Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка 20 лет. ХПН или пиелонефрит((((( совсем запуталась(

Кошка 20 лет. ХПН или пиелонефрит((((( совсем запуталась(
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Самара Был в сети: 30 марта, 10:55
Кошка 20 лет.
Безпородная трехцветная
Вес 2.6 кг (немного похудела)
Температура 38 С
Жалобы: начала худеть, и рвота участилась (раз в 3-4 дня), резко стали отказывать задние лапки (утром ходила нормально, вечером уже заваливается таз)
В первой вет. клинике анализы:
МОЧА:
прозрачность: прозрачная (прозрачная)
Относительная плотность: 1.010 (1.01-1.02)
Реакция рН: 6.0 (5,0-7,0)
Белок: следы (отрицательно)
Глюкоза: отрицат.
Кетоновые тела: отрицат.
Реакция на кровь: отрицат.
Белирубин: отрицат.
Эпителий плоский: 2-3
Лейкоциты 5-7
Соли трипельфосфаты: ++
Бактерии: ++
КРОВЬ:Эритроциты: 4,91 (6,6-9,4) *10в12/л
Гемоглобин: 11,8 г/дл (9,0-15,0)
Гематокрит: 35% (30-45)
Лейкоциты: 5,9 (10-15) *10в9/л
Палочкоядерные: 3% (3-9)
Сегментоядерные: 69% (40-45)
Лимфоциты: 24% (36-51)
Моноциты: 4% (1-5)
Эозинофилы: 0% (2-8)
СОЭ: 37 мм/ч (1-2)
Глюкоза: 2.8 ммоль/л (3,4-7,7)
Мочевина: 16.5 ммоль/л (5,1-11,0)
АЛАТ: 0,43 мккат/л (0,07-0,28)
Креатинин: 146,8 ммоль/л (44-159)
альфа амилаза: 2286,0 Е/л (1500-1800)
УЗИ: Хронический пиелонифрит. Киста левой почки. В матке жидкость (сказал, что давно и хронически...), кровоток хороший, желудок хороший.
НАЗНАЧИЛИ И СДЕЛАЛИ: Конвению (1 укол на две недели)
5 систем (подряд 5 дней): (Неразборчиво расписано)ацесоль 50мл, К'K'Б 0,025 мл, контрикал 3 т. Ед х 5,0 NaCl, гамавит 2,0, эсенциале 1,0х5,0, церукал и преднизалон, С'K'K 0,3. К.И.Б. с В12 (в область крестца).
После такого лечения кошке на вид стало лучше, ходить тоже стала лучше, аппетит появился, но пьет маловато. Сделали повторный анализ крови: Глюкоза: 4,0 ммоль/л (была 2,8), (норма 3,4-7,7);
Мочевина: 17,2 ммоль/л (была 16,5), норма 5,1-11,0
АЛАТ: 0,28 мккат/л (был 0,43), норма 0,09-0,28;
Креатинин: 345,7 ммоль/л!!!!! (был 146,8), норма 44-159.
Врачи развели руками и сказали, что это физиологическое старение кошки.... Так почему у нее хуже показатели почек стали от поддерживающей терапии? Хотя бы остались в таком положении,но не хуже..
Пошли в другую клинику. Нас отругали, что кололи преднизалон... Но мы не знали, что его нельзя для почек, и привыкли доверять врачам(
Сделали систему: 50мл р-ра NaCl + пентоксифиллин 0,3 + рибоксин 0,5 + гамавит 1,0 + эсенциале 0,3. Еще назначили леспенефрил по 0.8 мл с водой 3 раза в день 1 месяц.
Взяли опять кровь и мочу на анализ. Пока не получили.
Кушает хорошо: Ренал и пурину НФ (влажный корм). Иногда детское питание (курица).
Пьет гораздо меньше чем раньше, поэтому и писает тоже меньше (раньше только и успевали выливать лоток). Стул каждый день. темного цвета. вполне сформированный. Когда перевели с ренала на пурину НФ стал немного мягковатый.
Задние лапки все еще слабые, с трудом прыгает на кровать 0,5 м примерно, подтягивается передними лапами больше.
Подскажите пожалуйста, какое можно и нужно проводить лечение? Я читала о энтеросгеле, но нам врач сказала, что это не эффективно. Я понимаю, что кошечка старенькая. Но нам бы хотелось, чтоб она пожила еще немного, поэтому очень хотим ей помочь! Оень жду ваших советов уважаемые форумчане и вет. врачи!

Екатерина.
01 февраля 2013, 15:46
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Получили анализ крови. Но не все показатели сделали.... говорят, крови не хватило... ОМГ.. До этого всегда хватало такого же количества..
Вообщем, Мочевина: 10,3 (была 16.5, потом 17.2), норма 5.1-11 ммоль/л
Креатинин: 339 (был 146.8, потом 345.7), норма 44-159 ммоль/л
Фосфор: 1.47 мм/л, норма 1.0-2.1
Калий: 5.2 мм/л, норма 4.0-5.2.

Сказали капать еще пять дней тоже самое что и капали: раствор натрий-хлор, гамавит, рибоксин и эсенциале. И давать 1 месяц леспенефрил. Больше ничего.
Это нормально? Леспенефрил же мочегонный, а она пьет маловато. Ну сейчас пять дней системы, а потом? это будет нагрузка на сердце? Почкам хуже не сделает?
ОЧЕНЬ жду ваших ответов!!! Пожалуйста!
01 февраля 2013, 20:05
os19061980
os19061980 Пользователь
воскресенск Был в сети: 20 февраля, 20:26
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558
01 февраля 2013, 20:11
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Спасибо! Сижу изучаю, но много непонятных нюансов. Самое простое мы уже делаем- едим ренал и капаем физ раствор с гама витом и рибоксином и пентоксифиллином. Но как долго их делать. мы сделали пять, сказали еще пять.. Я так и не могу понять давать кошке леспефрил или нет((( многие на форуме пишут, что мочегонное не назначают при хпн. А другие пишут, что это больше не мочегонное, а связывающее азотистые соединения.... Теряюсь((((
Как-нибудь можно узнать по внешним признакам, повышено ли у кошки артериальное давление? В вет клинике на этом внимание не заостряли совсем, а теперь я поняла, что это важно. И скорей всего оно у кошки повышено. В каждой ли клинике его умеют измерять?
Я спросила врача про сорбенты, говорит что к кишечнике вам никакие азотистые соединения не выведет, только запор сделает((( если поноса нет, то и полифепан и т.д не надо. А здесь я читаю, что всем их назначают. Есть ли противопоказания к сорбентам? Обязательно ли их принимать вместе с дюфолаком? ( я правильно понимаю, что сорбенты делают запор у кошки, а дюфолак действует как мягкое слабительное?)
От давления тоже никаких лекарств.. Хотя я точно не знаю, повышено ли оно у нас.. Вобщем, еще куча непонятных моментов.
Ищу другого специалиста у нас в городе((( второй раз уже, видимо, попали не к тому врачу.
02 февраля 2013, 20:20
Crayfish Написать
Crayfish Пользователь
Озерск Был в сети: 11 мая, 21:22
Здравствуйте!
Я задавала аналогичный вопрос про давление, вот какой ответ получила:
нет каких-то определяющих признаков.. симптомы могут быть достаточно неспецифическими - слабость, пошатывание, покраснение ушей и не являться точным подтверждением ГБ..

Вообще как говорят даже в москве не во всех клиниках есть прибор для измерения давления, бывет что смотрят по глазному дну еще...у нас в городе никак не измеряют давление((
02 февраля 2013, 20:42
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Спасибо за отзыв. Уши внутри у нее иногда и правда заметно красно ватные, в другие дни обычного розового цвета..
02 февраля 2013, 23:18
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Нигде не могу найти про пентоксифиллин! Не пойму для чего его нам назначили((( В инструкции к нему написаны противопоказания: хроническая почечная и печеночная недостаточность(((( решила пока не колоть. Кому-нибудь назначали при ХПН пентоксиффилин????
02 февраля 2013, 23:20
Кусенька Написать
Кусенька Пользователь
Москва Был в сети: 27 апреля, 22:36
нет, мне, например, не назначали.
А преднизолон - это мощный активатор для организма. Но лучше не злоупотреблять.
02 февраля 2013, 23:22
katik1 Написать
katik1 Пользователь
А леспефрил Вам назначали? А сорбенты? Запоры были? Или вместе с дюфолаком давали? Дюфолак тоже выводит азотистые соединения из организма? Или только слабительным действием обладает?
03 февраля 2013, 01:26
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
katik1:

А леспефрил Вам назначали? А сорбенты? Запоры были? Или вместе с дюфолаком давали? Дюфолак тоже выводит азотистые соединения из организма? Или только слабительным действием обладает?

Да, дюфалак связывает мочевину в кишечнике и выводит ее из организма. И, конечно, против запоров помогает. Полезный препарат при ХПН.
Сорбенты, в частности энтеросгель, нам назначали. Но он может к запорам приводить, поэтому надо за регулярностью стула следить. У нас врач из-за запоров его отменил, но врач был у нас не очень хороший.

03 февраля 2013, 02:26
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Леспефрил кошка не глотает((( почти все выплевывает и пенит слюни, когда я пытаюсь шприцем ей влить лекарство с водой. Совсем сегодня мало пила. Писала два раза по-немногу( Стул мягковатый два или три раза в день по-немногу. В животе у кошки урчит(( и метеоризм еще. Не могу понять с чего, начался мягкий стул, когда начала кормить пучиной не. От ренала роял канин такого не было.
Капаем 50 физраствора, с рибоксином, пентоксифиллином и гамавитом. Вет врач нам сказала, что пентоксиффилин от давления... Это так? Я весь форум пере читала, не нашла что его от давления назначают. У кошки расширенный зрачки, ушки внутри розоватые (К сожалению, в клиниках у нас не изменяют давление). Когда сидит постоянно подрагивает. От чего это может быть???
Прочитала, что лучше давать в капсулах, а не подкожно? Как правильно? ( нам выписали подкожно).
За неделю две недели "лечения" кошку вырвало только один раз плотным комочком шерсти и коричневой жидкостью с запахом корма.
Если кошка не пьет, надо ей вливать насильно? Или под кожной капельницы будет хватать?
Как вы даете энтеросгель или полисорб? В какой дозировке? Нам его не выписали(((
На форуме обо все этом читаю, но много нюансов, не могу до конца разобраться.
Калий и фосфор у нас в норме. Я писала выше результаты. Другие минералы не сделали, говорят что крови не хватило(
Да, скажите пожалуйста, сколько берут у кошки крови, чтобы сделать общий анализ и биохимический. Чтоб хватило!
03 февраля 2013, 23:01
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Урчит в животе из-за гастрита. Надо колоть зантак (или квамател или лосек).
От давления дают амлодипин.
Подрагивает из-за отравления организма, как мне врач говорила.
03 февраля 2013, 23:29
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здравствуйте!
Как себя чувствует кошка? При хпн важно поддерживать такой уровень креатинина и мочевины, при котором кошка ест и чувствует себя нормально.
Вполне возможно, у кошки есть повышенное давление. При гипертонии мы назначаем амлодипин (таблетки 5 мг, 1/8 табл. один раз в день, длительно).
Попробуйте давать кошке одну из добавок: ренальцин, ипакетине или кетостерил. Они выводят продукты распада белка, снижают фосфор.
Кроме того, если фосфор завышен, можно давать Альмагель (желательно, чистый, без каких-либо добавок) по 1-1,5 мл дважды в день.
После снятия с внутривенных инфузий надо поддерживать кошку на подкожных из расчета 20 мл на кг веса (Если кошка весит 3 кг, то в день вливать подкожно примерно 60 мл). ХОрошо добавлять витамин В12 (цианокобаламин), по 0,2-0,4 мл.
Дюфалак или лактусан для выведения продуктов распада белка (мочевины).
КРоме того обязателен гастропротектор: квамател, лосек, зантак.
07 февраля 2013, 00:54
katik1 Написать
katik1 Пользователь
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.
Кошка на вид чувствует себя сносно. Ходит- прыгает на кровать-кушает вет диету- пьет маловато ( но я ей в корм подливаю воду).
Глаза мутноватые и зрачки широкие, я так уже поняла, что это повышенное давление. Ветеринар, у которого мы были, сказал что пентоксифиллин в капельнице-тоже снижает давление? Это правда? В инструкции к нему ничего про давление не написано.
Попробуем амлодипин.
У нас фосфор в норме по последним анализам. И калий тоже. А вот кальций и натрий нам не сделали почему-то. Добавки, которые снижают фосфор все равно давать? Фосфор - 1.47. Я читала, что надо смотреть кальций, прежде чем добавки давать, это так?
Мы внутривенно не капались, только подкожно. По 50 мл. ( вес 2.6 кг. Она сама по себе маленькая и похудела еше немного). Скажите пожалуйста, как часто нужно делать подкожные инфузии? Каждый день или через день или раз в неделю? Самим смотреть по состоянию кошки? Боюсь лишнего накапать. Тут где-то писали, что кошке сильно перегрузили сердце постоянными капельницами.
Да, даем еще леспефрил. По 0.8 мл разбавл водой. 2 раза в день. Оно вроде как с мочегонным эффектом, но кошка от него особо больше не стала писать. (Хотя мы проливаем половину, когла пытаемся в нее влить из шприца лекарство) Нам вписали его на месяц. Пьем уже дней 5. Тоже не уверена, давать его дальше или нет.
Витамин В12 подкожно? А каким курсом?
Дюфалак до еды или после? И такой же вопрос про гастропротекторы? И в какой дозировке?
Про дюфалак я поняла, что надо подобрать дозу с 0,5 до 2 мл, но чтобы не было поноса. Это верно?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
08 февраля 2013, 08:08
katik1 Написать
katik1 Пользователь
А, забыла еще. Эсенциале нужно кошке давать? Показатель печени в норму пришел. Нам ее кололи в капельницу. Как лучше в капсулах или подкожно? Какой у этого лекарства курс приема?
08 февраля 2013, 08:12
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здравствуйте. Пентоксифиллин мы не применяем, но в "побочных действиях" указано, что может снижать давление.
Возможно, расширенные зрачки в вашей ситуации говорят в пользу повышенного давления. Попробуйте амлодипин.
Если фосфор нормальный, то альмагель не нужно давать.
Ренальцин можно давать и в случае нормального фосфора, и в случае повышенного кальция, т.к. он не содержит кальция в составе (Ипакетин содержит кальций, поэтому его тоже желательно контролировать).
Подкожные инфузии можно делать 2 раза в неделю, при условии, что кошка достаточно активна и есть и нет рвоты.
Леспефрил можно не отменять.
Гастропротекторы (разумеется, не все сразу, а на выбор): квамател 10 мг по 1/4 таблетки раз в день после еды (также можно внутривенно), зантак по 0,1 мл на кг веса внутримышечно 2 раза в день.
Витамин В12 ампулы 0,5 мг - 0,2 мл раз в день подкожно, ампулы 0,2 мг - 0,4-0,5 мл подкожно.
Дозу дюфалака (лактусана) подбираете сами в зависимости от стула кошки 0,5 - 2,5 мл два раза в день.
09 февраля 2013, 01:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!