Лимoнкa
Пользователь
Невежество-не аргумент!
Был в сети: 13 ноября, 11:35
Зачем?Дождитесь улучшения общего состояния и СТУЛА.
(теория.Источник-зоофорум)
Прежде чем начать прочтите:
- Под профилактикой понимается, что Вы не знаете, есть у животного глисты или нет, т.е. действуете вслепую;
- Если Вы знаете, что у котейки кто-то живёт, то это уже лечение, стоит проконсультироваться с врачом, а лучше заодно сдать анализы, дабы знать точно с каким видом паразитов Вы боретесь;
- Если у любимца рвота, понос, то Вам необходимо обратится к врачу, а не бросаться дегельминтизировать по профилактической схеме. Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен, у кошки может обнаружиться масса заболеваний, и пока Вы будете «гонять глистов» от попы ко рту и обратно, животное может погибнуть от вирусов или ещё чего.
Сначала немного теории
Глистами называют три большие группы червей – трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей), нематод (круглых червей). Первые в условиях города встречаются редко, и их профилактика мало отличается для нас от профилактики ленточных червей. Круглые черви главная проблема у кошек. Первое заражение токсокарами (самыми частыми паразитами кошек) возможно с момента первого питания молоком матери. Поэтому дегельминтизацию начинают именно с них. Ленточные черви начинают появляться у кошек, когда те могут уже есть сырое мясо, рыбу или ловить на себе блох. Это важно знать, т.к. на нематод действуют одни препараты, на цестод другие. Вещества, которые одновременно действуют и на тех и на других менее безопасны. Поэтому производители таблеток от глистов просто совмещают два вещества в одной таблетке.
Схема профилактической дегельминтизации для котят (на среднестатистическую ситуацию):
1. Дегельминтизацию котят начинают со второй недели от их рождения. В столь раннем возрасте применяют только (!) пирантел. Дозу ни в коем случае нельзя разбивать на два или более приемов или снижать. Возможна рвота. Но лучше начать с их матери об этом позднее. Если котёнок не справил нужду, в первые сутки, то необходимо ему в этом помочь.
2. Котёнку больше чем 3 недели. Если Вы запуганы страшными побочными действиями, закупорками кишечника, то начинаем с однократного применения пиперазина (пункт №1) и только потом начинаем борьбу «по-взрослому». Между приёмом пиперазина и «взрослых» препаратов должно пройти около 2 недель.
В этом возрасте уместно применять Каниквантел, необходимо строго соблюдать его дозировку, категорически нельзя при заболеваниях печени. При обнаружении в фекалиях лямблий, Каниквантел окажет действие и на них, но применять его как самостоятельное средство от лямблий не стоит.
Празицид-Суспензия, Дронтал. Эта же комбинация содержится в Прателе, но производитель рекомендует свой препарат только с 30 дней. Котёнок должен получать препарат каждые 3 недели, а не две, как щенки (!), до 3 или 4 месячного возраста.
Применение «Стронгхольда» возможно после 6-недельного возраста и наиболее эффективно против круглых червей. Но необходимо помнить, что препарат не действует на ленточных червей, поэтому его применение должно быть дополнено. Для этого подойдут препараты описанные выше или «Азинокс» однократно.
После 6 месяца считаем котёнка взрослым.
Особые замечания:
1. Применение пиперазина эффективно только при условии, что у котёнка нет запоров. Интоксикация продуктами распада гельминтов исключена - они не погибают, если стула у котёнка вовремя нет, то необходимо дать слабительное, поставить клизму. Через пару дней повторить попытку. Глисты не вышедшие вовремя после пиперазина остаются в живых и даже спокойно возвращаются из толстого кишечника в тонкий!!!
2. При применении любых препаратов возможны токсические эффекты как от продуктов распада глистов, так и от препаратов (довольно редкое явление). В таких случаях необходимо обратится к врачу взяв с собой инструкцию к препарату который применяли.
3. Если Ваш любимый препарат не вошёл в список, то не расстраивайтесь – напишите, какой препарат Вы так сердечно полюбили, и придумаем, как его можно воткнуть в схему, специально для Вас.
Избавьте животное от блох! Без этого борьба с огуречным цепнем бесполезна.
10 марта 2013, 09:05