Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Как кормить мелких и средних попугаев

Как кормить мелких и средних попугаев
Основная масса заболеваний домашних животных связана с некорректным рационом питания, особенно остро этот вопрос стоит для волнистых попугаев, которых традиционно незаслуженно считают неприхотливыми питомцами – зерна насыпали, воды налили, живи, птичка, и радуйся. А ручные птицы еще и кушают из тарелок хозяина. И некоторые живут, и даже радостно, но не так долго, как могли бы. А потом мучительно умирают с тяжелыми патологиями печени, нарушениями обмена веществ и дерматитами.

Часто птиц уже приобретают с извращенными вкусовыми пристрастиями – так, волнистые попугаи с рынка приучены есть исключительно красное просо, или только овес (это характерно для рыночных корелл). У таких птиц со временем зачастую развиваются липомы – доброкачественные жировые опухоли, которые остаются незамеченными для владельцев, пока не достигнут таких размеров, что вылечить их очень сложно, а вырезать часто невозможно.

Злокачественные новообразования, как правило, встречаются у тех птиц, которые любят трапезничать вместе с хозяевами из одной тарелки. Так, из большой любви к хозяину-партнеру и стремления во всем походить на него, зерноядные по своей природе попугаи становятся мясоедами, а их нежная печень вынуждена перерабатывать избыточное количество жиров и протеинов. В результате развиваются различные дистрофии печени и, как следствие, нарушается обмен веществ.

Рекомендуется следующий рацион для волнистых попугаев (и любых других мелких и средних попугаев с поправкой на вид зерновой смеси):

1.​ Зерновая смесь высокого качества – из отечественных кормов это Рио корм для волнистых попугаев и для средних попугаев, из импортных кормов - Prestige Budgies (Бельгия) корм для волнистых попугаев (без гранул! , не путать с кормом Prestige Premium) и Cunipic ( для волнистых попугаев, для средних попугаев). Рио – бюджетный вариант, Prestige и Cunipic – дороже в 1, 5 раза, но выше гарантия качества самой смеси и процесса упаковки, хранения. Эти смеси наиболее разнообразны и сбалансированы по составу, при этом они не перегружены синтетическими витаминными добавками.
Картонная упаковка без вакуумных пакетов внутри – самый худший вариант упаковки для корма, т.к. в этом случае смесь абсолютно проницаема для болезнетворных бактерий, грибков и насекомых. Как показывает ветеринарная практика, самый высокий процент птиц с бактериальными кишечными инфекциями среди тех, кто употребляет в пищу отечественные корма из картонных коробок. Хуже только вариант покупки зерна на развес на птичьих рынках.

2.​ Размоченное зерно. В зернах злаковых и бобовых в изобилии содержится целый ряд полезных веществ и витаминов, в момент прорастания они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами.

Простой и удобный способ замачивания зерновой смеси. Вам понадобятся: лоскут марли или бинта размером 15*15см, блюдце, зерновая смесь, вода питьевая комнатной температуры.

Бинт кладется на блюдце, в него насыпаются 2 ч.ложки зерновой смеси без цветных гранул, смесь прикрывается бинтом со всех сторон (получается мешочек), заливается водой не выше уровня расположения смеси (зерно не должно плавать, оно должно лежать во влажной марле, но при этом иметь доступ к воздуху).

После этого можно убрать блюдце в темное место (например, в кухонный шкаф) на сутки.

На следующий день получившийся мешочек с зерном достать, промыть под проточной водой. 1 ч. ложку положить в отдельную кормушку, а вторую замочить еще раз – на следующие сутки у Вас будут полезные проростки, которые так же промываются под проточной водой и выкладываются в кормушку.
Давать размоченное зерно можно ежедневно, нужно - не менее двух раз в неделю.

3.​ Овощи/фрукты/зелень должны присутствовать в рационе ежедневно. Из овощей можно давать морковь, огурцы (в осенний период, не перегруженные химическими добавками), свеклу, все виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская; кабачок, перец. Из фруктов оптимальными являются яблоки, можно давать груши, цитрусовые, виноград (у зимних фруктов предварительно удалять кожуру). Нельзя давать манго, папайю, авокадо, картофель.

