Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Бенгальская кошка (Бенгал) (BEN)

Бенгальская кошка отличается живым нравом, общительностью, подвижностью, гибкостью, необыкновенной грацией и пластичностью. Бенгалы имеют крепкое здоровье и при правильном уходе долго радуют хозяев своими играми. Кошки данной породы не агрессивны, легко уживаются с другими животными, в частности, с собаками.
О породе

Каждая бенгальская кошка несет от десяти до пятнадцати (по некоторым источникам до двадцати) процентов генов своих диких предков. Именно поэтому бенгальские кошки так подвижны, пластичны, гибки и сильны.

От своих диких предков бенгальская кошка унаследовала выраженный охотничий инстинкт и необыкновенную любовь к воде. Бенгалы с удовольствием плещутся в водоемах и ваннах и могут захотеть принять душ вместе с хозяином. Котята часто вполне сознательно бросают игрушки в емкости с водой. Им очень трудно противостоять искушению нырнуть в открытый аквариум.

При любви к обществу человека и разговорчивости, бенгальские кошки не надоедливы.

Внутри породы кошки отличаются от котов весьма значительно. Кошки невелики и очень грациозны, а коты значительно крупнее и сильнее. Взрослый кот весит от пяти до восьми килограммов.

Внешне бенгальские кошки крепкие и мускулистые. Голова по сравнению с туловищем небольшая, клинообразной формы с короткими, широкими у основания и закругленными на кончиках ушами. В профиль заметен легкий наклон от макушки ко лбу и ото лба к носу, крепкому и широкому.

Глаза большие, могут иметь любой цвет. Необыкновенно эффектна порода “Снежный леопард”, с расположением розеток на светло-бежевой или почти белой шерсти и глазами бирюзового цвета.

Хвост довольно длинный, толстый, сужающийся к закругленному кончику.
Лапы крепкие, причем задние лапы длиннее передних, что придает им сходство с дикими предками и стремительность походке.

Голова посажена на довольно, длинную, толстую и сильную шею.
Шерстка у бенгальских кошек короткая и гладкая. Необычный “леопардовый” окрас бенгалов делает их очень экзотичными. Окрас бенгала может быть коричневым или серебристым, но леопардовые пятна непременно присутствуют.

Окрас бенгальской кошки может быть пятнистым и мраморным, при этом особенно экзотичным считается рисунок из пятен, имеющий вид “розеток” – светлые пятна, окаймленные более темным цветом. Еще одна характерная черта окраски Бенгала – темные полосы на лбу, по очертаниям похожие на букву “М” и четкие темные полосы на щеках. Хвост может быть окрашен как пятнами, так и полосами кольцами.

Характер
Бенгальские кошки привязчивы, общительны, игривы, разговорчивы, при этом следует отметить, что голос у них сильный. Агрессивность бенгалов встречается крайне редко и может быть поводом для дисквалификации на выставке.

Бенгалы умны, хитры, могут быть скрытны и высокомерны. Поскольку при селекционном отборе отбирались особи с уравновешенным и доверчивым характером, бенгальские кошки более доверчивы по отношению к людям, чем все остальные кошки. Бенгалы очень любят перемещаться, устроившись на плече хозяина, что часто вызывает умиление, но может быть обременительно летом. Они больше привязаны к тому, кто их кормит.
Содержание и уход
В содержании бенгальские кошки практически не требуют каких-либо усилий и затрат.

Бенгалы отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе активны, веселы и подвижны долгие годы.

Шерсть у кошек этой породы короткая и расчесывать ее рекомендуют специальной резиновой щеткой для кошек, предварительно слегка ее проредив.
Бенгальские кошки не боятся воды и купание после длительной прогулки или перед выставкой не только не будет проблемой, но и доставит вашим питомцам большое удовольствие.

К туалету приучаются легко, любят основательно покопать перед тем, как сделать свои дела, поэтому желателен лоток с высокими бортами и достаточным количеством наполнителя.

Голос у бенгалов громкий и всю силу голоса они продемонстрируют в период полового созревания.

