Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка специально вредничает

Кошка специально вредничает
ariona Написать
ariona Пользователь
СПб Был в сети: 09 ноября, 04:45
Кошка, стерелизована, 1.5 года, у ветеринара были весной
Ест сухой корм
С лотком все нормально
Играем часто
Других животных нет, отношения с кошкой хорошие

Здравствуйте! Моя кошка специально вредничает. Чего она хочет, я не понимаю. Она прекрасно понимает, что ее поведение недопустимо, смотрит мне в глаза и делает назло. На окрики не реагирует. Вот взять типичную ситуацию - обдирает и кусает обои. Когда она была маленькая, она ободрала обои на всей кухне. Мы купили вонючий спрей для отучения, так же у кошки есть 2 когтеточки. Она перестала обдирать их ночью, для своего удовольствия, а делает это назло, когда я вижу. Даже если напрыскать спреем, она подходит и жмурясь начинает их обдирать, поглядывая на меня и не реагируя на оклики. Только когда я начинаю вставать и двигаться в ее сторону - прекращает и прячется. Но стоит мне сесть на место - она снова там и снова обдирает. Даже когда купили резиновые колпачки на ногти она умудрялась ими обдирать. И такое поведение касается не только обоев, а вообще всего, что ей нельзя.
Причем, не слушает она только меня. Когда муж дома, ему стоит только сказать - она прекращает. Я же для нее не авторитет. Только силы зря трачу, носясь за ней по квартире с пульверизатором или выковыривая ее шваброй из под дивана. Как будто для нее это игра. Бесит неимоверно.
В то же время, кошка меня любит. Она постоянно приходит ко мне ласкаться, ложится рядом, мурчит. Играем с ней дразнилками, по полу валяются over +100500 шариков и других мелких игрушек, в которые тоже играем.
Не знаю, что ей еще нужно, внимания и так уделяю ей очень много, еда вода есть, лоток чистый. Я уже в отчаянии, не знаю, как это прекратить, все чаще возникают плохие мысли, доводит просто до истерии.
06 ноября 2016, 18:52
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
ariona:

доводит просто до истерии.

Не стоит впадать в истерику.(а что вы делаете с ней в этом состоянии?)
Когда вы кричите и кошка прячется,она просто вас боится,крика вашего,а не сожалеет о содеянном.
У кошек нет понятия плохое поведение ,это для человека вещи имеют материальную ценность.
Для кошки поточить когти норма.Я бы попробовала на том месте,где она точит когти,прикрепить угловую когтеточку.Колпачки для кошек,на мой взгляд,существуют для тех хозяев,которые не готовы к тому что кошка,будучи не человеком, может что-то испортить.
С кошками надо "договариваться",предлагая ей альтернативу.
Под колпачками у некоторых кошек,бывают случаи когда когти воспаляются,тем более что природа так устроена,что с когтя сходят чешуйки верхние,чтобы коготь обновлялся.
А если вы кричите на нее,то когти она может точит,не для того чтобы из заточить,а это своего рода метка,которая даёт кошке чувство уверенности на территории.
У вашей кошки есть когтеточки,и как долго она у вас будет носить колпачки?

не пробовали такой вариант?

06 ноября 2016, 19:56
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
ariona:

Только силы зря трачу, носясь за ней по квартире с пульверизатором или выковыривая ее шваброй из под дивана. Как будто для нее это игра.

да, для неё это игра)) и пока вы будете реагировать на это - она будет продолжать играть с вами в весёлую игру)) игнорьте. причём, просто сидеть на месте, но при этом злиться на кошку, бесполезно - она это прочухает. надо абсолютно искренне забить на обои, как я)) да, и прекратится это безобразие не сразу, кошка ещё какое-то время будет пытаться вас спровоцировать.

06 ноября 2016, 22:28
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Да, для кошки это игра, кошке скучно. Обдирая обои она привлекает к себе внимание. Кошки очень быстро соображают как привлечь внимание хозяина. Причем она хочет играть именно с хозяйкой и именно в активные игры)). Тут уж ничего не поделать. Как вариант можно завести вторую кошку, тогда внимание провокаторши переключится на сородича.
07 ноября 2016, 08:46
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
ariona
Кошка стерилизована?
А ещё вопрос на засыпку. Что вам более дорого. Кошка или обои? У нас коты тоже много что делают, что нельзя. Иногда убить хочется. Но, не убиваю. Потому что чётко знаю: мне мои коты дороже гораздо многого!Даже обоев! :) Кстати, сегодня младшенький разбомбил горшок с фиалкой. Бедная-бедная фиалка! Бенгалище! Просто гад!
braу
Вы как всегда на высоте. Чётко показываете как всё должно быть!
07 ноября 2016, 17:44
ariona Написать
ariona Пользователь
Такое чувство, что люди просто не читая советуют. Когтеточки есть. 2 штуки, квартира однокомнатная. Одна на углу, вторая вертикальная. Кстати, той, которая на углу не пользуется. Там же можно драть, в чем интерес то. Забить на обои я не могу, по причине того, что не могу жить в бомжатнике. Так как дерет она их ВЕЗДЕ. Уже целиком переклеивали кухню из-за нее, множество раз подклеивали и переклеивали другие места. Вся квартира в заплатках.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: дело тут не совсем в обоях. Они приведены, как пример нежелательного поведения. Она еще много всего творит, запрыгивает, куда нельзя и не надо, ворует и грызет вещи.
Когда она меня выводит я ее изолирую на кухне. Там она сразу успокаивается (меня же там нет) и сидит смотрит в окно. Но стоит выпустить - все начинается заново.
Кошка стерелизована, о чем написано в самом первом предложении.
08 ноября 2016, 21:44
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
ariona:

Она еще много всего творит, запрыгивает, куда нельзя и не надо, ворует и грызет вещи.

