Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

почему котенок всего боится

почему котенок всего боится
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему. Мы с мужем приобрели котенка породы шотландская вислоухая, девочка 2,5 месяца. Стоило её впустить в квартиру, она сразу стала прятаться по всем темным углам-еле нашли. Мы, раз за разом, продолжали её находить, вытаскивали и переносили на диван, чтобы она к нам привыкала и понимала, что её никто не обидит. Вроде стала привыкать там находиться, но кроме этого дивана она никуда не ходит-боится, даже кушать мы ей даем на диване, потому что если миска стоит на полу, она сразу удирает в какой-нибудь темный угол, даже не покушав. Но каждую ночь и каждое утро одно и то же-она начинает ходить по квартире на полусогнутых, бросаться на углы, жалобно при этом мяукая и, в итоге, мы находим её опять в каком-нибудь темном пыльном месте куда с первого взгляда даже не возможно залезть.С нами она категорически спать отказывается и скорее умрет от голоду в каком-нибудь углу, чем сама выйдет и поест. В свой таулет она сходила только один раз, а так все время писает там, куда забивается. Можно котенку как-то помочь адаптироваться? И почему у нее такое поведение?
24 мая 2010, 09:21
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Вы где взяли такую зашуганную кошку?! Я бы на Вашем месте не таскала котенка на диван, а дала бы ему возможность оглядеться самостоятельно. Она же по ночам выходит? Вот пусть и обвыкается, обнюхивается потихоньку. А если удирает в темный угол и отказывается выходить, то оставьте миску и лоток неподалеку. А вообще, пока пусть живет в какой-нибудь одной комнате и не шастает по квартире. Ее, скорее всего, пугают размеры жилья: она такая маленькая, а вокруг все такое большое и страшное! Купите спрей с кошачьими феромонами ( самый популярный "Феливей"), они создают у кошки ощущение безопасности и уюта. Почаще ласково зовите ее по имени, постарайтесь выманить ее из укрытия едой или игрушками. Представьте себя на месте маленького пугливого котенка: сидишь себе в уголке и вдруг к тебе тянется огромная "лапа", хватает, вытаскивает и куда-то несет! Тут любой испугается. Вы же заменяете котенку мать, а мама действует ласково, но решительно и ребенок к ней идет сам. Вот и старайтесь, чтобы кошечка сама подошла к Вам, не таскайте ее без надобности. И еще один секрет при общении с котятами: высокие женские голоса вызывают у котят больше доверия чем низкие мужские. Потому что кошачий слух "настроен" на восприятие высоких звуков.
24 мая 2010, 14:54
DeepEyes Написать
DeepEyes Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 19:30
У меня кот таким был, когда его взяли. Как забился под диван, так и не выходил.
Я просто поставила рядом с диваном миски.

И всё. И отстала от кота. Мы для него же совсем чужие незнакомые великаны, в незнакомом доме и с непонятными намерениями.

Первый день он так и сидел под диваном. Я его правда разок вытащила и прошлась с ним на руках по дому показывая все помещения и рассказывая что для чего, где лоток, где он будет кушать, где ему можно спать и играть.
Далее он опять залез под диван.

Вылезал ночью, когда мы совсем затихали (не спали, а притворялись, чтобы он хоть вышел поел и в туалет сходил), гадил на наш светленький ковролин (в у него еще и проблемы с пищеварением были), ходил всё нюхал и снова под диван, как только я вставала, чтобы убрать.
Днем (благо котенка мы взяли как раз, когда от моего отпуска оставалась неделя для адоптации животинки) я усиленно водила по полу игрушками на резиночке, сама ппри этом пряталась. Чтобы котенок меня не видел.
Азарт его пересиливал и он вылезал из под дивана, чтобы поиграть.
Когда я подавала признаки своего присутсвия - он снова прятался под диван.
На третий день он уже ползком на полусогнутых влезал из своего укрытия даже в нашем присутсвии, но к нему нельзя было приближаться. Бежал на кухню к мискам, ел, лоток тогда стоял в комнате, чтобы не заблудился и чтобы опять не драить ковролин среди ночи.
На четвертый день я забила щели под мебелью простынями и полотенцами. Кот конечно был просто в ужасе от того, что спрятаться было негде. Но мы ему соорудили небольшое укрытие из коробки и мягких пледов.

Постоянно играя с ним и разговаривая, давая с рук вкусняшки и осторожно поглаживая (на руки НЕ БРАТЬ) к концу недели мы нашли общий язык и котенок стал нас встречать у двери и даваться гладить, стал прибегать сам, чтобы покушать, стал приносить игрушки.
Кстати, игры лучше всего налаживают правильные взаимоотношения с животным. Только никаких догонялок и никакой борьбы!
Исключительно охота на игрушки и апорт!

Сейчас это красивый годовалый котяра, который боится исключительно чужих людей и прячется под кровать (а я и не против! Уж лучше пускай чужих боится, чем если его обидит кто).
24 мая 2010, 16:14
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

Совершенна согласна с предыдущим мнениями, котенок попал в незнакомую обстановку, ему слишком страшно, чтобы он вел себя естественно и активно.
Совершенно согласна с рекомендациями, данными вам выше - чем меньше вы будете пытаться навязать котенку свое общество, тем сложнее ему будет привыкнуть, а чем меньше расстояние до корма, воды и лотка - тем проще ему добраться до них.
18 июня 2010, 02:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!