Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

помогите! перепробовали всё, а морской свинке нездоровится, хрюкает!!!

помогите! перепробовали всё, а морской свинке нездоровится, хрюкает!!!
chipmunka888 Написать
chipmunka888 Пользователь
Донецк Был в сети: 15 августа, 14:38
Добрый день! Помогите, пожалуйста, хотя бы советом, мы на грани отчаяния уже, не знаем как помочь нашему поросенку.
Свинке 7-8 месяцев, купили 5 месяцев назад. Жил на древесных гранулах и опилках, в рационе всегда сено, корм versele laga, из сочного яблочки, свекла, петрушка, листы салата, сельдерей, редко кусочек капусты.
Началось всё 5.06 - свинка начала слегка похрюкивать - сразу отвезли ветеринару, послушала, сказала есть хрипы влажные, сказала убрать опилки и оставить только гранулы пока. три дня кололи антибиотики, потом неделю пили амброксол сироп - в легких стало чисто, но хрюкание не прошло. Рентген показал что воспаления легких уже нет, с зубами всё благополучно, но есть уменьшение прозрачности в правой ноздре. Прописали називин сенситив капли в нос - капали неделю еще - не особо помогло. Потом думали что аллергия - пили эриус сироп еще неделю - не помогло. Потом я купила кукурузный наполнитель для клетки, перестелила все, прошло дня три, хрюки не прошли, может немного меньше стали. Нам назначили самим делать капли - гидрокортизон в ампуле смешать с бицилином-3 в 10 мл физраствора и капать. на 4 день стало лучше НО я убрала в клетке и немного добавила в углы дреевесные гранулы, и той же ночью свинка стала сильно хрюкать, я тут же убрала всё, помыла, постелила кукурузный наполнитель. Продолжаем капать сейчас, хрюки стали меньше но полностью не проходят, вернее то вообще не хрюкает, то похрюкивает немного опять.... я уже не знаю что делать.... врач тоже....Делали повторно рентген - уменьшения прозрачности уже нет, написали заключение такое: "пневматизация носовых ходов и околоносовых пазух на момент исследования симметричная", врач рентгенолог еще что-то сказала по поводу гипертрофического ринита, и что это имеет скорее всего аллергический компонент. А еще плюс ко всему неделю назад я свинке дала укропа, после этого он перестал есть и пить, нам сделали 4 укола метоклопрамида, полегчало, стал пить сам понемногу, сейчас хорошо ест сено, свой помет много ест, помет нормализовался сейчас, но свин до сих пор очень мало ест сухого корма, хотя последние два дня стал хоть сам к кормушке подходить, докармливаю детским тыквенным пюре понемногу пока. Спасите ради бога, посоветуйте, скажите хоть от чего такое может быть, мы уже 5 недель лечимся!!!!
09 июля 2013, 15:08
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте.
Ну не очень-то вы и лечитесь, хотя и пять недель.. Три дня уколов антибиотиков для лечения ринита очень мало, местного применения в виде капель совсем недостаточно. Есть ли выделения из носа из глаз? Какие антибиотике и в какой дозировке кололи? Сколько свин весит?
14 июля 2013, 23:37
chipmunka888 Написать
Здравствуйте, Ксения Юрьевна! Спасибо, что ответили.
В начале лечения, в первый день, т.е. 5.06, когда обратились к ветврачу, нам прописали уколы энроксила по 0.1мл раз в день три дня, потому что услышали небольшие хрипы в легких, параллельно принимали гамавит и лактоферон. После назначили амброксол, его пили дней 8-9, хрипы прошли, но хрюки остались. Ну что было дальше я уже писала.
Выделений из глаз и из носа нет и не было. Свинка весит 900 грамм.
И вот еще что - мы были в отпуске и оставили свинку врачу для присмотра, она говорит что он не хрюкал почти совсем пока был у нее, стал хорошо кушать. Мы его забрали в воскресенье, кушает он действительно неплохо, в воскресенье хрюкал и кашлянул даже, в понедельник-вторник не хрюкал вообще и не кашлял, а сегодня опять стал хрюкать почему-то и пару раз кашлянул.
24 июля 2013, 13:53
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Думаю, что можно тот же энроксил, только на 2 недели минимум. Похоже, что не долечились.
24 июля 2013, 15:53
chipmunka888 Написать
Ув. Ксения Юрьевна! всё-таки происходит что-то непонятное с нашим поросенком! Вот с того момента как я последний раз Вам писала сюда на форум поросенок хрюкать перестал сам по себе, всё было отлично, но последнюю неделю он опять расхрюкался, причем посление три дня довольно сильно.... за это время ничего не менялось, кормим теми же овощами, тем же сеном, единственное - я купила новую пачку корма той же марки что и всегда, сквозняки я исключаю....Чувствует он себя нормально, кушает хорошо, пьет, свистит, не могу сказать что он апатичный или плохо себя чувствует, но хрюки эти ему явно допекают, мешают спать. Ветеринары, у которых мы лечимся в клинике бьют себя в грудь и утверждают что это ринит аллергического происхождения и никакого другого варианта тут быть не может....Выделений из носа нет, глаза не закисают, изредка чихает (несколько раз в день, нос сухой после чихов, но раза три-четыре за неделю замечала что одна ноздря мокрая после того как чихает, но высыхает все через пару минут) Верите - нет больше сил перебирать варианты, перебрано уже почти что всё... Если это недолеченная простуда - как она может не развиваться а всё время в таком виде появляться самопроизвольно?? Проконсультируйте меня, пожалуйста, я хочу понять почему так может происходить? мы с мужем уже извелись, помогите!!!!
12 августа 2013, 10:28
nskserega Написать
nskserega Пользователь
Новосибирск Был в сети: 25 августа, 17:32
Возможно аллергическая реакция, на цветы в комнате. Есть ли у вас другие домашние животные? Кошка, собака? Если есть попробуйте на время ограничить доступ их к клетке к свинке.
23 августа 2013, 22:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!