Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот с ужасным зудом. Нуждаемся в грамотной помощи

Кот с ужасным зудом. Нуждаемся в грамотной помощи
Arizona_86 Написать
Arizona_86 Пользователь
Львов Был в сети: 28 мая, 04:47
Добрый день. Нуждаемся в помощи, сил нет уже. У меня есть замечательный кот, подобран котенком в 2012 году. Сейчас котику примерно 5,5 лет. До 8-9-месячного возраста ничем не отличался, обычный черный короткошерстный мальчик. В возрасте 8-9 месяцев у кота начался зуд, сначала исключили блох обработками Адвокат, затем стало понятно, что вопрос серьезный. Кот рассчесывал себя в мясо, до огромных кровавых ран и дыр. Сидели на гипоаллергенном корме( роял, фест чойс), на рояле гипоаллерген было совсем ужасно. Мало того, что кот похудел за 2 месяца с 5 до 3,5, так еще и стул у него был плохосформирован, почти без запаха и цветом корма гипоаллергена. Спасали высокие дозы преднизолона какое-то время( 2,5 табл каждый день), но спустя некоторое время и на этой дозе увеличивался зуд. Спустя полгода борьбы мы за сутки резко перешли на корм Ориджен 6 видов рыбы и за сутки у кота полностью исчез зуд. Ушли с гормона, набрали вес, успешно вакцинировались и готовились к кастрации и удалении зубов( кот-крипторх и половина молочных зубов в период смены просто отказалась выпадать). На вторые сутки после кастрации( февраль 2014) появился зуд, на третьи сутки ужасный зуд. Мы ждали, надеялись, что гормональный фон после кастрации должен успокоится. Еще год были на ориджене, пробовали гормоны снова, снова месяцы в воротнике, зуд то сильнее, то меньше, но жить можно было, хотя кот испытывал сильный дискомфорт.
Так же периодами пробовали акану, тейст о зе вайлд, брит кейр беззерновой. Все мимо. Была в самом начале попытка поиграть с натуралкой, но успели попробовать курицу, говядину, ну а затем доктор посадила нас на гипоаллерген.
Зимой 2015 мы попробовали корм Арден Гранж сенсетив и на несколько месяцев нас "отпустило" и зуд отступил где-то на 80-90%. К концу 2015 года толк от корма сошел на нет. Случайно попробовали корм профайн и кое-как жили без гормонов на этом корме, хотя он и с глютеном, и с кукурузой, и кучей всякой каки, от которой должно стать намного хуже, но было 50/50. Затем всех своих кошек перевела на проплан, заодно и этого котика, ситуация такая же, как на профайне. Обычные кукурузные корма, но по коту тот же эффект, что последний год на ориджене рыба, что арден гранж рыба.
С конца октября 2016 мы снова сели на гормоны( по 1/2 таблетки преднизолона каждый день), хотя ситуация была не критична, но все же кот страдал и слизывал с себя 40% шерсти. Вроде стало получше, но слезть с гормона мы не могли, так как сразу становилось хуже. В конце марта 2017 решили с доктором перейти на ту же дозу через день и через 2-3 недели начался ад. Безумный зуд, неадекватное состояние, неадекватные места для "посидеть, полежать", он почти не спал, мучился сильно, пока врач не назначил снова высокие дозы преднизолона( 2 табл каждый день) и где-то через неделю--вторую частично "отпустило". Котик стал бегать, играться, странности в поведении стали уходить. Кроме того, мы перешли на корм Грендорф весной и, как мне казалось, он сыграл не последнюю роль.
Но в итоге, спустя два месяца при уходе с таких доз гормона нам стало намного хуже. Уже месяц у нас 1 таблетка через день, корм по-прежнему грендорф, но даже в воротнике умудряемся слизывать 50% шерстного покрова до мяса.
Я не знаю, что делать и как помочь. Доктор рекомендует попробовать антидепрессант -амитриптилин, но там побочка страшнее гормона. В свое время мы пробовали атаракс, эффекта не было. Всякие цетрины, лоратидины тоже пробовали, но нас предупреждали, что у кота эффекта ожидать не стоит. Кроме, того, мы пробовали с момента ухудшения в этом году снова различные беззерновые корма, которые ели раньше, и пробовали пурину гипоаллерген. От всего этого становилось еще хуже.

Еще очень пугающе для меня, что в мае этого года на узи нам поставили "снижение КМД" и предположительно это может быть связано с тем же преднизолоном, я корю се6я очень, что год назад мы снова к нему вернулись, но не от хорошей жизни ведь. Биохимия и общий анализ крови в мае были идеальны( средние значения), моча тоже идеал( включая плотность и рн). В декабре-январе по возможности повторим обследование, когда решусь подвергнуть кота новому стрессу. Про хпн страшно думать в принципе.

Честно, уже просто опускаются руки. У нас довольно совестный дерматолог, все ее подобные пациенты, хозяева которых не смогли найти причину аллергии, уже не один год на преднизолоне и им это хотя бы помогает, нам даже указанные выше высокие дозы не помогали полностью, они лишь в большей или меньшей степени облегчали состояние. Я просто чувствую, что угроблю кота окончательно, а причины в итоге окажутся в чем-то банальном. Но ни я, ни доктор, не можем определить какую-либо логическую цепочку в состоянии кота. Он без малейших проблем жил до полового созревания и около полугода великолепно жил после ухода на ориджен до момента кfстрации. Как за 1 день аллергию сняло, так за 2 дня она вернулась.
Я не хочу потерять своего кота, он и так мучается очень, а если гормоны приведут к хпн, то страшнее ничего быть не может. Мы год на преднизолоне беспрерывно...
Понимаю, что наверное, где-то упустила многое и виновата в том, что довольствовалась средним состоянием кота периодами, но не знала, что предпринять и знала, что может быть намного хуже в его случае.

Будем пробовать косметические уходовые капли на холку и, наверное, стоит рассмотреть антидепрессанты, как говорит наш доктор. Она считает, что пищевая проблема- лишь составляющая, а основная проблема у кота, простым языком, в голове.
Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарю.
10 ноября 2017, 11:54
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте! Психогенный зуд у животных встречается крайне редко и он не снимается преднизолоном, поэтому этот диагноз наименее вероятен в Вашем случае. Если была проведена адекватная исключающая диета в течение 8-12 недель, то пищевую аллергию можно исключить, она очень редко встречается у животных и спонтанные улучшения на диете скорее всего совпадения (тем более не может зуд пройти за 1 день на диете, так как аллерген задерживается в организме 3-4 недели). Если обработки от блох проводились только в самом начале - следует их вернуть, так как аллергия на укусы эктопаразитов это очень частая проблема у животных. Важно проводить обработки каждые 2-4 недели (более редкие обработки неэффективные при данной патологии). Результат от обработок, даже при наличии аллергии на слюну блох иногда можно увидеть через несколько месяцев регулярных обработок, иногда раньше, но вряд ли раньше 3-4 недель. Вариантом исключения остается атопический дерматит (аллергия на компоненты внешней среды), в этом случае мы можем только поддерживать состояние животного, избавиться от этого и жить без лекарств не получиться. В этом случае можно использовать преднизолон (как Вы делаете), а можно попробовать циклоспорин (Экорал, Атопика, Сандиммун) или Апоквел. Эти препараты более предпочтительны для длительного применения. К сожалению, Апоквел не сертифицирован для кошек и не всем помогает, но тем не менее мы его назначаем и получаем неплохие результаты.
11 ноября 2017, 11:16
Arizona_86 Написать
Arizona_86 Пользователь
Спасибо большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, по поводу Апоквела. Собираюсь заказать препарат, но не могу сориентироваться с дозировкой. Применять коту согласно собачьей дозировке? Наш доктор опыта не имеет, но говорит, что кошкам, вероятнее всего, доза должна быть выше собачьей. Так ли это?
Или все же стоит в первую очередь рассмотреть циклоспортины. Я просто не знаю, что делать, зуд усилился за последние дни, мы снова подняли преднизолон до 1,5 таблетки через день. Кот просто сходит с ума.
16 ноября 2017, 04:59
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Апоквел можно попробовать, для кошек дозировка 0,6 - 0,8 мг/кг
16 ноября 2017, 13:40
Arizona_86 Написать
Arizona_86 Пользователь
Добрый день. После обращения на форум мы сели на диету из кролика( плюс картофель и горошек иногда). Параллельно начали прием апоквела, который пили более 2х месяцев. На фоне диеты и апоквела начались некоторые улучшения, зуд стал меньше. Но случилось так, что почти все коты в доме заболели ринотрахеитом, Данила перенес тяжелее всех, началась эрозия роговицы, мы срочно ушли с гормона( доза 1/8 таблетки позволила это сделать) и стали спасать глаза. На фоне диеты и апоквела зуд не ушел полностью, а стал меньше. И кот очень плохо чувствовал себя из-за гнойного ринита, воспаления глаз, чесался мало. Спустя 2 недели без преднизолона, на апоквеле и крольчатине, зуд вернулся с новой силой и Данила в буквальном смысле начал сходить с ума. Не имея возможности полноценно нализываться из-за воротника-валика, он в мясо разлизывал те участки, куда мог достать. В конце января мы начали принимать амитриптиллин, вернулись на преднизолон, перешли на обычный корм Проплан. Постоянно рецидивировал насморк с гнойными истечениями и 10 дней назад нам поставили предварительный диагноз ВИК( путем экспресс-теста).
Что касается циклоспоринов, это наша последняя надежда. Мы не валили все в кучу, а поэтапно исключали пункты, которые могли быть причиной зуда, но ни к чему не пришли, а только потеряли кучу времени.
Очень сильно корю себя и злюсь на врачей, не знаю, что делать. На всякий случай возобновили обработки от блох адвокатом, это не помешает. Хотя в доме не было следов блох с 2016.
Сейчас Данила получает преднизолон( 3/4 через день, что лишь снижает немного степень зуд), амитриптиллин по 1 табл/ день, биотин, фамвир, на днях подключим альфарекин. Единственной надеждой остается циклоспорин, хотя местные врачи очень отговаривали и сейчас настроены скептически. Но я не знаю, что делать. Зуд невозможный, кот страдает. Я так понимаю, что гормон привел к ВИК. Подскажите, пожалуйста, что делать сейчас? В какой дозе и каким курсом вводить циклоспорин( куплен Сандиммун 25 мг) ?
Так же я знаю, что есть анализ на набор аллергенов внешней среды и пищевая панель. Местный дерматолог говорит, что для собак это минимально показательно, для кошек не показательно вообще. Но в теоретических статьях я читала о возможности вакцинации кошек от аллергии. Действительно ли на практике это неэффективно?
Возможно, есть ещё какие-то аспекты, которые мы могли упустить? Кот не всю жизнь страдал зудом. У нас была ремиссия в 2013 с августа по февраль 2014. Я связывала ее с резким переходом на беззерновой корм, но зуд вернулся сразу после кастрации и еще год мы ели тот же корм, а результата не было. Но до осени 2016 состояние Данилы было несколько лучше, зуд без применения гормона был выраженным, но до разлизывания себя в мясо не доходило, а вот последние полтора года- это ад.
Буду признательна за любую помощь, я в отчаянии
С уважением
28 мая 2018, 04:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!