Зелень – летом листья одуванчика, подорожника, мокричник, собранные вдали от транспортных дорог. Зимой – листья шпината, листья салата проверенного качества, лучше выращенные самостоятельно (без химических добавок и опрыскиваний, салаты из супермаркета часто вызывают острые и хронические отравления) или пророщенная травка для кошек (продается в зоомагазинах в готовом виде или в виде лоточков для проращивания), можно самостоятельно проращивать овес.

4.​ Ветки березы, яблони, липы, рябины, хорошо промытые водой с мылом, ошпаренные кипятком. Кора очень полезна для пищеварения, сам процесс разгрызания веток способствует поддержанию клюва в рабочем состоянии. Ветки следует собирать вдали от транспортных дорог.

5.​ Каши, сваренные на воде без соли и сахара, рассыпчатые (чуть не доваренные). Начинать приучение лучше с пшенной каши, можно добавлять немного меда. Попугаи очень консервативные птицы, долго привыкают к новому виду корма, поэтому иногда приходится подвешивать кормушку с новой порцией каши в течение нескольких недель, пока птица распробует. После того, как птица привыкнет, можно предлагать гречневую, рисовую (лучше из бурого риса), с добавлением чечевицы – эти каши по пищевой ценности более предпочтительны, нежели пшенная. Каши предлагаются 1-2 раза в неделю.
Этот пункт актуален только для здоровых подвижных птиц, имеющих возможность летать ежедневно! Птицам с подтвержденным диагнозом «липома» каши давать не следует.

6.​ Белковые продукты – 1 раз в неделю обезжиренный свежий (! ) творог в количестве ¼ чайной ложки на одну птицу и 1 раз в 14 дней – вареное вкрутую яйцо (смесь белка и желтка) в том же количестве. Можно предлагать натуральный нежирный йогурт без сахара. В период линьки творог и яйцо можно давать в два раза чаще. Так же в период линьки хорошо давать свежие зерновые проростки пшеницы.

7.​ Минеральные добавки – лучше всего использовать два вида добавок – это панцирь каракатицы (сепия) и минеральный камень Фиори (в составе 12 минералов). В отдельной кормушке может быть гравий с минералами, например, минеральная смесь для пищеварения Рио (только для тех птиц, которые не увлекаются поеданием песка), в эту смесь хорошо добавлять Полифепан (1 ч. ложку на среднюю кормушку) – продается в аптеке.

8.​ Вода предпочтительнее бутилированная детская. Менять ее необходимо ежедневно. Если вода с синтетическими витаминами (в период курсов витаминотерапии), то готовить свежий раствор необходимо 2-3 раза в день, так как витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха, а сам раствор протухает. Из витаминов оптимальны Beaphar Vinka или Mauser-Tropfen (не следует использовать Радостин, Кешу и пр.), при сбалансированном питании курс не должен превышать 7 дней и проводиться чаще трех раз в год. Лучше курсы приурочивать к линьке.

Категорически не рекомендуется кормить домашних птиц едой с общего стола!

Жирная, соленая, сладкая пища вызывает необратимые нарушения обмена веществ, различные дистрофии печени – эти заболевания практически не поддаются медицинской коррекции.

Хлеб вызывает брожение в зобу и кишечнике, тем самым увеличивается риск развития грибковых и бактериальных инфекций.

Молоко и молочные продукты (исключение составляют кисло-молочные нежирные продукты) давать нельзя, т.к. у птиц отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара). В отличие от млекопитающих, птицы никого молоком не выкармливают!

Лакомые палочки, бисквиты и прочие заманчивые предложения зооиндустрии для птиц оптимально игнорировать, так как их составляющие зачастую откровенно вредны (можно провести аналогию с чипсами и газировкой для детей).
23 Ноября 2016
1695

Вернуться к списку


Наверх