Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 656 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Собака бегает за хвостом (и другие вредные привычки).

Собака бегает за хвостом (и другие вредные привычки).
Здравствуйте. Когда мой пес был маленький, в то время когда он ел, его терроризировал маленький ребенок, дергая за хвост. После этого, он каждый раз, когда ел, рычал и бегал за хвостом. Сначала ничего страшного. Но в последнее время, (сейчас ему 2 года) он лежит, практически не двигаясь, вставая, гоняется за хвостом до тех пор, пока не закружится голова. Потом он стоит, сгорбившись, глаза выражают сильную боль, он смотрит в одну точку, потом ложится. И так уже три дня практически не ест. Может дело не в хвосте вовсе. Он даже гладить себя не дает, сразу рычит и вновь кидается на хвост. Помогите, пожалуйста.

Добрый день! У нас дома гладкошерстная такса, кобель 6, 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев заметили, что он периодически гоняется за своим хвостом и лает монотонно и звонко на него. Сначала не придавали этому значения, даже забавно было. Со временем это поведение не прошло, и к тому же щенок начал еще и кусать хвост. Обратились к ветеринару. Врач ощупал хвост, сказал, что все в порядке. Почистил параанальные железы, показал нам как это делать. Чистка желез не помогла (но мы ее все равно делаем 1 раз в месяц). Пробовали отучать его по-хорошему: как только начинал лаять и кружится за хвостом, мы выходили из комнаты и переставали обращать на него внимание. Сначала помогало. Сейчас он, даже оставаясь один в комнате, продолжает лаять. Шлепаем газетой, ругаем, запрещаем через "нельзя" и "тихо", но щенок после этого, поглядывая на нас как бы исподтишка, гавкнет и прижмет уши. Или прячется под стол, или уходит в другую комнату и там уже продолжает свой лай и кружение за хвостом. Если не обращать на него внимания, то этот монотонный и звонкий лай может продолжаться неопределенное время. Сейчас перестает лаять, только когда я его увесисто шлепну ладонью по ляжке. Когда он находится за закрытой дверью в наше отсутствие, то он не лает на хвост, а просится, чтобы его выпустили (видно происходит смена приоритетов :-) ). Мне очень жалко бить его. Помогите, как можно отучить щенка от этого? И почему он себя так ведет?

Неверно считать, что движение по кругу – забавная особенность питомца. Как правило, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Собаки могут бегать за своим хвостом по нескольким причинам. Если ранее собака не проявляла стремления поймать хвост, не стремилась постоянно его вылизывать или выгрызать, то хвостик и анальную область следует внимательно осмотреть, нет ли там повреждений кожи, прицепившихся репьев, колтунов и т.д. Если внешне с хвостиком все в порядке, то необходимо показать врачу, так как зуд в анальной области может вызываться наличием глистов или воспалением паранальных желез. Самостоятельно их почистить неопытному владельцу очень сложно, нужно привезти собаку в клинику, либо вызвать врача на дом, железы почистят, в запущенных случаях назначат соответствующее лечение. Антигельминтные средства необходимо давать один раз в три-четыре месяца. Для исключения наличия в кале простейших кал на анализ сдается подряд трижды с интервалом два-три дня.

Если щенку был купирован хвостик, то операция могла быть сделана неудачно. В случае если остался осколок позвонка, или было оставлено недостаточно мышечной и соединительной ткани, могут травмироваться прилегающие ткани изнутри и вызывать желание у собаки погрызть или полизать хвост. В таком случае собаку необходимо показать врачу и решать проблему хирургическим путем.

В случае травмы возможно нарушение иннервации периферийных нервов хвоста. В этом случае собака также демонстрирует проблемное поведение.

Если нарушение координации движений было внезапным, то можно подозревать вестибулярный синдром собак (или кошек). Если у собаки помимо нарушения координации движений наблюдается ухудшение общего самочувствия, вялость, понос, рвота, ее следует проверить на наличие заболеваний печени. Также нарушение координации возможно при гликемии. Особенно эти исследования актуальны для собак мелких пород.

Помимо описанных медицинских проблем существуют определенные состояния, которые могут вызывать стереотипное поведение. Владельцы часто думают, что подобное поведение вызывается скукой, в таком случае перевод питомца из обедненной среды, увеличение внимания к нему должно привести к прекращению кружения. Если этого не происходит, то проблема явно в другом. Будучи социальными животными собаки нуждаются в контакте с человеком. К сожалению, нередко собакам не уделяется достаточное правильное внимание, в таком случае они будут рады любому. Например, они могут проказничать, таскать любимые тапки хозяина, даже писать ради того, чтобы владелец обратил на них внимание. Как частный случай это может быть и движение по кругу, если владелец акцентирует на нем внимание. Хозяин может пытаться пресекать его, или наоборот, успокаивать: гладить, ласкать, брать к себе на колени. Умный пес в дальнейшем отлично пользуется найденным инструментом воздействия. При игнорировании подобного поведения с одной стороны и, с другой, обязательном внимании, ласке, играх, общении, когда собака спокойна, поведение затухает. Надо заметить, что данные причины встречаются довольно редко.

Чаще бег за хвостом наблюдается у собак с повышенным уровнем тревожности. Такие собаки кроме совершения стереотипных действий могут ходить в туалет дома, когда остаются одни; выть, лаять, разрушать квартиру. В состоянии тревоги у животного может учащаться дыхание, расширяться зрачки, наблюдаться повышенное слюноотделение, уши отводятся назад и вниз, собаки беспорядочно мечутся или стремятся спрятаться, убежать. Тревожность может быть вызвана разными причинами и спусковым крючком может быть любой раздражитель. Так, первый посетитель форума описывает ситуацию, когда щенка дергали во время кормления. Каждый раз, когда собака оказывается в сходной ситуации, а это случается при каждом кормлении, вероятность именно запуска проблемного поведения очень вероятна. Нужно убрать провоцирующую обстановку и попробовать изменить ситуацию с кормлением кардинально: кормить в другом месте, убрав миски, из рук и т.д.

При боязни громких звуков также может наблюдаться бег по кругу. Запускать его может любой громкий резкий звук, например, телефонный звонок или будильник. Также, например, проблемное поведение может возникнуть в следующей ситуации: звонок в дверь (не очень громкий и не раздражающий людей) вызывает лай собаки, который будит ребенка. Родители жестко заставляют собаку молчать. В дальнейшем спусковым крючком проблемного поведения будет звонок, после которого собака уже не лает, а начинает кружиться. В данном случае мы наблюдаем смещенную активность.

Ловля хвоста и бег по кругу, чрезмерное вылизывание, выкусывание несуществующих блох, сосание лап, шерсти; а также заглатывание несъедобных предметов (извращенный аппетит - пикацизм), копрофагия; непредсказуемая агрессивность – не вредные привычки питомца, а невроз навязчивых состояний, к которому следует отнестись очень серьезно.

Физическое ограничение активности (клетка, цепь, воротники), как мы видим из описания второго посетителя форума, к успеху не приводит. Можно убрать само действие, но не желание его совершать. Более того, невозможность совершить стереотипное действие будет повышать уровень тревожности. Гораздо эффективнее понять, что именно провоцирует собаку, и убрать провоцирующие факторы. Помимо этого необходимо учить собаку конкурентному поведению. Т.е. животное учится новому движению, которое более приемлемо как для него самого, так и для человека. Проще всего учить уже известным командам «сидеть» или «лежать». Сначала собака учится команде в отсутствие раздражителей, затем, когда она сможет оставаться спокойной, выполняя команду «лежать» минут 30, можно постепенно вводить раздражители сначала в ослабленном виде, постепенно увеличивая силу раздражителя. Например, если собаку провоцирует звонок, то следует звук звонка записать на диктофон и включать максимально тихо. Форсировать события ни в коем случае нельзя, в случае, если собака опять начинает вести себя нежелательно, владельцы должны вернуться на два шага назад и продолжить работу. Питомца следует хвалить и угощать лакомством, если он ведет себя спокойно. Желательно упражнения проводить перед чем-либо приятным для собаки, например, кормлением, чтобы заместить неприятные ассоциации на приятные. Частота упражнений и переход на следующий этап подбирается индивидуально в зависимости от выраженности нежелательного действия. Процесс обучения может потребовать несколько недель.

Параллельно обучению замещающего поведения для снижения уровня тревожности ветеринарные врачи рекомендуют использовать лекарственные средства.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

07 Июля 2010
45

Вернуться к списку


Наверх