Колпачки одели,запрыгивать нельзя, воровать нельзя,а что кошке можно?
Вы меня извините за прямоту,но вы из категории людей,которым не стоит приносить животных в дом.

08 ноября 2016, 22:01
ariona Написать
ariona Пользователь
Кошке можно драть 2 когтеточки. Играть с дразнилкой. Играть в 100500 шариков, бумажек и прочего дерьма, которым завален весь пол. И вести себя как нормальная кошка. А не доводить меня до белого каления в полчетвертого утра портя все до чего можно дотянуться. Я бы посмотрела на вас, если бы вы только отвернулись - весь дом в разорванной туалетной бумаге, пока убираете - испорчена новая детская коляска, пока прячете - залезла на шкаф и сгрызла там все вещи, только шваброй согнали - а она снова дерет обои. И так по кругу уже 4 часа подряд! Конечно же дело во мне, я ей все запрещаю. И то что не отхерачила ее до сих пор за все это и не посадила в клетку на время отсутствия мужа - плохая хозяйка, нельзя животных заводить. Собрались эксперты *****, ни прочитать нормально, ни посоветовать не могут, че зря воздух сотрясаете тогда.
09 ноября 2016, 03:45
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Вы просто психологически не готовы жить в одной квартире с очень социальной и контактной кошкой. Еще раз повторяю: она не хочет играть одна, она хочет играть с вами, с хозяйкой. Не надо грести всех кошек одной гребенкой: да, есть такие которые прекрасно развлекают себя сами и не докучают хозяевам. А вам вот досталась кошка-липучка. Похоже это не ваш типаж кошки, раз вас раздражают ее выходки. Тогда лучшим выходом будет найти ей другого хозяина, которому все эти выкрутасы будут в радость. А себе возьмете другую, спокойную созерцательницу. Поймите главную мысль: кошка делает все это не назло, это ее натура, ее характер. Либо принимаете ее такой какая она есть либо расстаетесь. Наказанием и запиранием в клетке лишь сломаете кошке психику.
09 ноября 2016, 15:29
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
ariona
у нас такой бенгал. Он из питомника, поэтому хозяева сразу сказали, что если он нас не устроит, верните обратно. Муж год орал и требовал вернуть это НЕЧТО обратно. Я не соглашалась. Честно говоря, даже я не ожидала, что он будет так себя вести. Я сама в шоке была от его выходок. Но, перетерпели. Сейчас моё любимейшее создание. Хотя муж по-прежнему называет его птеродактилем, зверюгой, бармалеем, хищнятиной. Очень яркие характеристики. Такой и есть, но я его просто люблю.
09 ноября 2016, 17:58
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
ariona, добрый день.

Извините за некоторую задержку с ответом.

Если отбросить некоторые грубости и эпитеты, которыми в этой теме уже успели обменяться все, то в целом выводы были сделаны верные - кошка просто ОЧЕНЬ социальная.

Более того - она молодая, всего полтора года.

"смотрит мне в глаза и делает назло" - так привлекает Вашу реакцию, видя, что Вы именно на это бурно реагируете.
"Вот взять типичную ситуацию - обдирает и кусает обои" - и у меня так было, становилась на шкаф и методично обдирала полоску за полоской. При мне. Без меня обои не трогала.
"Даже когда купили резиновые колпачки на ногти она умудрялась ими обдирать" - ну колпачки лучше снять, они поведение не исправят, коготочки можно постричь у грумера, а всякие когтеточки приобрести в полном ассортименте. Не рекламы ради, а из личного опыта - у нас баннер когтедралок висит, вот коты обожают такие штуки из гофрокартона. Можно попробовать столбики с сизалевыми канатами. Игровые комплексы. Главное, чтобы у кошки была возможность передвигаться и по вертикали, и по горизонтали, да хоть по диагонали. А сами когтеточки лучше ставить вертикально.

Выковыривание шваброй - для нее и есть игра в отсутствие игр, которые она хочет. Хочет, видимо, бурные, быстрые, с выплеском энергии. Попробуйте расслабиться, отбросить все, да погонять ее как следует по квартире. Потрепать слегка за спину, повалять, повозить по полу. Дам дурацкий (на первый взгляд) совет - попробуйте кинуть в нее подушкой (легкой, разумеется), накрыть ее покрывалом сверху, когда застилаете кровать. Само собой, без агрессии и фанатизма, с заигрыванием и радостью. Удивите ее! Кошка, судя по описанию, очень и очень активная. Но это нормально для молодого животного.

Есть и еще один совет - принести в дом такого же гиперактивного питомца, который может постоять за себя. Вполне возможно, что котенка. Только характер выбирайте, чтобы был такой же подвижный. Для животного-меланхолика сожительство с гиперактивной кошкой может обернуться односторонней травлей в отсутствие правильного и достаточного внимания хозяина.

И вот, как бы ни звучало - они могут драться, валять друг друга, трепать, могут визжать и гонять друг друга. Но в контексте общения двух таких животных это все будет проявлениями игр.

Почитайте, пожалуйста:
Игровая агрессия кошек
Игры с кошками
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

Надеюсь, эти статьи будут полезны.

Жду встречные вопросы! Удачи Вам!
11 ноября 2016, 17:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!