Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Микоплазмозы

Микоплазмозы
Микоплазмозы – это инфекционные болезни, вызываемые прокариотическими микроорганизмами из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека.

К микоплазмам, выделяющих у мелких домашних животных, относятся – M.felis и M.gatae – у кошек и М.cynos - у собак. Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде не велика. Для людей они не являются опасными. Вероятность заражения данными микроорганизмами людьми не была подтверждена исследованиями.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях.

По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70% , микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев), что также было подтверждено специалистами лаборатории ветеринарного центра Зоовет. Предполагается, что M.felis может быть патогенной, хотя M.gatae – является комменсалом. По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию инфекций верхних дыхательных путей, однако, чтобы установить являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо их дальнейшее изучение. Сообщалось, что экспериментальное заражение M.felis через конъюнктиву приводило к заболеванию молодых кошек, но другие исследования это не подтвердили. Вероятно, эти микроорганизмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызывать заболевания конъюнктивы в сочетании с Chlamydophila или герпесвирусом или у кошек с нарушенной иммунной системой. Поэтому полагают, что микоплазмоз не является основной причиной хронических конъюнктивитов.

Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек. В 25% случаев у кошек с хроническим заболеванием бронхов была обнаружена M.felis . Поэтому в случаях выделения данного микроорганизма (после исследования бронхиальных смывов при бронхоскопии) показана антибиотикотерапия. Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. выделяются как у кошек с инфекциями мочеполового тракта, так и у клинических здоровых, поэтому их роль в возникновении заболеваний мочеполовой системы, а также бесплодии и абортов – неясна.

Микоплазмы часто выделяют из нижних дыхательных путей здоровых собак. Считается, что эти микроорганизмы приводят к заболеванию только у маленьких щенков или собак с поражением ресничного аппарата (дискинезия ресничного эпителия).

Микоплазменная инфекция суставов может развиться в результате распространения микроорганизма из очагов активной или латентной инфекции на слизистых оболочках дыхательных путей, конъюнктивы или мочеполового тракта. Характерна для ослабленных животных или животных с иммуносупрессией. У кошек всегда принимают во внимание инфицирование вирусами иммунодефицита и лейкоза. Инфекция, вызванная Mycoplasma spumans, была ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.

Микоплазмы, чувствительны к тетрациклинам, доксициклину, левомицетину. Возможно также использование аминогликозидов, тилозина, макролидов и фторхинолонов.

В ветеринарном центре ЗООВЕТ решение о необходимости антибиотикотерапии в каждом отдельном случае принимается лечащим врачом.

26 Июня 2008
48949

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх