Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Переливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.

Переливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек.
В ветеринарной медицине переливание крови находит все более широкое применение. Показаниями к переливанию крови являются состояния связанные с сильной анемией – снижением содержания эритроцитов, снижением содержания лейкоцитов, тромбоцитов, факторов свертывания крови, острая кровопотеря. Врачи ветеринарного центра Зоовет считают, что данная процедура может спасти жизнь при гемобартенеллезе кошек, пироплазмозе собак, гемолитических анемиях и многих других болезнях.

У собак и кошек так же существуют группы крови, отличные друг от друга и от групп крови человека. Так, у собак существует 7 различных антигенов, находящихся комбинированно на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Соответственно их сочетание, что мы и подразумеваем под понятием группы крови, стремится к бесконечности. Однако, антител - структур, которые могли бы разрушать чужеродные эритроциты, у собак, не переносивших переливание крови, нет. Таким образом, собакам впервые можно переливать кровь от любой собаки-донора, реакций несовместимости обычно не возникает. У кошек различают 3 группы крови – А, В и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа крови А, реже - В (обычно у британских короткошерстных, девон рексов, гималайских и персидских кошек), группа АВ встречается крайне редко. В отличие от собак, в крови кошек содержаться антитела к эритроцитарным антигенам в достаточно большом количестве, поэтому переливание несовместимой крови вызывает реакции несовместимости – разрушение эритроцитов, гемолиз, или склеивание эритроцитов, гемоагглютинацию.

Для того чтобы определить возможность переливания проводят реакции совместимости, а именно смешивают эритроциты донора и сыворотку реципиента и наоборот. Если не образуется сгустка или эритроциты не разрушаются, то говорят о совместимости крови и возможности переливания. Другими возможными осложнениями гемотрансфузии могут быть аллергические реакции, которые обычно профилактируются перед переливанием крови.

Если вы хотите, чтобы Ваш питомец стал донором крови, необходимыми условиями является возраст от 2 до 8 лет, вес не менее 2 кг для кошек и 25 для собак, клиническое здоровье, вакцинации от основных заболевания и желательно наличие исследований на хронические инфекции кошек. Владельцы животных создают в Интернете базы данных животных-доноров, к помощи которых можно прибегнуть, что особенно актуально для кошек. Так как заготовить их кровь заранее невозможно ввиду малого размера животных и объема требуемой крови.

Принимать решение о том необходимо ли Вашему питомцу переливание крови может только врач на основании оценки общего состояния животного и клинического анализа крови.

19 Ноября 2008
27686

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх