Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Развитие ветеринарной медицины

Вот уже несколько десятилетий лечение мелких домашних животных является одним из наиболее перспективных направлений ветеринарной медицины.

Данная ситуация обусловлена общим подъемом в развитии сферы услуг и поддерживается за счет крупных городов, где наиболее близкими к человеку животными являются собаки и кошки. Основным пусковым механизмом наметившихся изменений в ветеринарной медицине явилось то, что многие ветеринарные врачи обнаружили для себя безусловный ориентир в развитии, превратившись, таким образом, из рядовых «ветеринаров» и высококвалифицированных специалистов.

Подобное стремление привело к открытию ряда новых ветеринарных клиник и центров. До этого момента ветеринарная помощь предлагалась только в СББЖ и районных ветеринарных лечебницах. Новые названия – клиника и центр - были заимствованы именно из гуманной медицины. Однако при попытке сравнить и провести аналогии возникают затруднения, т.к. инфраструктура ветеринарного обслуживания менее обширна, чем медицинская. Следовательно, не всем медицинским учреждениям есть аналоги в ветеринарии, и выбор владельцев становится ограничен. Поэтому название ветеринарных учреждений должно строго соответствовать своему назначению. Клиника – это строгоспециализированное учреждение, ориентированное на лечение одной группы заболеваний или одного заболевания. Центр – многопрофильное учреждение, обладающее возможностью не только диагностировать (подобно поликлиникам), но и лечить самые различные заболевания.

Имя ветеринарного учреждения должно являться указателем для владельцев животных, обеспечивающий их правильный выбор. Причиной несоответствия, вводящего в заблуждение многих людей, является недостаточный административный контроль, но это отдельный и деликатный разговор, т.к. зачастую в ветеринарии контролируется «не то» и «не теми».

Помимо появившихся новых названий, изменился и внутренний устрой ветеринарных учреждений. Также как в гуманной медицине появилась специализация ветеринарных врачей по областям (хирургия, терапия, анестезиология, онкология, кардиология, дерматология, УЗИ и рентген-диагностика), но пока качество направленности основано лишь на личных интересах. Скорее всего, в ближайшем будущем данное явление повлияет на систему образования, изменив ее по прототипу медицинского обучения, как это произошло уже в Европе и США.

Если взглянуть на современную ветеринарную клинику, первым делом бросается в глаза невероятное сходство с поликлиниками для лечения людей. Регистратура и аптека, очередь пациентов в ожидании своего врача, беседы владельцев о болезнях. Подобная ситуация является вполне закономерной, ведь независимо от того, что ветеринарная клиника обеспечивает лечение животных, её устройство ориентировано именно на людей, поэтому можно безоговорочно брать пример с медицины, где в отношении комфорта все продуманно до мелочей. Однако это лишь на первый взгляд и касается только той маленькой части клиники, где присутствуют владельцы кошек и собак. Оставшаяся часть – «сердце» клиники – создается именно для животных. Хорошо укомплектованная операционная, соблюдение правил асептики и антисептики, развитие реаниматологии и реабилитологии, стационары, которые совместно с круглосуточным режимом работы подобно гуманным больницам дают возможность для более длительного контроля за пациентами и значительно повышают шанс хирургических больных на восстановление.

Все вышеперечисленное относится к видимым проблемам и их наглядному решению. Но существует и другая сторона. Речь идет об ответственности перед пациентом и взаимоотношениях между врачами. Что касается коллегиальности, то в ветеринарии она зачастую основана лишь на дружбе врачей и полностью отсутствует в других ситуациях. Таким образом, врачи компрометируют только себя, указывая на еще зачаточную стадию развития отношений, и вредят своим пациентам.

Вторая проблема носит еще более серьезный характер. Она указывает на возможный прямой вред пациентам и ответственность за совершенны действия. Независимо от того, что ветеринарные врачи не произносят клятву Гиппократа, у них не должно появляться ощущение безнаказанности и моральной свободы.

Для решения подобных проблем существует лишь один правильный путь. Все то, что отличает животного от человека, ветеринарную медицину от гуманной, не должно понижать качество лечения, но должно только упрощать процесс лечения и повышать его эффективность.

08 Октября 2005
19872

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх