Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как жить коту с почечной недостаточностью

Как жить коту с почечной недостаточностью
Наталья с Бантиком Написать
Наталья с Бантиком Пользователь
Новгородская область Был в сети: 19 февраля, 01:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты «Зоовет»!

Мы живем в небольшом районном центре, где одна-единственная ветстанция, поэтому нам очень необходима консультация независимого ветврача.

Бантик, мой кот, не благородных кровей, но от этого мне он не менее дорог. Сейчас ему 9,5 лет. Питание натуральное. Кот стерилизован в возрасте 5 лет. Для полной картины скажу: в 3,5 месяцев Бантику удалили пупочную грыжу, также кот перенес несколько падений с высоты – в результате чего была получена травма глаза и серьезная травма почек (в возрасте около 6 лет).

В возрасте 1,5 лет Бантик перенес мочекаменную болезнь. То полностью была моя вина – неправильное кормление (рыба, рыба и еще раз рыба, иногда сухой корм…). Дело чуть не закончилось летальным исходом. Кота откачали. Меня отругали за рыбу (совершенно справедливо!). С тех пор рацион питания Бантика изменился. В основе рациона теперь была овсянка (пшеничка, гречка) на бульоне с печенкой, мясом или рыбой (опять глупость – отказаться бы уже от этой рыбы!). Другая глупость – за несколько месяцев до обострения увлеклась баловать Бантика влажным кормом.

В 7,5 лет у Бантика произошло первое обострение почечной недостаточности. Ветврач сказал, что это ХПН. Острое состояние длилось полторы недели, за это время нам прокололи курс метрогила и глюкозы, затем выписали леспефлан, порекомендовали периодически проводить курсы леспефлана для профилактики. Диета ужесточилась. В основе рациона теперь овсяная каша (всё-таки на молоке, так лучше кушается) и отдельно сваренные куриное мясо или печень (без бульона). Рыбу давать я перестала (разве что иногда Бантику перепадало с хозяйского стола). Последние 2-3 месяца вместо овсянки с молоком мы кушали гречку без молока (могло ли это негативно сказаться на деятельности почек?), кстати за это время кот немного сбавил вес (исчез жировой мешок на животе - я считала, что это на пользу).

И вот в 9,5 лет второе острое состояние… Мы уже полторы недели в коме. Кот почти не ест, совсем не пьет, писает только изредка после уколов. Нам колют эссенциале и глюкозу, иногда антибиотик. Состояние пока не улучшается, напротив, два дня назад было ухудшение состояния. В этот момент я настояла на анализах.
Вот результаты (кровь сдана уже после нескольких дней лечения):
Биохимический анализ крови от 11.02.2014:
белок – 70,4 г/л (норма 58-85)
альбумины – 35,9 (норма 25-45 г/л)
мочевина – 4,4 ммоль (норма 4,0-8,0)
креатинин – 172 мкмоль/л (норма 60-170)
глюкоза – 15,4 ммоль (3,5-8,5) (забор крови был сделан уже после введения инъекции глюкозы, накануне глюкометр показывал 5,8, а в день обращения - 5,2)
билирубин – 0,5 мкмоль/л (0,0-5,0)
кальций – мало крови (т.е. результатов нет, хотя крови было сдано 2,5 мл)
фосфор – мало крови (результатов нет).

Врач сказал, что результаты анализа крови подтверждают диагноз ХПН (т.к. креатинин повышен) и что курс инъекций назначен правильно. А еще врач говорит, что обострения неизбежно будут происходить, потому что мы имеем дело с ХПН, и что курс инъекций поможет почкам продержаться полгода. А также, что леспефлан нужно заменить на канефрон, потому что леспефлан спиртовой, а это может повредить поджелудочную. А разве канефрон не спиртовой?

Уважаемые ветеринарные врачи!
Правильно ли на Ваш независимый взгляд проводится лечение?

Как избежать обострения? Поскольку я запуталась - разные источники предлагают разные варианты; один врач говорит одно, а другой другое; а иногда один и тот же врач сегодня говорит одно, а завтра другое… У меня масса вопросов.
Например,
-можно ли давать животному с ХПН молоко или нельзя?
-можно ли варить кашу на молоке или категорически нельзя?
-не вредно ли давать больному ХПН гречку?
-можно ли кормить кота с ХПН нежирным творогом? какой жирности? а в период обострения?
-можно ли ограничиться только куриным мясом или нельзя?
-не вредно ли кормить страдающего ХПН куриной печенью?
-можно ли и нужно ли давать больному витамины? какие? и есть ли риск навредить почкам?
-можно ли (нужно ли) использовать для профилактики леспефлан? как часто? в каких дозах?
-канефрон действительно лучше, чем леспефлан? канефрон не спиртовой? в каких дозах и как часто принимать канефрон?

Уважаемые врачи, помогите мне разобраться, что к чему. Прошу ответьте, чем и как нужно кормить кота с ХПН, а что категорически нельзя.

Я абсолютно уверена, что этого можно достичь строгой диетой и правильной своевременной профилактикой обострений ХПН. В качестве примера могу сослаться на своего деда, инвалида ВОВ, в молодом возрасте лишившегося на войне трёх четвертей желудка, и дожившего до возраста 90 лет благодаря пожизненной строгой диете.

Бантик должен жить полноценной жизнью, а моя задача – обеспечить ему такую жизнь!

Заранее благодарна за ответы.
14 февраля 2014, 01:42
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
В этой теме http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558 собран бесценный опыт по лечению ХПН и питанию кошек с этим недугом. Не поленитесь, почитайте.
Кстати, Канефрон бывает и в таблетках.
14 февраля 2014, 08:10
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
я не врач, у меня котик с хпн. Может у вас дело ещё в чем-то? а то у вас какие-то почти идеальные цифры для хпн. При хпн ещё нужно обязательно мочу сдать на анализ. Ну и фосфор обязательно контролируется при хпн.
Надеюсь вам ответит врач или кто-то опытный!
14 февраля 2014, 22:02
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Я не вижу у кота хпн,и где ее узрели врачи,мне тоже непонятно.Анализы абсолютно неполные,нет общего анализа крови,который необходим.Ничего ужасного,кроме + глюкозы в них нет.Коту нужно дообследование.Везите в город,центр.Что вы "лечите",мне неведомо.
(даже если и допустить начальную стадию пн,такого состояния у кота быть не должно.Ищите причину).Узи-тоже необходимо.
14 февраля 2014, 22:08
Наталья с Бантиком Написать
Наталья с Бантиком Пользователь
Новгородская область Был в сети: 19 февраля, 01:11
Naida, спасибо за хорошую ссылку.

Filusha и Лимонка, анализы делались уже после недельного курса инъекций. На фосфор и кальций у лаборанта "не хватило крови". УЗИ у нас в городе нет. В общем, мы имеем то, что мы имеем.
"Везите в центр" - это сказать очень просто. Даже как-то обидно читать...

Свою ситуацию и все вопросы я изложила выше. Главный вопрос в том, КАК ЖИТЬ КОТУ С ХПН? Очень нужен комментарий специалиста-ветеринара.
15 февраля 2014, 00:57
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Врач вам ответит в ближайшие день-два примерно.
Повторю,общее состояние кота не соответствует начальной стадии хпн.Кот недообследован.
(когда у одной из моих кошек был кризис,возили ее за сто километров в стационар,а деньги на лечение собирали форумчане).т.ч.не надо думать,что у всех,кто отписывается в вашей теме,сто клиник под боком и они живут,горя не зная.
Очень надеюсь,что специалист по такой крайне неполной информации сможет помочь вам больше,но я сомневаюсь,что это реально.
Здоровья вам и вашему коту.
15 февраля 2014, 21:24
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. По анализам крови ни о какой ХПН, по крайней мере в качестве причины хотя бы каких-либо клинических признаков, речь не идет. Скорее можно подозревать панкреатит, гепатопатию, новообразование в брюшной полости... Вам нужно сдать более подробный биохимический анализ крови (в том числе трансаминазы, электролиты), общий анализ крови, провести УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи. Если кот не ест или почти не ест, необходимы инфузии (внутривенно или хотя бы подкожно) растворами электролитов (раствор Рингера, Хартмана, физиологический раствор) и глюкозы (но не только, и не в основном глюкозы) адекватным объемом (40-50мл/кг в сутки). Стоит использовать гастропротекторы (квамател, зантак). Возможно - нужны антибиотики (нужен общий анализ крови).
Диета, состоящая преимущественно из круп, недопустима даже для кошки с терминальной стадией ХПН, в Вашем случае вообще нет надобности в ограничении белка.
16 февраля 2014, 02:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!