Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Химиотерапия при раке молочных желез у животных

Хирургический метод лечения онкологических больных в ветеринарии, конечно, остается основным. Но применение хирургического метода в качестве основного при лечении распространенных опухолях (третья стадия онкологического процесса) не принесет желательного результата без последующего лекарственного метода, т.е. химиотерапии.

Химиотерапия – это внутривенное(внутримышечное) введение лекарственных веществ, которые убивают быстроделящиеся клетки в организме.

Назначается химиотерапия при третьей, иногда – четвертой стадиях онкологического процесса. Считается, что при первых двух стадиях метастазы еще не циркулируют по организму, и удалять их с помощью лекарственных веществ пока не надо.

Что же такое метастазы и действительно ли можно с ними бороться? Опухолевые клетки по многим признакам отличаются от здоровых, в том числе и своей способностью легко отрываться от опухолевого очага и разноситься с током крови по организму. Часть клеток организм может утилизировать сам, распознав в них «плохие клетки». Но когда злокачественных клеток много, иммунная система организма сама не справляется. Клетки, циркулируя по кровяному руслу, оседают в органах имеющих сильное кровоснабжение (легкие, печень, костный мозг и др.). Такие клетки дают рост новым опухолевым очагам, которые и называют метастазами в отдаленных органах. Вот эти «оторвавшиеся» и путешествующие по крови клетки и убивают химиотерапией. Конечно, полностью убить все клетки, оставшиеся в организме после радикальной операции, редко, когда удается. Но продлить жизнь пациенту с помощью химиотерапии – возможно.

При раке молочной железы третьей стадии, химиотерапия онкологами ветеринарного центра Зоовет назначается через 5-7 дней после операции (в некоторых случаях требуется подтверждение гистолога о наличии метастаза в удаленном лимфоузле). Необходимо провести три курса химиотерапии с интервалом три недели каждая. Перед вторым и третьим курсами химиотерапии назначается контрольный рентген грудной клетки и анализы крови.

Переносится лекарственное лечение животными хорошо. В некоторых случаях бывают осложнения в виде отказа от еды, рвоты, поноса, но такое бывает не часто. При подобных реакциях на химиотерапию рекомендуется поддерживающая инфузионная терапия.

Как показывают исследования: оперативное лечение рака молочной железы третьей стадии без проведения химиотерапии не продлевает жизнь больного, тогда, как после химиотерапии кошки могут прожить до года (и это считается хорошим результатом), а собаки в среднем 1-1, 5 года. В пересчете на наше время – это порядка 7-ми лет.

Хотелось бы в конце статьи пожелать владельцам, чтобы Ваши животные не болели. А если же это произошло – не откладывайте лечение на потом. Рак чаще всего можно вылечить и забыть о нем. Только лечение необходимо начать на ранней стадии, для этого достаточно проводить профилактический осмотр у врача два раза в год животным старшей возрастной группы.

Специалисты центра лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ с уверенностью заявляют, что своевременное обращение к врачу онкологу, а именно тогда, когда Вы только нащупываете маленькое уплотнение в области пакетов молочных желез, гарантирует вашему питомцу излечение!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2008 Харитонова М.А.
Врач хирург-онколог ветеринарого центра Зоовет
Консультация и запись на приём: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru/

21 Августа 2008
27708

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх