяин. Пусть думает почему.

PS. Я не ветеринар, я практик. Ещё раз пишу сотый раз: мои коты и кошки НИКОГДА на меня не нападали.Были и кастрированные и не кастрированные. Результат один: НИКОГДА!

На меня даже чужие коты не нападают. У меня такие хорошие отношения с чужими котами по подъезду! :)
12 июня 2016, 18:27
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
lessy313, добрый день.

Причину стресса Вы понимаете сами - тревожность у кошки, которая кормит котят, может возникнуть по любой причине. Это и незнакомый запах, и резкие движения, громкие звуки, отсутствие защищенности гнезда - любые факторы, которые кошка расценивает как несущие опасность для ее потомства. Отвечать агрессией на агрессию в данном случае не просто бесполезно, но и очень вредно.

Поэтому давайте сразу подробно к этим вопросам:

3. Как она себя поведет. Когда котят придется раздать? Как вести себя с ней после этого? 4. Может ли в дальнейшем (после того, как котята раздадутся) повториться такое поведение?

Кошка может себя повести как угодно, в том числе и проявлять подобное агрессивное поведение снова и снова. Если ее тревожить будут те же самые причины.

Расскажите, как сейчас состояние кошки?

Я правильно понимаю, что у Вас не племенная кошка? В таком случае всегда есть повышенный риск генетических аномалий у потомства. Как физических, так и психических.
Грубо говоря, помимо внешности котята наследуют и характер, а целью заводчиков является не деградация породы, а ее усовершенствование - это допустимо только благодаря вязке конкретных особей, обладающих конкретными качествами. Это и есть племенная программа.

В случае, если Ваша кошка пэт-класса или просто, что называется, "для души" - крайне рекомендую ее кастрировать, чтобы не закреплять негативные признаки и не получить в итоге печальный результат. Кошка станет спокойнее и уравновешеннее после операции.

Почитайте статьи, надеюсь, Вы найдете там полезную информацию:

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

Испытывают ли кошки стресс?

Котята. Питание, уход за котятами

Содержание котёнка. О чём нужно позаботиться хозяину котёнка?

Научный подход к кастрации кошек и собак

Кастрация и стерилизация животных

Удачи Вам! Держите в курсе!
18 июля 2016, 13:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!