Львов
Был в сети: 28 мая, 04:47
Добрый день. Нуждаемся в помощи, сил нет уже. У меня есть замечательный кот, подобран котенком в 2012 году. Сейчас котику примерно 5,5 лет. До 8-9-месячного возраста ничем не отличался, обычный черный короткошерстный мальчик. В возрасте 8-9 месяцев у кота начался зуд, сначала исключили блох обработками Адвокат, затем стало понятно, что вопрос серьезный. Кот рассчесывал себя в мясо, до огромных кровавых ран и дыр. Сидели на гипоаллергенном корме( роял, фест чойс), на рояле гипоаллерген было совсем ужасно. Мало того, что кот похудел за 2 месяца с 5 до 3,5, так еще и стул у него был плохосформирован, почти без запаха и цветом корма гипоаллергена. Спасали высокие дозы преднизолона какое-то время( 2,5 табл каждый день), но спустя некоторое время и на этой дозе увеличивался зуд. Спустя полгода борьбы мы за сутки резко перешли на корм Ориджен 6 видов рыбы и за сутки у кота полностью исчез зуд. Ушли с гормона, набрали вес, успешно вакцинировались и готовились к кастрации и удалении зубов( кот-крипторх и половина молочных зубов в период смены просто отказалась выпадать). На вторые сутки после кастрации( февраль 2014) появился зуд, на третьи сутки ужасный зуд. Мы ждали, надеялись, что гормональный фон после кастрации должен успокоится. Еще год были на ориджене, пробовали гормоны снова, снова месяцы в воротнике, зуд то сильнее, то меньше, но жить можно было, хотя кот испытывал сильный дискомфорт.
Так же периодами пробовали акану, тейст о зе вайлд, брит кейр беззерновой. Все мимо. Была в самом начале попытка поиграть с натуралкой, но успели попробовать курицу, говядину, ну а затем доктор посадила нас на гипоаллерген.
Зимой 2015 мы попробовали корм Арден Гранж сенсетив и на несколько месяцев нас "отпустило" и зуд отступил где-то на 80-90%. К концу 2015 года толк от корма сошел на нет. Случайно попробовали корм профайн и кое-как жили без гормонов на этом корме, хотя он и с глютеном, и с кукурузой, и кучей всякой каки, от которой должно стать намного хуже, но было 50/50. Затем всех своих кошек перевела на проплан, заодно и этого котика, ситуация такая же, как на профайне. Обычные кукурузные корма, но по коту тот же эффект, что последний год на ориджене рыба, что арден гранж рыба.
С конца октября 2016 мы снова сели на гормоны( по 1/2 таблетки преднизолона каждый день), хотя ситуация была не критична, но все же кот страдал и слизывал с себя 40% шерсти. Вроде стало получше, но слезть с гормона мы не могли, так как сразу становилось хуже. В конце марта 2017 решили с доктором перейти на ту же дозу через день и через 2-3 недели начался ад. Безумный зуд, неадекватное состояние, неадекватные места для "посидеть, полежать", он почти не спал, мучился сильно, пока врач не назначил снова высокие дозы преднизолона( 2 табл каждый день) и где-то через неделю--вторую частично "отпустило". Котик стал бегать, играться, странности в поведении стали уходить. Кроме того, мы перешли на корм Грендорф весной и, как мне казалось, он сыграл не последнюю роль.
Но в итоге, спустя два месяца при уходе с таких доз гормона нам стало намного хуже. Уже месяц у нас 1 таблетка через день, корм по-прежнему грендорф, но даже в воротнике умудряемся слизывать 50% шерстного покрова до мяса.
Я не знаю, что делать и как помочь. Доктор рекомендует попробовать антидепрессант -амитриптилин, но там побочка страшнее гормона. В свое время мы пробовали атаракс, эффекта не было. Всякие цетрины, лоратидины тоже пробовали, но нас предупреждали, что у кота эффекта ожидать не стоит. Кроме, того, мы пробовали с момента ухудшения в этом году снова различные беззерновые корма, которые ели раньше, и пробовали пурину гипоаллерген. От всего этого становилось еще хуже.
Еще очень пугающе для меня, что в мае этого года на узи нам поставили "снижение КМД" и предположительно это может быть связано с тем же преднизолоном, я корю се6я очень, что год назад мы снова к нему вернулись, но не от хорошей жизни ведь. Биохимия и общий анализ крови в мае были идеальны( средние значения), моча тоже идеал( включая плотность и рн). В декабре-январе по возможности повторим обследование, когда решусь подвергнуть кота новому стрессу. Про хпн страшно думать в принципе.
Честно, уже просто опускаются руки. У нас довольно совестный дерматолог, все ее подобные пациенты, хозяева которых не смогли найти причину аллергии, уже не один год на преднизолоне и им это хотя бы помогает, нам даже указанные выше высокие дозы не помогали полностью, они лишь в большей или меньшей степени облегчали состояние. Я просто чувствую, что угроблю кота окончательно, а причины в итоге окажутся в чем-то банальном. Но ни я, ни доктор, не можем определить какую-либо логическую цепочку в состоянии кота. Он без малейших проблем жил до полового созревания и около полугода великолепно жил после ухода на ориджен до момента кfстрации. Как за 1 день аллергию сняло, так за 2 дня она вернулась.
Я не хочу потерять своего кота, он и так мучается очень, а если гормоны приведут к хпн, то страшнее ничего быть не может. Мы год на преднизолоне беспрерывно...
Понимаю, что наверное, где-то упустила многое и виновата в том, что довольствовалась средним состоянием кота периодами, но не знала, что предпринять и знала, что может быть намного хуже в его случае.
Будем пробовать косметические уходовые капли на холку и, наверное, стоит рассмотреть антидепрессанты, как говорит наш доктор. Она считает, что пищевая проблема- лишь составляющая, а основная проблема у кота, простым языком, в голове.
Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарю.
10 ноября 2017, 11:54