Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аспергиллез у собак и кошек

Aспергиллез – широкий спектр заболеваний (микoзoв) сельскoхoзяйственных и домашних животных, птиц и человека, вызываемых плесневыми грибами рoда Aspergillus. Впервые они были обнаружены А. Мейером в бронхах, легких и воздушных мешках птиц. Через 40 лет Г. Фрезениус выявил гриб в воздушных мешках и легких дрофы, дав ему наименование Aspergillus fumigatus. В последующие годы были описаны случаи заболевания у сельскохозяйственных животных и человека, а сама болезнь стала именоваться «аспергиллезом».

Основным возбудителем заболевания у птиц и млекопитающих является Aspergillus fumigatus. Также, и другие грибы данного рода могут быть возбудителями: Aspergillus niger, Aspergillus flavipes, Aspergillus nidulans, Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus deflectus. В последнее время с помощью использования молекулярных технологий стали выделять и такие виды, как Aspergillus lenturus, Neosartorya species, и Aspergillus udagawae. Они включены в комплекс Aspergillus fumigatus. Aspergillus udagawae – редкий условно-патогенный микроорганизм. Этот гриб считается единственным возбудителем фатального орбитального аспергиллеза у кошек.

Эпидемиология

Аспергиллы широко распространены в окружающей среде и выявлены в большинстве стран мира. Наиболее часто они встречаются в Австралии. Есть данные по их распространению в других странах Европы и Америки.

Aspergillus обнаруживается в почве, на растительных остатках, на зерне, различных кормах, во влажных и плохо проветриваемых помещениях. Это условно патогенный микроорганизм – сапрофит, который проявляет свои патогенные свойства в определенных условиях.

Из сельскохозяйственных животных аспергиллезом чаще всего болеют птицы, несколько реже лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Подвержены заболеванию также человек и домашние животные-компаньоны (собаки и реже кошки).

Споры Aspergillus устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Так, кипячение инактивирует гриб в течение 10 минут, а раствор креолина, карболовой кислоты, хлорной извести могут уничтожить аспергилл только в течение 3 часов. Одним из самых эффективных является 2% раствор формальдегида: он действует через 10 минут. В окружающей среде аспергиллы могут находиться до пяти лет.

Патогенез

Попадая в организм аэрогенным (по воздуху) или алиментарным (через рот) путем, гриб начинает выделять аллергены и эндотоксины. Чаще всего поражаются воздухоносные пути, легкие, серозные оболочки, кожа, уши. Реже наблюдается генерализованное поражение. Болезнь характерна для животных с иммуносупрессией, брахиоцефальных пород, особенно персов, гималайских кошек, мопсов, также нередко болеют овчарки. А немецкие овчарки 2-8 лет более всего подвержены диссеминированной форме аспергилеза, хотя и не являются брахиоцефалами. Возможно, предрасполагающим фактором у этой группы животных является сниженное дренирование секрета дыхательных путей и слезы. Также среди предрасполагающих факторов – ранее перенесенные инфекции верхних дыхательных путей, антибиотикотерапия, врожденные дефекты местного иммунитета.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований и инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика включает прежде всего посев со смывов из пораженных областей (носовая полость, кожа), цитологические и гистологические исследования при проведении бронхо-альвеолярного лаважа, риноскопии.

Из инструментальной диагностики используют риноскопию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).


Клинические симптомы

У собак и кошек чаще всего поражаются органы дыхания, реже кожа и уши. Aspergillus после попадания на слизистую носа прикрепляется к респираторному эпителию, проникает в него и разрушает его фагоцитарные свойства.

Клиническая симптоматика в большинстве случаев характеризуется:

• обильными гнойными или слизистыми выделениями из носа;

• болями в лицевой части черепа;

• чиханием;

• высокой температурой;

• носовыми кровотечениями (в т.ч. угрожающими жизни животного);

• затруднением дыхания;

остеомиелитом;

• некрозом и лизисом костей носовой раковины, лобной пазухи, неба, орбиты;

• пневмониями.

При лизисе продырявленной пластинки возможны нервные явления по причине поражения центральной нервной системы. При хроническом течении возможны депигментация носового зеркала, язвы окружающих мягких тканей, атрофия жевательных мышц. Также возможны отиты, вызванные Aspergillus.

У кошек чаще, чем у собак, встречается сино-орбитальный аспергиллез (SOA), поражающий глаза со вспомогательным аппаратом. Считается, что это развитие сино-назального аспергиллеза (SNA). Сино-орбитальный аспергиллез характеризуется гиперемией конъюнктивы, пролапсом третьего века, односторонним экзофтальмом. В тяжелых случаях, язвой твердого неба и лизисом костей.

Лечение и прогнозы

Самый неблагоприятный прогноз при генерализованном (системном, диссеминированном) аспергиллезе. Он характерен для немецких овчарок 2-8 лет и кошек с системными иммуносупрессивными заболеваниями.

В остальных случаях применяются местные или системные антимикотики (противогрибковые препараты). Курс лечения всегда очень длительный. При необходимости, проводится хирургическое вмешательство.
05 Декабря 2017
27

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх