Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Воспитание собак мелких пород

Воспитание собак мелких пород

К представителям мелких пород принято относить собак, чья масса тела в половозрелом возрасте не превышает 10 кг. Как правило, это породы декоративной группы, а также некоторые охотничьи, которых не всегда используют по прямому назначению, а содержат дома в качестве домашних любимцев (например, кроличьи и карликовые таксы, джек-рассел-терьеры). Их миниатюрные, компактные размеры предоставляют владельцу массу преимуществ перед собаками крупных пород: их удобно держать в городской квартире, они сравнительно немного едят, с ними не так хлопотно путешествовать, как с большими собаками.

Тем не менее, как показывает практика, воспитанию маленьких собак владельцы уделяют меньше внимания, чем воспитанию средних и крупных, объясняя это тем, что маленькая собака в силу своей миниатюрности не представляет опасности для окружающих и с ней проще справиться. Это мнение ошибочно, воспитывать нужно собаку любой породы, тогда общение с ней будет доставлять удовольствие, а не стресс для окружающих.

Собаки по своей природе — стайные животные, и семья, в которой они живут, воспринимается ими как стая с того самого момента, когда щенок появляется в доме. Поэтому важно сразу обозначить новому члену семьи его место в «стае» и привить основы корректного поведения, не откладывая на завтра, на понедельник, «когда начнем заниматься на площадке» и т.д. Маленькие собаки вовсе не чувствуют себя маленькими: иногда можно наблюдать, что в семье верховодит собачка размером меньше кошки, и владельцы признаются, что «если она сидит на диване, туда больше никто сесть не может» или «мы не сможем дать ей таблетку – она кусается». Маленьких собак больше других люди склонны очеловечивать, в связи с чем пёс без труда занимает место вожака в стае, и ему подчиняются даже крупные собаки, если они есть в семье.

Итак, любая маленькая собака должна:

  Быть приученной к шлейке (или ошейнику) и поводку, а в некоторых случаях – и к наморднику (например, если предполагается периодически посещать грумера или ездить в общественном транспорте без переноски).

  Знать свое место в доме (это может быть лежанка или специальный домик для собак, но не хозяйская подушка) и уходить туда по первому требованию.

  По команде «Ко мне! » подходить к хозяину как дома, так и на улице.

  По команде «Фу» или «Нельзя» немедленно прекращать нежелательные действия.

Это тот необходимый минимум, который обеспечит владельцу беспроблемную жизнь с маленькой собачкой.

Чтобы приучить щенка к шлейке (или ошейнику), нужно надевать её сначала на короткое время (5—10 минут), хвалить питомца, снимать, через какое-то время снова надевать, увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Другой вариант – надевать ошейник за 10 минут до кормления. Тогда у щенка будут приятные ассоциации с ошейником, и он быстро привыкнет к нему.

Собачью лежанку лучше расположить в таком месте, чтобы оттуда был хороший обзор всего пространства комнаты – для собаки это очень важно. Место должно быть выбрано вдали от сквозняков и отопительных приборов. Щенку на его месте должно быть уютно и комфортно, там он должен чувствовать себя в безопасности. Как и маленькие дети, щенки много спят, поэтому приучить их к месту не составит труда. Для этого после игры или прогулки питомца нужно отнести на его лежанку и ласково гладить его со словами «Место, место», чтобы он связал свою лежанку с этим словом. Когда он будет оставаться там какое-то время, нужно поощрить его лакомством, постепенно увеличивая время его нахождения на своем месте. Лучше делать это до кормления. В дальнейшем, пробуем отправить его туда по команде «Место! », указывая рукой в направлении лежанки. Если предыдущий этап щенок усвоил, он поймет, что от него требуется. В случае выполнения щедро хвалим его и даем лакомство. Если нет – значит, возвращаемся к первому этапу. Постепенно, используя похвалу, лакомство и выдержку, нужно довести навык до того, чтобы собака уходила по команде на свое место, когда это нужно хозяину. Нежелательно располагать лежанку в коридоре, на мягкой мебели или стульях, и категорически нельзя наказывать там собаку.

Команду «Ко мне! » лучше освоить сначала дома, когда щенок находится на карантине после первых прививок, а затем перенести >обучение на улицу. Нужно взять лакомство, просто позвать щенка по кличке и добавить «Ко мне! », а когда он подбежит и сядет рядом – похвалить и поощрить лакомством. Для поощрения можно использовать и его любимую игрушку. Повторять это необходимо несколько раз в день, чтобы по первому зову хозяина питомец обязательно подходил. Обычно с этим не бывает проблем и следующим этапом будет давать ему лакомство через раз или два. Важно использовать мягкие интонации голоса, собаки это очень хорошо чувствуют. Важно также то, что владелец должен обязательно добиться исполнения команды, иначе щенок решит, что слушаться можно не всегда. Поэтому надо запастись терпением и хвалить, хвалить, хвалить. В качестве пищевого подкрепления подойдут специальные вкусно пахнущие гипоаллергенные лакомства из зоомагазинов, но в небольшом количестве. Это не должна быть повседневная пища щенка. В дальнейшем команду «Ко мне! » отрабатываем на прогулках, сначала – в неоживленных местах, постепенно усложняя обстановку. Ни в коем случае нельзя наказывать питомца за его какой-либо проступок, подозвав его предварительно командой «Ко мне! », иначе он больше подходить не будет, а восстановить доверие будет очень тяжело. Со словом «Ко мне! » у него должны быть только положительные ассоциации.

Командой «Фу» (или «Нельзя») корректируется любое нежелательное поведение собаки, будь то лай без причины, излишнее внимание к посторонним или подбирание пищевых отходов на улице. Здесь у щенка нужно будет вызвать неприятную ассоциацию со словом-командой. Для этого используется громкий хлопок в ладоши, сложенная газета или тренировочные диски (специальные диски Фишера, которые продаются в некоторых зоомагазинах). Диски издают звенящий звук, который неприятен собаке. В качестве замены можно использовать жестяную банку от колы, положив туда горсть монет и заклеив дырочку пластырем или скотчем. Звенеть дисками (или банкой), громко хлопать в ладоши или слегка шлепать щенка газетой нужно одновременно с произнесением запрещающей команды, желательно ДО совершения проступка. Слово «Фу» (или «Нельзя») произносится резко, с повышенной интонацией. Газета в данном случае тоже больше пугает щенка шелестом, а не силой удара. Нельзя вместо газеты использовать поводок или игрушки щенка или бить его руками! Руки хозяина в понимании щенка несут только тепло и заботу.

В некоторых случаях, особенно у неопытных владельцев, маленькая собачка может пытаться занять место вожака. Это проявляется общим непослушанием, агрессией по отношению к членам семьи и другим животным: питомец не дает хозяину выполнять гигиенические или лечебные манипуляции – рычит и кусается, не позволяет забрать игрушку или косточку, забирает корм у кошек и других собак, а в особо тяжелых случаях – лезет в тарелку к хозяину или не дает ему сесть в кресло.

Чтобы показать псу, кто в доме главный, нужно будет применить несколько приемов (помним о том, что собаки - стайные животные, а не маленькие дети). Вожак в стае всегда ест первый, при перемещении с места на место идет впереди, а для отдыха занимает возвышенные места и поверхности. Учитывая это, перед тем, как покормить собаку, съедаем на ее глазах яблоко или бутерброд, потом ставим ей миску с кормом (в крайних случаях – сначала за столом ест вся семья, затем кормим собаку). В идеале – приучить пса есть после слова «Ешь» или «Возьми» и никогда не давать никаких подачек со стола. Достаточно один раз дать себе слабину и угостить маленького тирана – и владелец получает попрошайку с умоляющим взглядом, преследующего его каждый раз во время еды.

На прогулках с собакой, проявляющей попытки доминирования, хозяин первый проходит в дверные проёмы и лифт, а дома не позволяет ей забираться на диваны и кресла, когда там никого нет и разрешает занять место только после себя или не разрешает вообще. Когда это сделать сложно (собака рычит и кусается), можно воспользоваться двусторонним скотчем: положить его на кровать, кресло или диван, но так, чтобы питомец не видел, как он там появился. В результате пёс прилипнет при попытке прыгнуть на мебель, а это ему не понравится. Проделать так несколько раз, если одного оказалось недостаточно. Подойдёт и обычный скотч, если положить его липкой стороной вверх. Второй вариант – маленькие воздушные шарики, которые надо разместить под покрывалом. Шарик лопнет, если резко вскочить на кровать. Способ работает с собаками от 5 кг и выше.

Гуляя на улице даже в сухую летнюю погоду, собака несёт на лапах в дом пыль, она ведь не носит обувь. Можно мыть ей лапки в тазу или ванной, перенеся её туда на руках. А можно приучить её ждать на коврике у двери и не входить в квартиру, пока ей не вытрут лапки (когда не очень грязно на улице). Для этого после прогулки задерживаем её на коврике и, протирая лапы влажным полотенцем, говорим «Лапы», «Жди» или другое удобное слово. Потом хвалим и отпускаем, можно дополнить похвалу лакомством. Этот навык может очень пригодиться вне дома, например, если вы собрались с собакой в гости или на отдых.

Таким образом, воспитание собаки, и маленькой в том числе, потребует от владельцев времени, терпения и знаний. В награду вы получите полноценного члена семьи, за которого будет не стыдно, а общение с ним доставит вам массу удовольствия и положительных эмоций.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Полесская Юлия Александровна
Заведующая аптекой ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»

20 Февраля 2017
1

Вернуться к списку


Наверх