Кошек этой породы нельзя обделять вниманием: они в нем очень нуждаются. Оставленная без общения кошка может одичать, поэтому их лучше содержать поближе к людям. Если кошка содержится в вольере, ей нужно уделять достаточное и регулярное внимание.
История

Бенгальская порода кошек, на сегодняшний день, остается одной из самых редких и необычных. Обращает на себя внимание яркая леопардовая окраска, и необыкновенная пластичность ее движений. Очень интересна и даже уникальна история ее появления.

Американка Джин Милл интересовалась генетикой и занималась скрещиванием кошек. Однако она не собиралась скрещивать дикую азиатскую леопардовую кошку с домашней кошкой и поместила его к своей домашней любимице, чтобы той не было скучно.

Велико было всеобщее удивление, когда появилось потомство. Ученые настаивали на случайности и утверждали, что котята будут стерильны, однако кошечка из этого помета принесла котят от своего же отца. По семейным обстоятельствам Джин Милл была вынуждена отложить исследования на пятнадцать лет. После продолжения прерванных экспериментов ей удалось вывести породу с леопардовым окрасом и характером домашней кошки. В 1983 году порода была официально зарегистрирована, а в 1991 получила всемирное признание.
Интересные факты

1. На Земном шаре есть такие страны, где практически невозмоно встретить домашних кошек: это Перу, Габон и некоторые другие. По данным французского университета в мире проживает около 400 млн домашних кошек.

2. Может ли кошка весить 2 кг? Может, если это Сингапурская кошка. Самки этой опроды весят не более2-х кг, а коты не более 3-х кг. Но есть кошка, которая весит ее меньше - это рыжая пятнистая кошка, которая обитает в Индии и Шри Ланке - ее вес не более 1, 4 кг!
Стандарт

Тело мощное и вытянутое, по размеру среднее, гибкое, мускулистое, на ощупь гладкое.

Конечности средней длины, задние конечности длиннее передних, мускулистые.
Голова характерной клиновидной формы с закругленными контурами, довольно узкая, не вытягивается к кончику мордочки, сравнительно небольшая, но пропорциональная.
Уши короткие или средние, широкие у основания, скругленные. Линии ушей продолжают контур мордочки, если глядеть спереди, и направлены слегка вперёд при взгляде сбоку.

Глаза овальные, почти круглые, большие, широко поставлены, посажены довольно глубоко и слегка наискось по отношению к основанию ушей.

Цвет глаз не зависит от окраса, за исключением линкс-пойнтов. Чем он ярче и насыщеннее, тем лучше.

Морда широкая с крупными, выпуклыми подушечками усов, высокими выраженными скулами и небольшими впадинками под ними.

Хвост толстый, сужающийся к закругленному окончанию хвоста, держится низко, форма - коническая.

Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая к телу, на ощупь шелковистая.
Рисунок окраса пятнистый или мраморный. При пятнистом окрасе расположение пятен произвольное или горизонтальное. Розетки демонстрируют два разных цвета или оттенка. Одиночные розетки предпочтительнее гроздевидных. Контраст с фоном должен быть максимальным, дающим четкий рисунок с резкими очертаниями. Ценятся четко выраженные “ожерелье” и маскировочные отметины. Желателен белый цвет живота и изнаночных частей тела. Пятнисто-полосатый горизонтальный рисунок на плечах, пятнистый или украшенный розетками хвост предпочтителен.


Недостатки
У кошек с пятнистым окрасом вертикальные полосы, образованные сливающимися розетками.

У кошек мраморного окраса рисунок, напоминающий круг, так называемый “бычий глаз”.

Дисквалифицирующие недостатки
Расположение “ожерелья”, не соответствующее стандарту.
Лапы окрашены слишком контрастно по отношению к окрасу тела.
Любые отчетливые белые пятна на шее, груди, животе или любом другом месте.
Отсутствие рисунка на животе.
Характер не должен быть агрессивным. Кошка может быть робкой, делать попытки убежать, мяукать, но не должна представлять угрозу.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх