Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Прогрессирующая анемия у кота с ХПБ на фоне кваматела?

Прогрессирующая анемия у кота с ХПБ на фоне кваматела?
holy_L Написать
holy_L Пользователь
Москва Был в сети: 23 апреля, 14:10
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.

Коту 10.5 лет, в начале декабря диагностирована ХБП, назначено лечение:
Дюфалак 1.5-2 мл 1рд, добавка ренал адвансд в корм, амлодипин 5 мг 1/6 таб, квамател мини 1/4 таб на ночь, инъекции п/к р-ра Рингера по 50-100 мл в зависимости от состояния и аппетита.
Я еще от себя добавила альмагель 1 мл, который потом заменила на добавку Ренал.

На момент обращения общее состояние кота средней степени тяжести, кот был активный, игривый, в общем был сам собой, за исключением капризного аппетита и похудания.

По мере лечения стала прогрессировать анемия (исключили гемопаразитов, лейкоз). Для коррекции анемии лечащий врач никаких препаратов не назначала, хотела выяснить причину, тк с ее слов такая прогрессирующая анемия при относительно удовлетворительном состоянии не характерна изолированно для почечной недостаточности.
Тем временем в январе сделано УЗИ, по заключению которого у котика выявили поликистоз почек (по 2 кисты с двух сторон) и печени, с возможным злокачественным процессом (правда, у двух специалистов мнения на этот счет разошлись).
Так же в январе сдали контрольные анализы, по результатам которого... анемия не выявлена!!! Причем анализы даже стали лучше, чем были до начала лечения. Я, конечно, удивилась, но больше обрадовалась, и на этом успокоилась....
Сразу на следующий день после забора крови и УЗИ (делали в один день) котику стало хуже: снизился аппетит, снова возобновилась рвота через 1-2 дня. Надо сказать, что котик каждый раз очень стрессует после любых с ним манипуляций, и это при том, что мы всегда вызываем специалистов на дом! Восстанавливается по нескольку дней. А в этот последний раз даже не могу сказать, что он толком восстановился... В общем, пришлось снова добавлять квамател мини 1/4 на ночь.

Так вот, вчера спустя часа 2 после того, как он покушал Пурину ренал, его вырвало белой пеной. Я сначала подумала, что это на фоне гастрита, но к этому моменту мы уже 11 дней на квамателе были... В общем, за ночь в общей сложности его вырвало 6 раз, один раз - с мелкими вкраплениями крови :( постоянно подташнивало. Опять же вчера он стал заметно чаще дышать (ЧДД в покое 20-24), обратила внимание сразу после того, как пришла домой с работы.
Прокапали его вчера р-ром Хартмана п/к 70 мл, больше не дался. Сделали В12 0,5мл в холку. Плюс 3 раза выпоила его Энтеросгелем 1мл +3 мл воды. Рвота последний раз была в 6:30 утра

Сейчас котик вялый, с утра все спит, ест только в постели, но вроде даже с аппетитом (кормила сегодня Хилсом КД, так как ко всему прочему засомневалась в качестве паучей Пурины. До этого дважды в разных магазинах попадались некондиционные упаковки паучей, хотя тот, который я вчера ему скормила, внешне был нормальным. К тому же другого кота по совпадению ли или нет, тоже ночью 1 раз вырвало, а он как раз подъел вчера остатки пурины за моим котом).
Температура электронным градусником - 38,3 (я так понимаю, разница с ртутным где-то в районе 1 градуса.)
Язычок и твердое небо бледненькие.. Очевидно, что снова началась анемия :((

Я понимаю, что без контрольных анализов крови сложно выяснить причину его многократной ночной рвоты, но в его состоянии просто боюсь еще больше усугубить анемию и не хочется снова подвергать его стрессу, после которого он и без того каждый раз ухудшается...

Вопрос:
1) насколько анемия может быть связана с приемом кваматела? Были ли у кого-нибудь на практике подобные случаи?
У нашего кота на фоне его применения нарастает анемия, то ли совпадение, то ли он действительно так на него влияет.. На всякий случай отменила пока.
2) Я вчера сделала ему пк В12 0,5мл. По какой схеме его теперь продолжать? И может ли он каким-то образом ухудшить состояние?
3) насколько рискованно без анализов, исключительно по клинической картине, назначать эпокрин?
4) как часто можно сдавать кровь коту в состоянии анемии весом 4 кг?

На всякий случай привожу данные анализов (27.11 - показатели ДО начала лечения, 17.12, 20.12, 12.01):

БАК:

Билирубин общий: 4,0/ не сдавали/ не сдавали/ 3,8
Билирубин прямой: 0,1/ не сдавали/0,2 / 0,3
АСТ: 15 /не сдавали/24/19
АЛТ: 32/ не сдавали /46 /36
Холестерин: 5,04/ не сдавали / не сдавали /4,5
Триглицериды: 0,37/ не сдавали / не сдавали /0,31
Общий белок: 78 / не сдавали / не сдавали /73
ЛДГ: 138 / не сдавали / не сдавали /65
Мочевина: 23,8 / 17,5 /16,3/ 18,7
Креатинин: 222 / 230/246/249
Фосфор: 1,88 /1,89 /1,84 /1,68
Железо: 13,1 / не сдавали /10,1 / 9,8
ОЖСС: не сдавали / не сдавали / не сдавали /47
Сатурация трансферрина: не сдавали / не сдавали / не сдавали /20,9

А также ОАК (27.11/17.12/20.12/12.01)

Гематокрит: 27,3/ 24,3/ 23,3/ 28,0
Гемоглобин: 90/ 73 / 78 / 93
Эритроциты: 5,75/ 5,25 / 5,21 / 6,51
Лейкоциты: 7,0 / 8,1 / 8,9 / 9,8
Лимфоциты: 20% (1,4) / 10% (0,81)/19% (1,69)/ 23% (2,25)
СОЭ: 47 / 47 / не сдавали / 39
Палочкоядерные: 1% (0,07) / 4% (0,32) /0% (0,0)/1% (0,1)
Сегментоядерные: 75% (5,25)/85% (6,89) / 80% (7,12) /72% (7,06)
Пойкилоцитоз: не обнар. /акантоциты +, дакриоциты ед./ не обнар. /не обнар.

Ретикулоциты: не сдавали / не сдавали / не сдавали /0%

Лейкемия (ПЦР и ИФА), гемобартенеллез (мазок и ПЦР) – отриц.

ОАМ (4.12/ 12.01)
Относ. Плотность: 1,017 / 1,028
Белок: 0/30
Лейкоциты: 0 /0-1
Эритроциты: 0 /3-5
Уробилиноген: отс /+
Цилиндры геолиновые: 0 /0-1
Эпит плоский: 0-1 / 0-2
бактерии: кокки + / кокки +

БИОХИМИЯ МОЧИ (4.12/ 21.01)
Креатинин: 9,5 /16,7
Белок: 41.2 / 35,6
Белок/креатинин: 0,38/ 0,19
< 0,2 - норма
0,20 - 0,40 - пограничная зона
> 0,41- протеинурия
(при отсутствии гематурии и пиурии)
28 января 2017, 17:47
holy_L Написать
holy_L Пользователь
Сегодня котик заметно стал лучше себя чувствовать: сам пришел, разбудил, потребовал завтрак, погулял по квартире, поиграл с другим котом.
В общем, велика вероятность, что у него на квамател развивается анемия (скажем так, прогрессирует)...

Подскажите, чем тогда можно мне этот препарат заменить?!
29 января 2017, 14:49
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Если ваш врач говорит, что прогрессирующая анемия не характерна для ХПН, смените врача, а не ищите причины в квамателе.... Если сейчас вы еще можете защитить слизистую желудка квамателом, или омезом, то скоро, при развивающемся ЖКТ-кровоточении защищать нечего будет и некого.Конечно, квамател виноват во всем. Как вообще эта мысль могла к вам прийти?
29 января 2017, 15:32
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
+100500...
однозначно сменить недовета...

Медвет- КУсенкова (записываться в резерв в том числе)
Зоовет _Солошек, Аксенвоа
Оберег-Гольяново - Макарова..
29 января 2017, 22:49
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Анемия типична для ХПН, потому что почки вырабатывают гормон эритропоэтин, заставляющий костный мозг вырабатывать эритроциты. Также за счет полиурии из организма вымывается куча полезного, в том числе витамины группы Б, на фоне этого также может развиваться анемия. Также анемию при ХПН можно накапать капельницами, разжижая кровь. Квамател тут абсолютно ни при чем, + к смене врача... вообще впервые вижу столь странную идею о природе анемии.

Эпокрин вам еще рано, я думаю (анемия несильная - но лучше бы вы нормы лаборатории писали), я бы сейчас поколола железо, Б12 (это хорошая идея, не навредит) и фолиевую кислоту подавала бы, и посмотрела бы, что получится, на вашей стадии ХПН сильной анемии, при которой нужно колоть эритропоэтины, обычно не бывает (хотя всё индивидуально, естественно).
30 января 2017, 00:47
holy_L Написать
holy_L Пользователь
мысль пришла от того, что во-первых, я заметила, что спустя дней 12-14 после начала его приема у кота ухудшаются показатели крови. После его отмены, соответственно, наступило заметное улучшение. Во-вторых, у людей, по крайней мере, он может вызывать в качестве побочного эффекта анемию.
Это всего лишь мое предположение, я этого не утверждаю. Поэтому и создала эту темы, чтобы узнать, может, у кого-то были похожие "совпадения" на фоне приема кваматела.
30 января 2017, 23:01
holy_L Написать
holy_L Пользователь
Спасибо огромное за контакты!!!
Я свою первую кошку лечила у Кусенковой много лет назад, когда она еще в Зоовете работала, очень хорошее впечатление о ней осталось!
Проблема в том, что наш котик просто катастрофически сильно стрессует от любых насильственных над ним действий, резко ухудшается общее самочувствие на следующий день. Поэтому и доктора выбирала такого, который мог бы на дом приехать
30 января 2017, 23:13
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
Все котики стрессуют... отважных среди них единицы..
Но посещение неграмотного недовета смертельно опасно..время обратно не вернуть и здоровье тоже..
потом просто некому будет стрессовать, увы..
31 января 2017, 02:15
Студилко Александра Написать
Студилко Александра Пользователь
Москва Был в сети: 08 февраля, 21:29
Добрый день! Развитие анемии у Вашего питомца с приемом кваматела не связано, оно связано с его основным заболеванием. Анемия зачастую сопровождает ХБП, как Вам уже выше писали это связано с разрушением ткани почек и недостаточной выработкой гормона эритропоэтина этими тканями. К сожалению в терапии ХБП обойтись без кваматела (или его аналогов) практически невозможно, так как на фоне заболевания как правило развивается и уремический гастрит, без лечения который рискует перерасти в язву.
В12 показан в терапии анемии, в сочетании с фолиевой кислотой.
Эпокрин назначается в случае критического снижения показателей красной крови, без показаний к нему, а значит без анализов, его назначать нельзя, так как препарат имеет свои побочные явления.
Для контроля клинического анализа крови большое количество крови не требуется. Анализ сдается без ограничений.
15 февраля 2017, 15:32
holy_L Написать
holy_L Пользователь
Спасибо за Ваши разъяснения! Пока нам удается сдерживать анемию на стабильном уровне.
Вы советуете квамател давать курсами или на постоянной основе?
Мы все же на какое-то время его отменили (уже, наверное, месяц не даем) не могу сказать, что он от этого стал хуже себя чувствовать.
26 марта 2017, 11:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!