Ох... жуть какая... Так, начнем по-порядку.
Возьмите ватные палочки, смочите в хлоргексине и аккуратно очистите рану. Не переусердствуйте.
Далее:
-ванночки с метиленовой синью. Разведите метиленовую синь в теплой воде (30-35 градусов) так, чтобы получился раствор насыщенного голубого цвета. Синь можно заменить "Антипаром" - продается в зоомагазинах. Купайте в этом растворе черепаху 15-20 минут.
-после сини - готовите отвар ромашки, разводите водой (до любой концентрации, но чем выше - тем лучше), температура воды - 30-35 градусов и купаете в нем черепаху 40-60 минут.
-после этого - просушиваете черепаху под лампами (например, в коробке, чтобы не было сквозняков, и было укрытие, где черепаха может спрятаться от перегревания).
-после этого - хорошо смазываете мазью "Левомеколь" (продается в человеческих аптеках).
Контакты с водой исключить, кроме ванночек. Через пару недель- отпишитесь в этой же теме о состоянии питомца и приложите фотографию раны.
Дальше. Надо нормализовать условия содержания черепах.
1. Объем аквариума для 1 черепахи - 140-150 литров. У Вас их три. Считайте сами.
2. Мощность лампы накаливания 40-60 ватт. Вольты нас не интересуют. Гореть такая лампа должна желательно весь день - черепахам нужно греться и просушивать панцирь.
3. Уф-лампа должна быть обязательно. Иначе ваши черепахи помрут раньше времени от рахита. РептиГло 8 или 10, либо другие лампы со значением uvb 8 или 10%. Если на лампе нет маркировки uvb, то значит эта лампа не подходит. Помните о том, что другие ультрафиолетовые лампы, не предназначенные для рептилий, могут ослепить или поджарить ваших черепах.
4. Грунт убрать. Черепахи часто глотают мелкие элементы декора, поэтому возникают проблемы с ЖКТ. Размер камней - больше головы черепахи, чтобы она не могла их проглотить.
5. Вода должна отстаиваться минимум сутки.
6. Питание должно быть разнообразным! Если Вас посадить на одну картошку, долго Вы протянете? Так почему над черепахой издеваетесь, да еще сухой корм даете?
Кормить надо:
-нежирной рыбой (хек, например) - предварительно очищать от костей.
-говяжьей печенью - предварительно очищать от пленочек.
-говяжьим сердцем - предварительно очищать от пленочек, жилок и т.д.
-кальмарами - предварительно очищать от пленочек, хрящей (не помню точно как называется - в общем, есть у них в теле длинная хрящевидная "кость")
-креветками (отрывать головы и острые кончики хвоста, хитиновый покров не снимать).
-дождевыми червями (предварительно вымачивать в воде в слабом растворе метиленовой сини, чтобы черви очистились от земли и не принесли заразу)
-куриной грудкой
-птичьими потрошками.
Если черепахи кусают друг друга, надо их рассаживать по разным аквариумам.
Вообще, от жителей столицы я ожидала большей осведомленности в вопросах содержания черепах - у вас герпетологи есть, в отличие от провинций.
07 сентября 2010, 19:59