Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек (ХПН)

В медицине различается две формы почечной недостаточности: острая и хроническая почечная недостаточность. При этом очень важно дифференцировать заболевание, как по прогностическим, так и по терапевтическим причинам. Стоит отметить, что хроническая почечная недостаточность у собак и кошек по сравнению с острой, гораздо более серьёзный диагноз, так как последняя потенциально обратима. Именно поэтому ранняя диагностика острой почечной недостаточности необходима для своевременного лечения и увеличения шансов на выздоровление животного.

Однако, к сожалению, современная медицина не имеет возможности разграничить острую и хроническую недостаточности. Причина этого в том, что у животного может быть обострение ХПН, не выявленной ранее.

В своей ветеринарной практике врачи центра ЗООВЕТ чаще всего сталкиваются с ХПН, которая развивается из-за результате прогрессирующей и необратимой утраты функциональных клеток почек (нефронов). Статистика показывает, что этому заболеванию чаще всего подвержены пожилые животные: собаки в возрасте 8-9 лет, кошки в возрасте 12-13 лет. Однако потенциально ХПН может возникнуть у животных любого возраста.

Хроническая почечная недостаточность у собак может возникнуть из-за ряда болезней, например амилоидоз почек, пиелонефрит, интоксикация тяжелыми металлами, почечная дисплазия или гломерулонефрит. У кошек почечная недостаточность может появиться этому же ряду недугов.

Клинически хроническая почечная недостаточность у кошек (как и собак) определяется по следующим симптомам:

рвота;
диарея;
• частое мочеиспускание, повышенная жажда (обычно бывают первыми признаками заболевания почек, но их очень часто длительно не замечают)
• тошнота;
• снижение аппетита;
• потеря веса;

Кроме этого, к ряду симптомов можно отнести: мышечная слабость, тремор (дрожание мышц), гипертензия, стоматит.

Если рассматривать заболевание с точки зрения анализов, то по клиническому анализу определяется анемия, а по биохимическому анализу крови выявляется повышение уровня мочевины и креатинина.

Однако следует учитывать, что некоторые результаты анализов могут сопутствовать и другим заболеваниям и процессам в организме животного.

Таки образом, животного с данным диагнозом необходимо подвергнуть полному обследованию. Например, хроническая почечная недостаточность у котов должна быть подтверждена по развернутому анализу крови, анализу мочи, а так же по ультразвуковому исследованию и рентгену.

Следует учитывать, что ХПН является прогрессирующим заболеванием. Это может привести к уремии, а следовательно лечение хронической почечной недостаточности направлено на поддержание и улучшение качества жизни животного.
04 Августа 2006
90438

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх