Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Породная предрасположенность к различным видам опухолей у собак

Породная предрасположенность к различным видам опухолей у собак
Рак - распространенная проблема, особенно теперь, когда наши любимые питомцы стали жить дольше, он стал ведущей причиной смерти у собак. Рак может поразить любую собаку, независимо породистая она или нет, но при этом следует отметить, что некоторые породы подвержены более высокому риску возникновения определенных видов рака, тем самым предполагая наличие генетической предрасположенности.

Гистиоцитарная саркома

Гистиоцитарная саркома собак характеризуется крайне агрессивным поведением, высокой степенью инвазивности и высокой частотой метастазирования. Она редко встречается у собак в целом, но некоторые породы оказываются предрасположенными к ней, в частности, бернский зенненхунд, для которого характерна генерализованная форма гистиоцитарной саркомы и прямошерстный ретривер, у которого более распространена локализованная форма. Поразительно высокая частота поражения гистиоцитарной саркомой именно этих пород собак предполагает наследуемую предрасположенность.

Гистиоцитарная саркома у бернских зенненхундов обычно имеет неясные клинические признаки, включая сонливость, отказ от пищи и потерю веса. Генерализованная форма характеризуется вовлечением многих органов в патологический процесс, где в первую очередь поражаются легкие, селезенка, печень, костный мозг и лимфатические узлы. В большинстве случаев заболевают собаки в возрасте 6,5 лет. Болезнь быстро прогрессирует и смертельна; продолжительность жизни составляет 49 дней.

У прямошерстных ретриверов локализованные поражения чаще всего развиваются в глубокой мускулатуре или околосуставных тканях конечностей. Даже эти локализованные поражения злокачественны, метастазы быстро распространяются в лимфатические узлы, различные органы и кожу. Кроме того до 30% гистиоцитарных сарком наблюдающихся у прямошерстных ретриверов и обычно поражающих селезенку, печень, легкие, средостение и лимфатические узлы представляет собой гемофагоцитарный вариант гистиоцитарной саркомы, который возникает из злокачественных макрофагов, образующихся в селезенке или костном мозге.
Таким образом, как локализованная, так и генерализованная формы гистиоцитарной саркомы являются крайне злокачественными состояниями, которые в значительной степени не поддаются традиционным методам лечения и имеют очень плохой прогноз.

Остеосаркома

Остеосаркома длинных трубчатых костей является наиболее распространенной злокачественной опухолью кости у собак, которая преимущественно поражает крупные и гигантские породы, такие как ротвейлер, немецкий дог, ирландский волкодав, сенбернар. Это чрезвычайно агрессивный рак кости с метастазированием на другие органы. Средний возраст заболевших собак 7 лет.

Причины возникновения остеосаркомы многофакторны; склонность к развитию опухоли длинных костей (особенно плечевая, бедренная и большеберцовая кости), коррелирует с весовой нагрузкой, так как быстрый рост костей на ранних стадиях развития может вызывать образование микротрещин, которые в свою очередь могут привести к возникновению опухоли. Например, породы грейхаунд и уиппет, имеющие похожий генетический состав, но в то же время отличающиеся по размеру; грейхаунды значительно крупнее и, следовательно, для них высок риск поражения остеосаркомой, тогда как это редко встречается у уиппетов. Это подтверждает гипотезу, что более крупные породы больше предрасположены к возникновению остеосаркомы.

Гемангиосаркома

Гемангиосаркома - это злокачественная опухоль, возникающая из элементов стенки кровеносных сосудов. В первую очередь у собак поражаются селезенка, сердце и печень. Кроме того наблюдается кожная форма, которая чаще проявляется у собак со светлой шерстью. Повышенному риску возникновения данной опухоли подвержены немецкие овчарки, боксеры и золотистые ретриверы.

Мастоцитома

Тучноклеточные опухоли (мастоцитомы) являются распространенными опухолями кожи у собак. Боксеры, бульдоги, бульмастифы, бостонские терьеры и стаффордширские бультерьеры относятся к группе риска. Кроме того сообщалось, что родезийские риджбеки, мопсы, веймаранеры, лабрадор-ретриверы, бигли и золотистые ретриверы также подвержены данной патологии.
Тучноклеточная опухоль проявляет себя очень вариабельное в плане клинической картины, и что интересно, это может зависеть от породы. Хотя боксеры и бульдоги подвергаются более высокому риску развития мастоцитомы, для них характерны менее агрессивные опухоли, в отличии, например, от мопсов. У лабрадор-ретриверов, как правило, опухоль протекает агрессивно, а золотистые ретриверы подвержены риску развития множественных опухолей.

Лимфома / лейкемия

Лимфома является наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая поражает клетки крови – лимфоциты, и лимфоидные ткани, включая лимфатические узлы, селезенку, печень, желудочно-кишечный тракт и костный мозг. К породам собак, имеющих более высокий риск развития патологии, относят боксеров, бульмастифов и бульдогов. Кроме того выделяют и другие породы, обладающие относительно повышенным риском: бассет-хаунд, немецкая овчарка, сенбернар, скотч-терьер, эрдельтерьер, фландрийский бувье, лабрадор-ретривер и ротвейлер.

Чаще заболевают собаки среднего возраста (6-7 лет). Клинические признаки весьма разнообразны и зависят от степени поражения органов, вовлеченных в патологический процесс.

Меланома

Меланоцитарные опухоли составляют 4% кожных опухолей и представляют собой одну из наиболее распространенных злокачественных опухолей ротовой полости у собак. Кроме того могут поражаться половые органы, слизистые оболочки глаз и носогубное зеркало. Кожная меланома чаще встречается у собак с сильно пигментированной кожей, к ним относятся шнауцеры (как миниатюрные, так и стандартные) и скотч-терьеры. Кроме того, мелкие породы, особенно коккер-спаниели, пудели и собаки с сильно пигментированной слизистой оболочкой полости рта, подвергаются большему риску возникновения меланомы ротовой полости.

Опухоли молочной железы

Опухоли молочных желез - наиболее распространенная опухоль, поражающая в основном нестерилизованных сук. Это новообразование может нести как доброкачественный, так и злокачественный характер. Средний возраст развития опухоли у собак около 8 лет. Хорошо известно, что активная работа гормонов яичников повышает риск развития опухолей молочной железы у собак, поэтому овариогистерэктомия до 2 лет значительно снижает риск развития опухоли в более позднем возрасте.
Пудели (той и миниатюрный), спаниели (английский спрингер, коккер), пули, английский сеттер, пойнтеры, немецкая овчарка, мальтийский терьер, йоркширский терьер и такса предрасположены к возникновению данной патологии.

Рак анального отдела прямой кишки

Эта опухоль является инвазивной и метастатической по своей природе, и хотя она может возникнуть у любой породы, английский кокер-спаниель и, в меньшей степени, другие спаниели (английский спрингер и кавалер–кинг-чарльз), более предрасположены к развитию этой опухоли.

Переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря

Выявлено, что у шотландских терьеров в 19 раз повышен риск развития переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря по сравнению с метисами данной породы. Причины возникновения данной опухоли до конца не изучены.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы может встречаться как у кастрированных кобелей, так и у интактных. Это связано с тем, что большая доля раковых клеток предстательной железы собак происходит из клеток мочеиспускательного канала, а не от самой железы. Хотя рак может возникнуть у любой породы, все же была выявлена породная предрасположенность: доберман-пинчер, шетландские овчарки, скотч-терьер, бигль, немецкий короткошерстный пойнтер, эрдельтерьер и норвежский элкхаунд.

Опухоли головного мозга

Внутричерепная неоплазия довольно широко описана у собак, где наиболее распространенной первичной опухолью ЦНС является менингиома, потом следуют глиальные опухоли (астроцитома и олигодендроглиома). У золотистых ретриверов и боксеров существует повышенный риск развития первичных внутричерепных опухолей. Боксеры составляют почти 50% собак с опухолями головного мозга. В первую очередь поражаются пожилые собаки.
06 Июня 2018
496

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх