Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кошки приступы судорог. Требуется консультация независимых экспертов для выбора дальнейшего лечения.

У кошки приступы судорог. Требуется консультация независимых экспертов для выбора дальнейшего лечения.
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Доброго времени суток!

У нас проблема с кошечкой. Возраст 2,5 года, стерилизованная, не привитая. Началось все с того, что она начала жалобно мяучить, писать небольшими лужицами и отрыгивать слюнями. Повели к ветеринару, решили что это почки. (Температура 39.4, назначили Кабактан, Папаверин и "Кот Эрвин") Сдали анализы мочи и крови общий и биохимию. Вкололи антибиотик и спазмалитик. Приехали домой у кошки случился первый приступ судорог, билась в конвульсиях. Взяли на руки вроде успокоилась. Сразу же собрались и повезли ее повторно в клинику. Результаты анализов были еще не готовы, поэтому сделали узи почек, на которых видно что левая почка чуть-чуть увеличена, вкололи спазмолитик и сказали наблюдать за характерами приступов. Вечером позвонила проконсультироваться с врачом, так как приступы не прекращались,)результаты анализов не выявили никаких воспалительных процессов в почках и сказать точную причину приступов они не могут.
За один день у нее случилось около 5 приступов. Смотреть на нее было страшно. Во время приступов она вытягивала лапы и очень сильно тряслась, извиваясь во все стороны, сопровождалось все сильными выделениями слюней, и мочеиспусканием. По продолжительности приступы были в районе 30-60 секунд. После приступов, она долго не могла прийти в себя, дыханием было очень частым и регулярно отрыгивала слюни в виде прозрачной пены, смотрела стеклянными глазами в одну точку.
В клинике нас направили к неврологу, где сразу сделали ЭЭГ и выявили, что мозг работает не правильно (результаты исследования на руки не дали). Прописали Маннит 4 раза в день внутривенно и таблетки Фенобарбитала, а так же направили на МРТ и к инфекционисту.
В эти четыре дня кушала мокрый ямс и пила молоко, к воде даже не притрагивалась.
Возникает вопрос: Стоит ли дальнейшее лечение свеч? Есть ли шанс вылечить кошечку? И что это может быть?
17 февраля 2011, 17:16
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Сдайте кровь на ХВИ (к инфекционисту вас наверное и послали по этому), хви- хронические вирусные инфекции, обязательно чтобы в этот анализ входил анализ на токсоплазмоз. Фенабарбетол в чистом виде? В Зоовете обычно назначают Паглюферал. Вопрос ваш "стоит ли лечение свеч" не корректен - что вы хотите услышать? Если вы любите животное и хотите чтобы оно прожило с вами еще то естественно стоит...а если нет...дело ваше. Даже если это истинная эпилепсия, и у кисы не будет эпи-статуса, проживете прекрасным образом просто будете принимать лекарство...если эти припадки следствие какой то болезни - будете пытаться лечить...
17 февраля 2011, 17:29
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Сегодня возьмут анализы на желчные кислоты, кровь на иммунодефицит и токсоплазмоз и настаивают на мрт. Приступы продолжаются =(
18 февраля 2011, 14:53
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Полагаю сначала есть смысл дождаться результата анализов, а уж потом МРТ поскольку МРТ делают под наркозом...сложно сказать как отразиться наркоз у кошки с эпилептическими припадками, поэтому на мой субъективный взгляд МРТ это последнее исследование которое надо проводить, если больше ничего не найдете.
18 февраля 2011, 15:02
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Спасибо большое!
18 февраля 2011, 15:09
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Кошь у вас молодая...вполне может быть что эпилепсия истинная, но вы главное не отчаивайтесь, мы вот полтора года живем с эпилепсией у кота и ничего...ну лечимся, пьём лекарство, но мы живы ))))

Кстати только обратила внимание...а кошка что не ест? Как у нее будут брать анализ на желчные кислоты...этот анализ сдается строго натощак и после этого животное кормят и в тот же день через два часа после еды сдают еще раз кровушку...а времени уже четвертый час...
18 февраля 2011, 15:11
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Она лежит у нас в стационаре, так как клиника находиться в другом конце города, возить четыре раза в день через весь город, только ей хуже сделаем. По-этому там под присмотром врачей ей сделают анализы, как именно я не знаю.
18 февраля 2011, 15:21
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Ну это хорошо что в стационаре, тогда есть еще один момент, раз приступы доктора видели им проще оценить ситуацию (обычно доктора могут судить только по описанию владельцев или в лучшем случае по видиозаписи), вероятнее всего врачи все же подозревают истинную эпилепсию ...раз настаивают на МРТ...в любом случае, пусть сначала будут готовы все анализы...мы это проходили единственное что не стали делать это как раз МРТ поскольку был обнаружен токсоплазмоз..у нас вот эпилепсия на фоне токсоплазмоза...Крепитесь. Будут вопросы - пишите, что знаю подскажу.
Полагаю все же ваши врачи на верном пути - обследования при эпи приступах стандартные - сначала всевозможные анализы на кровь, дальше УЗИ, рентген, ЭЭГ и уж последнее МТР...по всем направлениям и методом исключения выявляют что от чего.
18 февраля 2011, 15:32
kamenskaya Написать
kamenskaya Пользователь
Москва Был в сети: 27 февраля, 10:53
Здравствуйте! следует исключить истинную эпилепсию, токосплазмоз, хронические вирусные инфекции,образования головного мозга. В зависимости от диагноза и ответа на лечение врач сможет сделать вывод о прогнозах заболевания и эффективности его лечения.
18 февраля 2011, 16:30
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Инфекции не подтвердились, МРТ показало отёк головного мозга. Еще три дня будут колоть внутривенно Маннит 4 раза в день, антибиотики и фенобарбитал.

Что могло повлиять на появление отека головного мозга? Какие возможны последствия отека? Возможно ли полностью вылечить кошечку?
24 февраля 2011, 11:41
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Отек мозга? Ни чо себе... Хммм...ну отек может быть следствием травмы, может быть следствием новообразования, следствием инсульта, следствием энцефалита (вирус), при эпилептическом статусе...

Обычно применяют для снятия - осмотические диуретики, салуретики и кортикостероиды.
24 февраля 2011, 12:43
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Видимо как-то по-другому описать, что происходить с кошкой у врачей не получилось, по МРТ отек не явно виден.
К сожалению, я не знаю как проходили роды и детство до того как мы ее подобрали, по-этому нельзя сказать точную причину, что могло повлиять на развитие отека.

Сейчас кошечку привезли домой, она чаще сидит с закрытыми глазами либо у миски с едой, либо у кювета, решили что пока она отходит от стационара, отвыкла от больших территорий. Но меня пугает, она стала часто чихать и жалобно мяучить.
28 февраля 2011, 09:05
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
Баггиалекс, как часто у Вашего котика случаются приступы? У нашей коши опять начались судороги, даем фенобарбитал 1/4 таблетки в сутки и при приступах таблетку фурасимида... Она ходит по квартире беспокойная, мякает... жалко кошечку, чем мы можем ей помочь? Как Вы справляетесь?
10 марта 2011, 11:09
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
delire:

Баггиалекс, как часто у Вашего котика случаются приступы? У нашей коши опять начались судороги, даем фенобарбитал 1/4 таблетки в сутки и при приступах таблетку фурасимида... Она ходит по квартире беспокойная, мякает... жалко кошечку, чем мы можем ей помочь? Как Вы справляетесь?

Ну значит так. 3 марта был ровно год как мы сидим на Паглюферале-1 по 1/4 таб. 2 раза в день (т.е. 1/2 таб. в сутки). В состав Паглюферала входит Папаверин, который имеет легкий диуретический эффект,а так же спазмалгический (снимает боль) поэтому Фурасимид мы не принимали, правда и отеков у нас не диагностировали. Приступы с 04.10.2009 проходили следующим образом - в день могло быть 2 раза, потом когда стали пить Паглюферал первые месяцы пока происходило накопление фенабарбетала в организме припадки случались с частотой 12-15 дней ежемесячно (каким то мифическим образом они были связаны с полнолунием). Вот уже 7 месяцев (с 23.07.2010) приступы не проявлялись - все это время (как уже писала с 03.03.10) мы на Паглюферале.
Сам приступ протекал следующим образом - кот валился на бок, начинал перебирать лапами (как будто бежит) при этом его колотило, глаза открыты, язык вываливался, густые слюни изо рта (пены не было как таковой), кот писался. Длилось около 2 минут. Что я делала при приступах - как только с ним начиналась эта беда, хватала кота, и несла его в ванну, клала в ванной пускала тихонько воду в душе и рукой мочила голову и тело, видимо спазм прекращался от воды, кот тут же затихал, я его в полотенце и в рот сразу или Корвалол или Валокордин 5-7 капель (сколько попадет) пока кот в оцепенении, бывало 2 раза что парализовывало заднюю лапку, от приступа кот отходил по разному - иной раз быстро, иной раз отлеживался. Как только приходил в себя - к миске - жракать (при приступе резко падает глюкоза поэтому так зверушки восстанавливаются, собакам дают сахар а на него капают Корвалол или Валокордин, котам же сахар не дашь, поэтому лучше покормить чем нибудь легким и совсем чуть чуть чтобы избежать рвоты). Кот потом ходит как будто первый раз в квартире - на полусогнутых лапах, обнюхивает все, шарахается ни кого не узнает.

10 марта 2011, 12:13
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
delire:

Она ходит по квартире беспокойная, мякает... жалко кошечку, чем мы можем ей помочь?

Спросите у доктора (или на форуме или у своего) может быть есть смысл поколоть кисе Папаверин (он снимает спазм)- возможно кусу беспокоит какая то боль, может быть я предлагаю очень легкое решение этой проблемы, но мне кажется, что оно должно подействовать. К тому же мне кажется что Паглюферал эффективнее чем фенабарбетал в чистом виде. Это мое мнение, но мне кажется что я так думаю не безосновательно, но все же уточните у врача.

10 марта 2011, 12:18
delire Написать
delire Пользователь
Санкт-Петербург
а Паглюферал можно купить в аптеках? Фенобарбитал мне отказались продать в человеческой аптеке даже с рецептом вет.врача. Пришлось брать в клинике за 200 рублей пачку, хотя его рыночная цена составляет 9.30 рублей. То есть ваша киса до сих пор сидит на 1/2 Паглюферала? Нам прописали на месяц 1/2 фенобарбитала, но она из-за этого забывала сходить в туалет, хотя у нее был переполнен мочевой пузырь. По-этому врач посоветовал постепенно снижать количество фенобарбитала. Коша стала похожа немного на саму себя, до вчерашнего дня.
Спасибо большое за советы, они очень полезны!
10 марта 2011, 12:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!