Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пожалуйста, помогите советом как можно СКОРЕЕ!!!. Нужно принять решение по лечению уже сегодня. Кот ХПН

Пожалуйста, помогите советом как можно СКОРЕЕ!!!. Нужно принять решение по лечению уже сегодня. Кот ХПН
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Киев-Евпатория Был в сети: 27 декабря, 00:57
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!
У кота проявления ХПН. Коту 7 лет. Кастрирован. Семь месяцев назад был приступ МКБ, обошлось без катетеризации (антибиотики, стопцистит и еще какой-то вет препарат на растительной основе). На лечебный корм переходить не хочет. Пыталась принудить голодом, от этого охотнее есть не стал. Появилась кровь после дефекации. Перешли на привычный корм. Проходили курс Стопциститом. Мочился раз в сутки стабильно, но кол-во мочи разнилось.Полторы недели назад кот сбежал на улицу и ночь провел при -1 градусе. Возможно, это спровоцировало ухудшение? Вернулся утром, отсыпался до вечера. Полторы недели все было как всегда, а 18.12.2013 отказался от корма и была рвота. Сразу отвезла его к врачу, в Симферополь (у него лечились. Мы живем в Евпатории). Сдали анализ на креатинин и мочевину , зная что кот предрасположен. Анализы показали повышение креатинина:

Общий белок г/л: 67,3 (норма 54-76)
Глюкоза ммоль/л: 7,5 (норма 3,8-8,5)
АЛТ Uл 64,77 (норма 10-80)
АСТ Uл 34,8 (норма 2-40)
ГГТ Uл 1,39 (норма 0-5)
Щелочная фосфотаза Uл 38,62 (норма 10-65)
Креатинин ммольл 201,64 (норма 70-165)
Мочевина ммольл 7,5 (норма 2-12)
Билирубин общий мкмольл 5,3 (норма 3-12)
Билирубин прямой мкмольл 1,0 (норма 0-7)

Назначили капельницы Реосорбилакт 40мл, физраствор 60-70л. Хофитол.
Хофитол искала два дня. Он на перерегистрации. Голова не сообразила искать аналог. Кот поел первый раз и то, совсем немного, вечером второго дня. Даю консерву Пурина FN. Рвота прекратилась. На третий день утром,а именно сегодня состояние ухудшилось, стал худеть, еду даже не нюхал. Повезла на капельницу (капаемся в Евпатории, с врачом из Симферополя в телефонном режиме). Решила пересдать анализ, увидеть динамику. Даже не знаю, жалеть об этом или нет. Коту брали анализ из задней лапы. Ему это очень не понравилось. Дико кричал, доорался до шока((( Зрачки еще какое-то время были сильно расширены(. Могли ли на этом фоне анализы дать худшие показания??
Результат второго анализа мне менее понятен, но врач сказал, что если в первом анализе показывает работу почек на 82%, то во втором уже 42%!! Такое резкое ухудшение за три дня?? В результатах ничего не понимаю(
Результаты:
UREA 10,346mmolL H(4/300-8.900)
CR 296,237 umolL H(35.000-140.000)

НО ТЕПЕРЬ МНЕ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТСЯ С ЛЕЧЕНИЕМ:
- врач в Евпатории рекомендует лечение - Ренальцин 2мл., Артихол 12 табл два раза в день, ЦЕФОТАКСИН 1,5 вв, но-шпа 0,3 и капельницы.
- врач из Симферополя против антибиотика (говорит только хуже будет)и но-шпы. Назначил лечение ренальцин, Артихол, Канефрон и капельницы.
Не знаю как поступать с антибиотиком - продолжать колоть или не продолжать????!
Кот много пьет, чуть-чуть полизал консерву и лежит. Машет хвостом, что говорит о дискомфорте(
Подскажите, как быть в этой ситуации и когда сдавать следующий анализ (это такой стресс(()?? Один врач говорит через 10 дней, другой через два.
Что делать, если станет хуже?? В каком количестве давать канефрон? 5-6 капель два раза в день это нормально?? Кормить ли принудительно, если не ест? Заранее благодарю за ответ!
20 декабря 2013, 20:11
*QQQ
*QQQ Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 24 декабря, 03:03
Здравствуйте.
Я не врач но...
Очень странно что при превышении креатинина мочевина в норме. Зачем Ренальцин-не очень понимаю. Его назначают чтобы выводить фосфор. У Вас есть результаты анализа на электролиты? (Калий, кальций, фосфор)Надо сделать железо, возможна анемия при кровотечении.
Кровоостанавливающее какое то надо ...хоть крапивой поите или тысячелистником.
А для того чтобы получить искаженные анализы, достаточно сдать их после еды как мне кажется.
Состояние почек можно оценить, сдав развернутый анализ мочи (это дело тонкое, мы сдаем в специальной пробирке с консервантом), в котором лаборант посчитает белок-креатининовый индекс.
Мне интересно, Ипакитине на Украине есть и Ренал Эдванс?
Кетостерил?
Котику можно давать Энтеросгель 2-3 мл +1-1,5 мл воды в шприц без иглы, отдельно от других лекарств и еды 1-3 раза в сутки. Это снизит интоксикацию....
Ну не верю я в повышенный креатинин без повышения мочевины. И сделайте ОАК от греха..откуда кровь в стуле?
Анализы я бы сдала через пару дней.
Насчет антибиотика-не знаю.
Отслеживайте, чтобы пил достаточно.
20 декабря 2013, 21:23
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
А узи делали?Вы уверены,что кот нормально мочится все это время?Необходим общий анализ мочи,ока крови.Кот недообследован или вы не всю информацию указали.У кота не настолько ужасные показатели,не соответствуют они его состоянию.
20 декабря 2013, 21:55
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
я видимо изложила все на скорую руку, оттого не совсем понятно. Кровь в стуле была месяц назад. несколько дней. давали кровоостанавливающее и поменяли лечебный корм от мкб на прежний - сразу все прошло. писала это к тому, что при обнаружении мкб у меня так и не получилось перевести его на лечебный ввиду такой реакции на него. Кровь была около недели, и месяц в этом отношении было уже все хорошо. . Мочится нормальной струей. После осложнения мочеиспускании семь месяцев назад оно не повторялось. Но сейчас кот пьет больше чем обычно, и мочится тоже.
20 декабря 2013, 22:12
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Анализ назначал врач. Предполагали из-за рвоты либо отравление, либо нарушение почек, так как у него мкб (рецидивов после первого случая больше не было). Проверяли печень и почки. Показало креатинин, печень в норме. Больше никаких симптомов. Назначили лечение. Первый анализ действительно не настолько страшен. Просто мне сложно возить его на каждую капельницу в Симферополь, где изначально лечимся. Дорога занимает 2,5 часа в одну сторону. переносит плохо. Поэтому капаемся мы в Евпатории, где и решила сдать сегодня повторный анализ на свою голову. Кота измучили, кот чуть с ума не сошел. Клиника не очень продвинутая, может быть у них анализ не точный, или кот от стресса дал такие показания. Но они меня настращали, сказали показатели за два дня упали в два раза и рекомендовали антибиотик, который мой врач категорически отрицает и советует Канефрон. Простите, что так сбивчиво. надеюсь Вам в моей писанине вырисовывается хоть какая-то картина. Кот только что поел немного. Теперь спит.
20 декабря 2013, 22:24
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Спасибо за ответ. Думаю, корма которые вы перечислили найти можно. У нас в Евпатории сложнее, конечно, но заказать в интернет магазине - вполне. Я кормлю его Пуриной NF. Назначил врач. Даю ему каждый день полисорб, но один раз в день. Не достаточно? перечитав свои сообщения поняла, что пишу не совсем последовательно. Еще раз уточню, что кровь в стуле была месяц, а может и полтора месяца назад и сейчас этого симптома нет.
20 декабря 2013, 22:36
*QQQ
*QQQ Пользователь
Я Вам не про корма, а про нутрицевтики написала-пищевые добавки, снижающие креатинин и мочевину. Это Ренал Эдванс и Ипакитине. Они совместимы между собой и друг-друга дополняют. Кетостерил покупается в обычной человеческой аптеке, дорогой, но действенный препарат. Обязательно показан при потере веса.
Просто вот Ренальцин у Вас есть...а в России его нету. Незарегистрирован.
Кормите правильно, у нас кстати некий коллапс с Пуриной НФ с консервами намечается-если кормите ими, прикупите...Полисорб слабее чем Энтеросгель. У котика со стулом как, нет запора?
И посмотрите пробиотики с Энтерококковой флорой. В России это Пурина фортифлора, Канигест, ПРо-Колин. Кровь в стуле-очень нехорошо. Возможно есть смысл подавать пробиотики с бифидо- и лакто-бактериями. Они снижают гнилостные процессы.
20 декабря 2013, 22:51
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Запор есть ввиду того, что за последние три дня он очень мало ел. Последний раз стул был три дня назад, в день первых симптомов. Спасибо за наводку - обязательно ознакомлюсь с препаратами, но не знаю, стоит ли их подключать без совета с врачем. Я совсем запуталась. начинаю сомневаться в правильности диагноза. Врач, у которого я была, считается лучшим в Симферополе, но он ничего не разжевывает, ощущение - что постоянно куда-то спешит и не уделяет должного внимания. Хотя он не раз нам помогал (у меня не один кот). Нужны дополнительные анализы, но кот на стрессе и на лапах уже живого места нет. Думаю подождать еще пару дней, но боюсь - не станут ли они решающими. Вдруг я что-то упущу. Рвоты у него нет, пьет часто и мочится. Ел всего лишь два раза за эти три дня и совсем немного.Видно по нему, что его что-то беспокоит. Из пробиотиков выпаивала совсем недавно Эмпробио. То ли это, о чем вы говорите? Может поехать за консультацией к третьему врачу? Боюсь запутаться окончательно(
21 декабря 2013, 00:04
*QQQ
*QQQ Пользователь
Я бы на Вашем месте для начала постаралась успокоиться. Третьего врача Вам наверное не нужно. Пробиотиками навредить невозможно...серьезно во всяком случае. Сторонняя флора чаще всего быстро гибнет. Но может при этом подавить нехорошие процессы и улучшить состояние. Если у котика запор, то либо вазелиновое масло 2 мл, несколько раз, либо как вариант сгущенка/жирное молоко/сливки (лучше первое НМВ, остальное не пробовала), их слабит с неё..только непонятно как оно будет в том случае если даются те же бифидо- и лакто-. Можно дать препараты на основе лактулозы-Дюфалак, Лактусан...тоже начиная с 2 мл. Стул необходимо наладить. Энтеросгель-один из самых эффективных сорбентов.
Ипакитине и Ренал Эдванс коту вряд-ли навредят, точно так же как и пробиотики. Кетостерил-не более чем набор важнейших аминокислот, помогающих нормализовать белковый обмен. Насчет необходимости Ренальцина еще раз повторюсь-не уверена.Вы знаете какой у Вас фосфор и кальций?
И вот что ещё...подумайте в сторону ферментной недостаточности-только если додумаетесь до Креона/Фестала, помните о том, что у кошек ЖКТ короткий и еду им ферментами нужно посыпать, иначе они не сработают. Фестал приходится долго и нудно шкрябать ножом-я использую примерно 1/8-1/6 таблетки. Креон удобней тем, что в капсулах...а внутри капсулы микрогранулы. Ессно надо как то дозировать, а не целиком.
21 декабря 2013, 00:45
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Попробовала найти renal advanced. Нет ссылок о продаже в Украине. Только на одном сайте зоотоваров есть для собак. Ипакитине нашла. Нужно заказывать. Жду регистрации на сайте и завтра закажу. Советуют курсом в полгода. Как считаете? Кетостерил "покорил" своей стоимостью, но чуть подтянувшись тоже куплю. Напишите,пожалуйста, как его лучше принимать.У меня есть Лактувит.
Думаю, он может заменить Лактусан? Завтра перейду на Энтеросгель (если Вам не трудно, напишите как обходиться и с этим препаратом). Насчет фосфора у меня есть догадка - когда нам поставили МКБ и брали анализ на вид камней, обнаружили оксалат кальция, и рекомендовали на кальций не налегать. Если я правильно понимаю, фосфор с кальцием как правило на пару?. Поэтому может Ренальцин назначен и не зря?
Коту сейчас снова нехорошо. Лежит лодочкой, на имя не откликается( на пищу даже смотреть не хочет. Много пьет и часто мочится (обычно это было раз в сутки). Завтра попробую капать его дома. Антибиотик колоть не стала - дала Канефрон. Побоялась еще больше навредить. Но понимаю, что могу ошибаться. Спасибо Вам за участие! Это придает сил, когда наступает панический страх перед этим нелегким заболеванием и голову посещают худшие предположения...
21 декабря 2013, 04:40
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Спасибо за ответ. Скажите, как мне быть теперь? Еще два месяца назад мы сдавали планово кровь на анализ (после приступа мкб решила сдавать раз в три месяца) и в этом анализе указан фосфор - пониженный 0,456 при норме 0,58-2,07. Не понимаю, почему в этот раз в анализе фосфора нет и на каком тогда основании врач сказал принимать ренальцин - наобум?????
Он сказал пересдать анализ через 10 дней. я так понимаю, он особенно не вникает в нюансы, а лечит по накатанной схеме, не задумываясь - подходит или нет!!
Думаю все же поехать к другому врачу в понедельник (через два дня) и пересдать анализ и дообследоваться. Подскажите какие анализы лучше сдать?
Общий анализ мочи?
Общий анализ крови?
УЗИ?
Креатинин, мочевина?
Фосфор, кальций? Что-то еще?

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ РЕНАЛЬЦИН за эти три дня, которые я ему даю до пересдачи анализов, если он назначен неправильно??

Сейчас мы лечимся так:
Капельницы 40мл реосорбилакт + физраствор 60-70мл
Канефрон 6-7 капель два раза в день
Артихол (украинский аналог Хофитола) 0,5 табл 2 раза в день
Ренальцин 2мл в день
Полисорб 1 раз в день
Лактувит 1мл в день

Читала, что капельницы лучше ставить 2 раза в день. Утром и вечером. Стоит ли? После капельниц ему становится чуть лучше и через пару часов он ест. Получается только один раз в сутки.
21 декабря 2013, 11:15
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
Muzuki:

Общий анализ мочи?
Общий анализ крови?
УЗИ?
Креатинин, мочевина?
Фосфор, кальций? Что-то еще?

нам ещё говорили калий включить в анализ, тоже важный показатель

21 декабря 2013, 18:25
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Muzuki:

Попробовала найти renal advanced. Нет ссылок о продаже в Украине. Только на одном сайте зоотоваров есть для собак.

Можно сравнить состав препарата для кошек и препарата для собак.

Вот для кошек

Вот для собак

Ни одного отличия не видно.

21 декабря 2013, 20:32
*QQQ
*QQQ Пользователь
сheetah, спасибо...Вы ответили на вопрос, который меня давно интересовал:-))))))
21 декабря 2013, 21:17
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Учитывая несоответствие очень незначительной степени уремии в первой биохимии плохому состоянию кота, можно подозревать наличие какой-то другой проблемы: панкреатит, гастрит, новообразование брюшной полости, также нельзя исключать воспаление мочевыводящих путей. Сдайте общий анализ мочи обязательно, общий анализ крови, в биохимии - электролиты, фосфор, нужно УЗИ брюшной полости. Если кот не ест - инфузии показаны, антибиотик - скорее всего нужен. Анализ крови стоит пересдать через 2-3 дня инфузий, и с целью оценить динамику, и с целью скорректировать терапию.
24 декабря 2013, 07:21
Muzuki Написать
Muzuki Пользователь
Пять дней инфузий. (На пятой стошнило. Сходил по большому первый раз со времени болезни.) Пролечились по этой схеме. Ел сам один раз в день. Еле-еле. Пурина НФ. Понемногу докармливала той же консервой. Ел плохо. Реагирует на любое вмешательство бурно( Кот в эти дни в основном лежал. лучше было только после капельниц. После них мог прогуляться, посидеть на окне. На третий день лечения, думается мне, поднималось давление. Неподвижная поза, расширенные зрачки. Зависал над водой. Пил много. Мочился также, без затруднений.

Вчера утром был активнее всего. Отвезла мочу на анализ.
Результат (23.12.13)
Цвет светло-желтый
Удельнй вес мм
Прозрачность слабомутная
белок 0, 198
Сахар отр.
Микроскопия осадка:
плоские ед в кр (это если я правильно разобрала последние две буквы! )
Лейкоциты 1-2 в кр
Эритроциты неизм сплошь
Эритроциты изм 0-1 в кр
Слизь +1

Вчера днем кот еще поел. Вечером докармливала. Аппетита не было. Обычное лечение. Капельницу не ставили.

Рано утром рвота.
Кровь на анализ. На электролиты там не делают(. Завтра повезу в другу клинику.
Р-тат:
Креатинин 403, 6!
Мочевина 16, 3
Белок 84
билирубин об. 10
билирубин связ. 8
Свободный 2
Тимоловая проба 1, 4
Глюкоза 7
АЛТ 1
АСТ 0, 35
Гемоглобин 130
лейкоциты 24, 6
Соэ 46
Формула:
Э-ны 0
Палочкоядерные 1
Ферменты 80
Лимфоциты 14
Моноциты 5

Сегодня коту хуже. Даже после капельницы не стало лучше. дала бифидумбактерин. через полчаса вырвал. Пьет мало. Врач сказал, что обезвоживание второй степени. Мочится без затруднений. Ничего не дает себе скормить. Сейчас сидит или возле воды, или прячется. Поза напряженная. Зрачок на свет почти не реагирует, широкий.
Завтра попробую отвезти кровь на нормальный анализ. На электролиты. Что делать сейчас, подскажите. Видно, что ему не помогает лечение. Ему худо(( Громко мяукал. Кормить ли его сейчас принудительно? Он категорически против.
Завтра нам привезут ипокитине. начинать ли его давать. Кетостерил будет через пару дней. в Крыму все сложно достать. заказываем из Киева.
Зараннее спасибо.
25 декабря 2013, 03:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!