Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Котята умирают. Что делать?

Котята умирают. Что делать?
Светлана Симонова Написать
Светлана Симонова Пользователь
Ижевск Был в сети: 30 октября, 23:36
Моей персидской кошке Ксюше 13 лет. Неделю назад родила 5 котят. Это первый раз. В прошлом году у нее был выкидыш (1 котенок). Тогда прошли курс антибиотиков от мастита, а потом лечили полгода катаракту, капая дексону в глаза (вылечили кстати, хотя врачи говорили, что это без операции неизлечимо). Какая группа крови у кошки не знаю.
Котята родились на полу, они были совершенно неподвижны, но живые. Сначала родился 1, через час остальные.
Ксюша была безумно счастлива – она мурлыкала, подходила к каждому по очереди, обтиралась о них мордой, обнимала лапами, но перетащить в коробку не догадалась. Она не умеет их брать в зубы за шкирку. Через полчаса не я сама положила их в коробку. Тогда Ксюша запрыгнула и вылизала их. Через 5 минут они начали сосать молоко.
Было все прекрасно до тех пор, пока они не научились мяукать – потому что Ксюша при каждом писке вскакивала и наступала на кого-то из них, боясь раздавить. Через день умер первый. Он лежал в углу коробки холодный. Еще через день умерли еще 2 – они сначала были холодные и вялые тоже в углу коробки, а потом, когда я их согрела на груди начали громко мяукать и интенсивно ползать, но сосать отказывались и умерли по очереди. Ксюща расстроилась и поначалу отказывалась есть и идти в коробку. Только тогда, когда я положила котят на кровать рядом со мной – она подошла и начала их кормить и снова замурлыкала, как раньше.
Потом я заметила пару капель алой крови на простыни. В понедельник вызвала ветврача, чтобы узнать, что с котятами и кошкой. Но к тому моменту (вечер вторника), когда врач пришла, у Ксюши наладился аппетит и она полностью вернулась к оставшимся 2-м котятам. И котята выглядели здоровыми и активными. Была прекрасная правильная кошачья семья. Ксюша научилась даже размещаться, не наступая на котят.
Ветврач посмотрела на кошку и на капли крови, потрогала живот, и сказала что матка рыхлая и ее нужно удалять срочно. (Естественно я отказалась – моей кошке 13, и когда мы относили ее подстригать в ветеринарку, там подстригли под наркозом. Это было лет 5 назад. Ксюша 3 дня лежала и писала под себя. Потом еще недели 2 еле передвигала ногами и тяжело дышала. высунув язык.) Врач сказала, что делать уколы кошкам бесполезно, но можно попоить таблетками, что впрочем тоже бесполезно. И ничего естественно не сделала.
По поводу оставшихся котят, сказала, что они нормальные и день без мамы (пока она на операции) переживут. По поводу тех, которые умерли, пожала плечами.
Сейчас умер еще один котенок – он по сравнению с братом за неделю своей жизни совсем не вырос, хотя был самый активный и даже отпихивал других от соска. Это совершенно странно для меня. Он сделался вялый и мордочка в слюнях буквально за 4 часа. У Ксюши кровотечение прекратилось еще вчера – я давала ей дицинон 125г. два раза в день и делала массаж животика. Оставшийся котенок, это как раз тот, который родился 1-м.

Что мне делать сейчас, чтобы котенок и кошка жили? ..хотя Ксюша и котенок вроде прекрасно себя чувствуют (за исключением того, что она опечалена) но ведь это может быть обманчиво, прошлые разы все было внезапно.
Чего ждать?
Почему умерли котята, может инфекция?
Что купить?
Что я сделала не так?
Что ни в коем случае не делать?
26 октября 2013, 23:37
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Ксюше как минимум нужно сделать УЗИ, так как если у нее кровотечение, связанное с воспалением матки, возможно действительно придется в экстренном порядке делать операцию. Возможно у кошки просто цистит или какая-то травма родовых путей.
Такая смертность у котят бывает при хронических вирусных инфекциях, токсоплазмозе, послеродовых инфекциях. Если котята при этом имели желтый оттенок кожи, возможно есть резус-конфликт у матери и ее потомства.
С какими симптомами умирали котята? (одышка, понос, вздутый живот?..)
29 октября 2013, 21:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!