Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Почечная недостаточность у старого кота

Почечная недостаточность у старого кота
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Набережные Челны Был в сети: 26 января, 15:31
Здравствуйте. Дома есть старый(16 лет) беспородный кот. Сегодня отвозили к ветеринару-по анализам почечная недостаточность, показатель превышен в 4 раза(анализы чуть ниже). Обязательно в течение месяца отведем на капельницы(по ка нет финансовой возможности). Сейчас необходимо составить диету для поддержания жизни и необходимые лекарства( по скольку нам ничего не прописали). Кот обычно питается вареной рыбой и куриной грудкой. Сейчас купили ему паштет от Пурина NF, хотя кот не в восторге от него. В принципе, почти не ест, а только часто пьет. Подскажите, чем кормить кота?

Анализы биохимии крови:

GLU 13,94 mmol/L
UREA 46,4 mmol/L
CREA 821 mmol/L
PHOS 5,19 mmol/L
CA 2,6 mmol/L
TP 79 g/L
ALB 27g/L
GLOB 51 g/L
ALT 67 U/L
ALKP 30 U/L
TBIL 2 mmol/L
CHOL 6,38 mmol/L
AMYL 1514 U/L
20 января 2015, 16:18
Екатерина007 Написать
Екатерина007 Пользователь
Вологда Был в сети: 02 февраля, 01:00
У нас та же проблема с питанием. Мы все перепробовали, которые для почечников - только из шприца ест, заставляем. Или пару раз лизнёт нехотя. Как тут мне советовали на форуме, можно детское питание пюре. Без специй, соли и лука. Я покупала мясное с телятиной и с говядиной. Ест хорошо. Но может быть у вашего аппетита нет совсем, тогда насильно надо кормить.
20 января 2015, 16:42
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Аппетит есть. Вот тоже купили детское питание, будем приучать. Вот интересно, будет ли овощное пюре кушать. Будем пробовать, спасибо за совет)
20 января 2015, 17:11
Jovanna Написать
Jovanna Пользователь
Новосибирск Был в сети: 12 августа, 19:47
ByPR, у сейчас тоже кот с ХПН не ест самостоятельно. Тоже лизнет пару раз и адье. Первые несколько дней сильно психовала по этому поводу. На 4-ый день на меня нашло "озарение". Кот БУДЕТ есть (даже при НЕБОЛЬшом насилии с моей стороны). Вот как я это сделала. Накупила кучу ренальных влажников(РК, Хиллс). Беру небольшое ситечко и протираю чайной ложечкой через него влажный корм - неважно это -паштет или кусочки. Доливаю в получившуюся массу немного водички (прим. до консист. густой сметаны или крема для торта). Потом я беру 20-мл шприц, и закладываю эту массу в него чайной ложечкой (или черенком от нее). А потом через этот шприц раскладываю в 5-мл шприцы. Благо, у меня их много. Этот шприц в рот коту м/у зубов ближе к корню языка, и быстрым нажатием заливаю эту порцию в 2-3 приема. Котик почти даже не обляпывается. Вобщем пришлось к этой процедуре приноравливаться.
Таким образом за 1 кормление я заливаю ему по 4-5 пятикубовых шприцов. Первый день я буквально каждые полтора часа понемногу вливала. второй день -перерыв прим. 2 ч. (4-5 шприцов). И так с утра до позднего ночера.
Еще важно не перестараться- найти золотую середину, чтобы не перекормить. я в 1-ый раз так кота начинила, что за 4 часа впихнула в него наверное граммав 70. После этого он все срыгнул в неизмененном виде) Конечно, этот способ не подходит для работающих ((
Зато на 3-ий день уже кот стал сам есть более активно- сейчас чередую самостоятельное и насильственное кормление.
Не забывайте еще между несколькими кормлениями утром и вечером стараться оставлять 3-х часовой перерыв, чтобы через полтора часа после одного приема пищи дать коту Энтеросгель (пару мл разведенных в паре мл воды). И дюфалак - прим.2 мл 2 р. в день с приемом пищи.
Попробуйте, может получится.
ПС: детское питание- не лучший выбор для ХПН-щика.
ППС: Роял Канин при такой кормежке предпочтительней- он нежнее по консистенции изначально.
20 января 2015, 19:00
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Спасибо, будем пробовать. Сейчас покушал паштетик(для ХПНщиков), правда кушает только с руки, но покушал и это уже радость. Будем кормить со шприца. Работаем и я и мама, но специально сделали график, чтобы каждый день кто-то был дома. Вот тоже думала ему развести до состояния кашки. Завтра хочу попробовать кашу сварить и из шприца дать, только вопрос: с молоком или на воде варить? И еще вопрос:можно ли ему кефир обезжиренный? А эти лекарства в простой аптеке брать? Не вредны они ему?
20 января 2015, 19:27
Jovanna Написать
Jovanna Пользователь
Вот смотрите- кот весом 4 кг надо примерно 150 г влажного корма (баночка паштета или 25 пауча). Лучше больше, но внашей ситуации это уже роскошество.
Кашу какую варить собираетесь? Неужели из злаков- этого не надо. Лучше всего им влажные ренальные корма. Особенно в стадии обострения. Молоко-тоже не надо- т.к это чистый белок и жир- нагрузка на почки . Нужно чтоб в корме было по минимуму белка и фосфора.
Кефир-если котику сильно хочется, то можно-чуть-чуть. Его еще обманывать можно, чтоб сам кушал, например в лечебн. корм подсыпать капельку то, что ему нравится сильно или кефирчиком помазать, если у вас любит.
Просто мой кот всегда сухой ел. Поэтому его особо и подманивать-то нечем)
ПС:Если в шприц будете- обязательно через сито протирать! Иначе не продавливается масса.
20 января 2015, 19:36
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Спасибо. Хорошо,откажемся от каш, будем кормом кормить. А чем еще можно? Курицу можно ему,если протертую? Он у нас капризуля, одно и тоже есть не будет. Через шприц обязательно протирать будем,как писали выше, через ситечко.
20 января 2015, 19:43
Jovanna Написать
Jovanna Пользователь
Ну я же написала- покрошите курочку во влажник. Может есть его лучше станет. А как основное блюдо- не нужно. Читала. что когда коты с ХПН и уже видит хозяин, что на последних днях жизни, то махают рукой и дают им всякие вкусности, что они раньше любили. Но лично я буду бороться до последнего) Не думаю, что мой кот уже не жилец. Думаю. что и у вас не все потеряно. Изучайте форум. Какие лекарства дают. Канефрон, Леспефлан, Хофитол, Ренал Эдванс , видела, что кто-то почечными чаями "выпаивал"(кукур. рыльца, ортосифон, льняное семя при тошноте), лаксигал, амлодипин(от давлен-если высокое) и другие. Вам врач вообще ничего не назначила?
Посмотрите есть ли обезвоженность? Двумя пальцами оттянуть кожу на холке. Если за 2-3 сек расправилась- нет. Если осталась стоять- то обезвожен. Делайте капельницы самостоятельно хотя бы физ.раствором. примерно по 40 мл 2р. в день
Хотя скажу честно по лекарствам я тот еще спец. Может вам кто-нибудь более подробно ответит по лечению.
20 января 2015, 20:02
Jovanna Написать
Jovanna Пользователь
Кстате вы не написали нормы на показатели крови. Напишите- сразу будет видно, где какие отклонения.
20 января 2015, 20:10
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Про курочку упустила, спасибо за повторение) Сейчас развела с водичкой паштет,так кот с удовольствием его схомячил. Нееет, я буду до последнего его вытаскивать. Знаю, что при хорошем уходе/диете и правильном лечении, коты еще годы живут. Ничего не назначили кроме капельниц( вот думаю, сходить к другому врачу и узнать по поводу лекарств. Обезвоженности нет, кожа легко восстанавливается. Честно говоря, не представляю как ему капельницы делать вообще( Спасибо за участие)
20 января 2015, 20:20
ByPR Написать
ByPR Пользователь
А про анализы у нас отклонения вот по этим показателям(и сильные(((
UREA наш 48,4 mmol/L норма 5,7-12,9
CREA 821 mmol/L норма 71-212(очень высокий)
PHOS 5,19 mmol/L норма 1,00-2,42
CHOL 6,38 mmol/L норма 1,68-5,81
AMYL 1514 U/L норма 500-1500
20 января 2015, 20:30
Jovanna Написать
Jovanna Пользователь
Пожалуйста!
Я бы на вашем месте отказалась полностью от высокобелковой пищи. Никакой рыбы вообще. Мне кажется, что фосфор прилично повышен (хотя я не слишко в этом разбираюсь). По-моему вам дважды в день надо давать фосфорбиндеры (препараты связывающие фосфор). Обычно это Альмагель классический. Хотя даются и другие препараты- Ренальцин, Ипакетине. Посмотрите даже на этом форуме про них.
Про дозировку Альмагеля не подскажу - не давала. У нас в норме фосф., а на вкус он кошкам противный- поэтому не хотела мучить своего (может зря- не знаю))
И сходите, если возм-но, к другому врачу. Мне даже кажется, что маловато у вас по крови. Надо бы еще общий анализ крови, мочу... Но лучше конечно если нормальный врач будет.
ПС: Под капельницами я подразумевала вливания под холку из 20 мл. шприца. (только иголки берутся от 2-х кубовых-они тоньше). Кожа на холке оттягивается, и иголка вводится в этот промежуток му кожей и телом строго параллельно позвоночнику (голова приопущена), чтобы не затронуй не дай Бог позвоночник. Игла должна свободно там двигаться. Кожа отпускается, и контролируя движения кота вводится потихоньку раствор. Животные обычно даже не чувствуют подкожных инфузий.
Но если у вас пьет нормально, то пока, наверно, не надо.
20 января 2015, 21:07
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Вот я и думаю, что рыбы у нас в рационе вообще больше не будет. Завтра думаю съездить к другим врачам, спрошу у них про лекарства. Я выписала только те, что превышены. Остальное в норме. Насчет капельниц: а нет опасности что-то не то сделать? Боюсь навредить лишний раз. Пьет очень хорошо и даже кушает отлично.
20 января 2015, 21:21
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
ByPR:

А про анализы у нас отклонения вот по этим показателям(и сильные(((
UREA наш 48,4 mmol/L норма 5,7-12,9
CREA 821 mmol/L норма 71-212(очень высокий)
PHOS 5,19 mmol/L норма 1,00-2,42
CHOL 6,38 mmol/L норма 1,68-5,81
AMYL 1514 U/L норма 500-1500

у вас очень высокий фосфор, его нужно снижать как можно скорее. Можно Ренальцином, но самыми эффективными фосфор-биндерами считаются на основе алюминия. В обычной аптеке можно купить Альмагель (но только без анастезии). И давать с едой обязательно.
И с такими креатинином и мочевиной вам нужны капельницы, хотя бы подкожные.

http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558 - здесь собрана вся важная информация по хпн.

Вам следует в теме написать все показатели анализов, даже которые в норме, так будет видно всё ли необходимое было в анализах. Потому что важно знать ещё калий, кальций, и общий анализ крови.

21 января 2015, 02:54
ByPR Написать
ByPR Пользователь
Хорошо, спасибо. Сегодня же пойду за алмагелем, капельницы попробуем начать делать со следующей недели. Только вопрос по дозировке и вообще применении. Везде по разному пишут, не могу понять(
21 января 2015, 08:53
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
у вашего кота показатели терминальной стадии ХПН.. Счет идет не на месяцы и не на недели..
Надо немедленно начинать капать по вене или хотя бы в холку подкожно, что на 10% лучше, чем совсем ничего..
или копайте ямку.
21 января 2015, 09:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!