Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 39 врачам, 100 услугам, 659 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Забор крови у грызунов

Забор крови у грызунов

При проведении клинического осмотра животного часто не удается выяснить точную причину плохого состояния пациента. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам исследования. Одними из таких методов является общеклинический анализ (ОКА) и биохимический (Б/Х) анализ крови. Они позволяют получить более точную картину работы внутренних органов (печень, почки и пр.), узнать, как организм реагирует на течение болезни и справляется ли он с ней, а также выявить заболевания, клинически себя не проявляющие.

Часто для забора крови у кошек, собак, хорьков, кроликов и других крупных животных используют вены конечностей, шеи такие, как:

1) подкожная головная вена (v. cephalica) и добавочная головная вена (v.cephalica accessoria) на передних конечностях.
2) вены сафена медиальные (внутренние) и латеральные (внешние) (v.Saphena medialis/lateralis) на задних конечностях.
3) наружная яремная вена (v. jugularis externa) на шее.

Но в нашей практике мы также часто встречаемся с более мелкими пациентами, такими, как крысы, морские свинки, дегу, шиншиллы и др. В связи с маленькими размерами тела, конечностей и анатомическими особенностями этих грызунов забор крови из перечисленных вен затруднителен.

По этой причине кровь для анализа берется из других сосудов. Чаще всего врач в клинике берёт кровь из краниальной (передней) полой вены (v. Cava cranialis) на выходе её из грудной клетки. Забор осуществляется шприцом с иглой размером 29G. Для этого пациент должен лежать неподвижно на спине, запрокинув голову назад. Животное необходимо обездвижить, чтобы оно не травмировало себя во время забора крови. С этой целью в клинике применяется ингаляционный наркоз с изофлюраном. Изофлюран не оказывает отрицательное влияние на почки и другие внутренние органы как при внутривенном и внутримышечном введении наркозных средств, что позволяет проводить процедуры без риска осложнений после наркоза. После прекращения подачи изофлюрана животное просыпается в среднем через 10 минут, что также минимизирует риск осложнений.

10 Мая 2017
14917

Вернуться к списку


Наверх